Top

Чей в океане мусор?

Австралийские ученые разработали новую модель Мирового океана и отследили маршруты передвижения… мусора

Оказалось, что мусор плывет вовсе не туда, куда должен был бы плыть, если бы следовал нашей логике и руководствовался географической картой, а по совершенно неожиданным маршрутам.

Вот, например, из Большого Австралийского залива мусор плывет не в свой собственный Индийский океан, где «прописан» залив, а за границу – в Тихий.

Точно также нелогично (с нашей точки зрения) поступает мусор, выброшенный рядом с побережьем Мадагаскара. Вместо того чтобы взять прямой курс на гигантское мусорное пятно в центре Индийского океана, мадагаскарские отходы поворачивают на юг, долго-долго-долго плывут вдоль всего восточного побережья Африки, ныряют под мыс Доброй Надежды и, прихватив с собой за компанию мусор ЮАР, входят в воды Южной Атлантики.

Сегодня в Мировом океане существует пять гигантских мусорных пятен – два в Тихом, два в Атлантическом и одно в Индийском океане. Самый большой остров мусора расположен в Тихом океане. Он, кстати, так и называется Great Pacific Garbage Patch (Великий Тихоокеанский мусорный остров). В настоящее время его площадь превышает миллион(!) квадратных километров.

Что заставляет мусор плавать такими сложными маршрутами, выяснили австралийские ученые.

Океанограф Эрик Ван Себилль из Университета Нового Южного Уэльса вместе со своими коллегами-математиками разработал новую модель Мирового океана, показывающую, как на самом деле работает океаническая циркуляция. В своей работе ученые опирались на так называемую эргодическую теорию, которую используют для анализа взаимосвязанных систем.

Мусорные острова в основном состоят из полиэтилена – пакетов, пленки, упаковки – и прочих плавучих обломков и обрывков самой разнообразной пластмассы. По данным экологов только полиэтиленовые пакеты ежегодно убивают один миллион морских птиц и сто тысяч морских млекопитающих.

Теперь, используя новую модель Мирового океана, можно выяснить, как курсирует мусор, каким круговоротом образовано каждое гигантское мусорное пятно и кто конкретно виновен в загрязнении океана. Но вот какое именно количество мусора отправило в плавание то или иное государство, модель австралийских ученых определить не может. К сожалению.

Опубликовано на сайте «Лифт в будущее», 2014 год