Top

Однажды мой отец построил лодку…

Нет, вообще-то он много чего строил своими руками. Двухэтажную дачу, например. Разную мебель. Бассейн для карася. Гараж на две машины с подвалом и «бомбоубежищем»…

Про «бомбоубежище» мама узнала случайно — спустилась в подвал за каким-то вареньем и обо что-то споткнулась. Пригляделась — потайной люк. Отковыряла его и обнаружила внизу под подвалом маленькое помещение, где стояли кровать, стол, стул, две 20-литровые бутыли с наливкой, лежал запас консервов, свечей, спичек и сигарет…

Так вот. Однажды мой отец построил лодку. В квартире. Мы жили тогда в крохотной двушке — мама-папа, я и сестра. Под строительство лодки была отведена большая комната — родительская. Там стояли диван, телевизор и стол. Там по вечерам мы все вместе ужинали. Но теперь, входя в комнату, мы входили прямо в лодку.

Лодка обживалась в процессе строительства. Постепенно туда переместилась почти вся мебель из комнаты. Мы пили чай в лодке, играли там в лото…

Не помню сейчас, как долго строилась эта лодка. Может быть, год. Может, полтора. Но когда последний гвоздь в нее был вбит, отец точно также методично и аккуратно начал ее разбирать.

Куда потом дел — не помню…