Top

Life after divorce: «Я от тебя ухожу» (1)

По статистике каждые 15 секунд в мире распадается один брак.

Самое главное в первые 5 минут после фразы «Я от тебя ухожу» не расплакаться. Не крикнуть ему в лицо: «Подлец». Не разбить об голову вазу. И уж тем более не начать умолять остаться.

Ну, то есть, удержать себя в руках. И сохранить себя для новой жизни целиком, а не обломками.

Можно кивнуть безразлично и сказать: «Хорошо».

Можно ответить более эмоционально: «Ну и пошел нах».

А лучше вообще ничего не говорить. Чтобы не пожалеть потом, что новая жизнь — Life after divorce — началась не с того куплета.

Мне это удалось только к седьмому разводу.

Да-да. Я была замужем семь раз. Три раза по любви, два раза из жалости, один раз по глупости и один раз по расчету. (Брак по расчету был ради прописки и квартиры. В результате я ничего не получила, поэтому его тоже можно считать браком по глупости).

Разводилась я, соответственно, тоже семь раз. Последний развод состоялся только что, я еще даже не получила на руки официальный документ. Но это не так уж и важно. Ведь на самом деле жизнь «после развода» начинается не в момент получения свидетельства, а в ту самую секунду, когда ты слышишь фразу «Я от тебя ухожу».

По статистике основная причина разводов — измена.

Но в этом, говорят, признается только четверть разводящихся. Остальные выдумывают несовпадение характеров или врут про охлаждение отношений. Ага-ага. Вчера еще вместе катались на велосипедах или вместе лепили пельмени на ужин, а сегодня (когда обнаружилась любовница) характеры внезапно перестали совпадать.

У меня из шести разводов (фиктивный брак можно не считать) один брак распался из-за чудовищной разницы в возрасте, один по настоянию свекрови, один из-за того, что нам стало не о чем…ммм… разговаривать, и три из-за измен. Что примечательно, любовницы в этих трех случаях были разные, а муж один и тот же.

Только не смейтесь.

И не удивляйтесь.

Жизнь — не кино, в жизни такое иногда происходит, что ни одному сценаристу выдумать не под силу.

Я, кстати, сценаристка. Но писать кино про свою жизнь не рискну. Никто не поверит…