Top

Южная полярная экспедиция

 

Существование Антарктиды было предсказано еще древними греками в 350 году до нашей эры. Открыть этот континент удалось только спустя 2 тысячи с лишним лет русским мореплавателям Ф.Ф.Беллинсгаузену и М.П.Лазареву.

Древние греки никогда не плавали ни в северные полярные широты, ни в южные. Но они знали о существовании Арктики (Арктоса) в Северном полушарии и предположили, что аналогичная холодная область должна быть и в Южном полушарии. Для красоты и гармонии. Чтобы сбалансировать мир. Греки назвали эту гипотетическую «страну льдов» Антарктидой. «Ant» означает «напротив».  Ант-Арктос – напротив Арктики.

Впрочем, существует и другая версия. Древние греки могли назвать эту область Ант-Арктидой, потому что она располагалась «напротив» или под звездой Арктур, самой яркой звездой на небе.

Первым, кто «одним глазком» взглянул на антарктические льды, был английский мореплаватель Джеймс Кук. В 1773 году, во время второй кругосветной экспедиции, корабли Кука — флагманский «Резолюшн», которым командовал он сам, и «Эдвенчер» — впервые пересекли Южный полярный круг. «Резолюшн» удалось добраться до 71 град. южной широты, но здесь дорогу флагману перегородили паковые льды. Так что до континента Кук так и не добрался.

«Кто-то должен иметь стойкость и упорство, чтобы поплыть еще дальше на юг, чем сделал я, и я не завидую его будущей известности, но беру смелость заявить, что мир не получит от этого никакой выгоды». Джеймс Кук

В начале 19 века корабли русского флота совершили свои первые кругосветные путешествия, обогатив мир крупнейшими географическими открытиями. Но огромные пространства Южного полушария все еще оставались «белым пятном» на карте. И существование Антарктиды все еще было под вопросом.

В 1819 году Морское министерство России решило снарядить специальную экспедицию для исследования Южного полярного моря и открытий у Южного полюса. Начальником экспедиции назначили капитана Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, имевшего за плечами опыт дальних морских путешествий. Беллинсгаузен участвовал в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под начальством И.Ф.Крузенштерна, где занимался главным образом картографией и астрономическими наблюдениями.

Командовать вторым судном назначили Михаила Петровича Лазарева, участника другого кругосветного плавания на корабле «Суворов». Лазарев был руководителем той экспедиции.

16 июля 1819 года после длительной и очень тщательной подготовки военные шлюпы «Восток» и «Мирный» снялись с якоря и вышли из Кронштадта под салют артиллерийских береговых батарей.

В пути для пополнения запасов останавливались трижды: в английском порту Портсмут, на острове Тенерифе и в Рио-де-Жанейро.

К неизвестным прежде районам полярного океана «Южная дивизия» подошла к концу декабря. Не смотря на то, что в этих широтах уже началось лето, кораблям приходилось плыть, лавируя среди льдов.

В составе экспедиции был профессор Казанского университета И.М.Симонов. Он занимался астрономическими наблюдениями и вычислениями географического положения судна. Велись и другие научные наблюдения. Ежедневно измерялась температура воздуха и воды на разных глубинах, скорость и направление течений, собиралась коллекция морских животных. Беллинсгаузен хотел измерить глубину океана, но лот не достал до дна. Тем не менее, он был первым из исследователей, кто предпринял подобную попытку.

Экспедиция медленно продвигалась на юг. На пути кораблей все чаще стали попадаться айсберги.  В начале января 1820 года моряки открыли несколько неизвестных островов. Они назвали их именами участников экспедиции. Один из островов оказался действующим вулканом. Морякам удалось высадиться на берег, собрать образцы горных пород и яйца пингвинов. Несколько живых птиц взяли с собой на борт – для развлечения.

Следующим открытием стала группа скалистых островов, названных островами Сретения.

В конце января шлюпы добрались до Сандвичевых островов, открытых еще Джеймсом Куком. Но Кук тогда решил, что это один большой остров. Русские моряки исправили ошибку на карте, оставив за архипелагом имя, данное его первоокрывателем.

«В сей бесплодной стране скитались мы, или лучше сказать блуждали, как тени, целый месяц; беспрестанный снег, льды и туманы не напрасны, Сандвичева земля состоит вся из небольших островов, и к тем, кои открыл капитан Кук и назвал мысами, полагая, что то сплошной берег, прибавили мы еще три, не вымарывая имя Сандвича…» Из дневников Ф.Ф.Беллинсгаузена

28 января шлюпы «Восток» и «Мирный» пересекли Южный полярный круг и достигли 69 градуса южной широты. Продвинуться дальше на юг они не смогли – дорогу перегородила огромная ледяная стена. Участники экспедиции были уверены, что за стеной скрывается материк, подтверждением тому служило множество птиц, кружившихся над шлюпами. Но льды заставили отступить.

Беллинсгаузен предпринял еще несколько попыток пробиться к Южному материку, однако плавание среди льдов с каждым днем становилось все опасней. В марте, с наступлением южно-широтной осени, капитан решил увести судна на зимовку в Австралию.

В течение всех зимних месяцев шлюпы плавали в тропической части Тихого океана среди островов Полинезии. Участники экспедиции уточняли очертания островов, вносили исправления в карты, исследовали местную флору и фауну, вели этнографические наблюдения.

В ноябре русская экспедиция вновь отправилась на поиски Южного материка. С погодой в этом году им не повезло. Шлюпы трепало ветром и штормами, засыпало снегом и затирало льдами. Беллинсгаузен был вынужден несколько раз отступать, уводить корабли на север, но как только погода устанавливалась, «Восток» и «Мирный» возвращались к намеченной цели. Южный полярный круг экспедиция пересекала трижды.

Наконец, 28 января 1821 года в 11 часов утра команда шлюпа «Восток» увидела высокий мыс, соединенный узким перешейком с цепью невысоких гор, и сушу, простирающуюся до горизонта. Эту землю Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I.

«Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезла за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими». Из дневников Ф.Ф.Беллинсгаузена.

Открытие Антарктиды – последнего неизвестного материка – было величайшим географическим открытием XIX века. Это было главным, но не единственным достижением русской «Южной экспедиции». Экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева открыла 29 остров и один коралловый риф. Кроме того, Ф.Ф.Беллинсгаузен первым правильно объяснил причины, вызывающие морские течения, открыл загадку происхождения водорослей Саргассова моря, а также указал на тектоническую связь коралловых островов в Тихом океане с Кордильерами.

Впервые в истории науки экспедиция дала описание ледниковых побережий (барьеров) Антарктиды и провела классификацию льдов. Беллинсгаузен показал, что из соленой воды лед образуется точно так же, как из пресной, но при более низкой температуре. Еще он установил соотношение надводной и подводной частей айсберга – 1:7.

«Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт 5 августа 1821 года. Они пробыли в плавании 751 день и прошли за это время более 92 тысяч километров.

Опубликовано: «Лифт в будущее», 2014 год