Top

Чем дальше в город, тем крупнее пауки

Урбанизация способна изменить ландшафт, климат и… размер. К такому выводу пришли австралийские биологи, исследовав 222 паука-золотопряда Nephila plumipes.

Естественная среда обитания пауков-золотопрядов Nephila plumipes – австралийский буш. Золотопрядами их называют за золотистый отблеск нитей паутины. Nephila plumipes самые крупные плетущие пауки Австралии, их размер (вместе с размахом ног) может достигать 12 сантиметров. При таких габаритах золотопрядам «по зубам» даже маленькие птички. Но городские собратья пауков-золотопрядов еще крупнее. И виновата в этом урбанизация.

Наступление человека на природу ведется повсеместно, Австралия – не исключение. Мегаполисы с их плотной городской застройкой, индустриальные центры, асфальтовые и бетонные дороги кардинально изменяют не только ландшафт, но и местный климат. Большинство животных, вытесненных человеком из естественной среды обитания, либо просто исчезает, либо влачит жалкое существование, не в силах обеспечить себя привычным пропитанием и надежным укрытием для выведения потомства.

Однако не для всех животных урбанизация несет гибель. Некоторые виды приспосабливаются к новым условиям и прекрасно выживают на асфальте в окружение железобетонных стен. Более того, в городе они чувствуют себя гораздо комфортней, чем в условиях нетронутой природы. Здесь теплее, больше еды, меньше конкуренция.

Один из самых наглядных индикаторов комфортного проживания – размер тела. Особи одного и того же вида, проживающие во враждебной среде и в благоприятной, по размерам значительно отличаются друг от друга. Вспомним, хотя бы, упитанных городских крыс. Или парковых белок.

В ходе исследования австралийские ученые анализировали изменения физических характеристик пауков-золотопрядов, проживающих в разных районах Сиднея и в буше: производили анатомические измерения, определяли толщину жирового запаса и вес яичников. В результате выяснилось, что городские пауки не только крупнее и толще, они еще и плодовитее — быстрее размножаются и дают больше потомства, чем их «дикие» родственники. И это неудивительно. Ведь паукам, живущим в буше, чтобы «прокормить семью», приходится целыми днями сидеть в засаде возле своей золотистой сети, карауля редкую добычу. А городским достаточно руку… эээ… лапу протянуть – и только успевай вынимать из сетей да консервировать впрок насекомых, откормленных на городских мусорных свалках.

Работа австралийских ученых, опубликованная в журнале «PLoS ONE», убедительно доказала, что некоторые животные прекрасно приспосабливаются к жизни в «каменных джунглях». И что урбанизация, как это ни странно, даже способствует их процветанию.

Опубликовано: «Лифт в будущее», 2014 год