Top

Чей нос лучше?

 В среднем, человек различает 6 тысяч запахов. Собаки – два миллиона. Считается, что у собак самый острый нюх. Но на самом деле это не так.

Что такое запах?

А это до сих пор доподлинно неизвестно.

Тогда что такое обоняние, как люди и животные различают запахи?

Это тоже до конца не ясно. Существует 30 версий механизма обоняния. Одну из них предложил две тысячи лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар. Он считал, что каждый запах имеет свою форму. А в обонятельном органе животного и человека есть определенный набор лунок. Для каждого запаха – своя отдельная лунка.

Самое удивительное, что современная наука, перепробовав разные теории, вернулась к гипотезе Лукреция. И называется она теперь «принцип ключа и замочной скважины». В основе все те же древнеримские лунки разной формы и молекулы пахучих веществ разной конфигурации. Кстати, лунок этих, как и основных запахов, не так уж много.

Первым, кто попытался классифицировать запахи, был Карл Линней. Он разбил их на 7 классов. Потом число их, в зависимости от авторов и подхода к классификации, колебалось от 4 до 18. Цваардемакер, например, все запахи поделил на приятные и противные. Приятных классов у него было 8, а противных – один. Противный в свою очередь делился на два подкласса:  наркотический запах наркотиков и запаха клопов.

Сегодня по одной теории все запахи делятся на 6 основных: камфарный, эфирный, цветочный, острый, гнилостный и мятный; а по другой на 4: ароматный, жженый, кислый и каприловый. (Каприловый в переводе с латинского «козлиный»). Известны и формы пахучих молекул. Молекулы камфары круглые, молекулы с мускусным запахом дискообразные, а цветочный запах приносят молекулы, похожие на воздушного змея с гибким хвостом.

Лунки обонятельных органов в точности соответствуют формам молекул. Когда этот самый шар или хвостатый воздушный змей «ложатся» в свою лунку, животное (или человек) чувствуют определенный запах. Только вот человеку одной молекулы мало. Их нужно, по меньшей мере, 320 штук, чтобы мозг как-то отреагировал на сигнал. А собаке достаточно восьми пахучих молекул. И все потому, что у нее 220 миллионов обонятельных клеток против наших жалких шести. А полезная площадь собачьего носа – та самая, которая распознает запахи, — составляет 100 квадратных сантиметров. У нас же всего по два с половиной квадратных сантиметра в каждой ноздре. Это все равно, что собака, скажем, являлась бы владелицей большой современной квартиры, в то время как человек ютился бы на пятиметровой кухне хрущобы.

Но есть, оказывается, на земле животное, которое распознает одну молекулу пахучего вещества в кубометре воздуха! Животное это занесено в книгу рекордов Гиннеса и называется оно… самец павлиньего глаза. Правда, вынюхивает этот чешуекрылый джигит исключительно девственных самок, но зато чует их даже не за версту, а за одиннадцать километров!

Самец тутового шелкопряда тоже не лыком шит. Капельку пахучего вещества весом в одну десятитысячную долю миллиграмма, которую выделяет его возлюбленная, шелкопряд «слышит» за 10 километров.

Тут требуется небольшое пояснение. В отличие от человека, который нюхает все, что ни попадя, животные реагируют на достаточно ограниченное число запахов: запах партнера, запах еды, запах детеныша, запах дороги к дому, запах тревоги… Ну, и еще не больше десятка жизненно важных ароматов. Конечно, специально обученная собака отличит запах героина от запаха взрывчатки, но обычного пса больше заинтересует какая-нибудь протухшая селедка или хвостатая барышня в известный период.

Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши, альбатросы чуют запах рыбы за три километра.

Но и они не сравнятся с акулой. Если каплю крови растворить в соленой морской воде, так чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную долю процента, акула унюхает эту «математическую погрешность» на расстоянии 4 километров.

Какое счастье, что акулий нос не достался комарам. Впрочем, самки этих кровопийц чувствуют выдыхаемую теплокровными существами углекислоту, а также выделяемое ими тепло за три километра.

Обоняние – загадочное чувство, механизм которого до сих пор до конца не изучен. Известно только, что у человека отсутствует абстрактное представление о запахах. Любой запах связан либо с определенным предметом, либо с определенным событием, но вдобавок еще и эмоционально окрашен. А у животных, по мнению ученых, запах является чисто предметным.

Впрочем, с этим мнением вряд ли согласятся владельцы собак, которые знают, как радостно виляет хвост, когда нос чует хозяина.

«Огонек: Соседи», 2005/2006 гг.