Top

Царь зверей в миниатюре

 

 

Египтяне одомашнили дикую нубийскую кошку 6 тысяч лет назад. В Древнем Египте кошка была священным животным: ей поклонялись,  к ней относились, как к члену семьи. За убийство кошки и за попытку вывоза ее из страны карали смертной казнью. Умерших кошек бальзамировали и хоронили на специальном кладбище. (В одной из древних египетских столиц при раскопках было найдено 300 000 кошачьих мумий).

Диких бенгальских кошек одомашнили в Индии на 2 тысячелетия раньше, чем в Африке. Древние индусы, как и древние египтяне, обожествляли кошку. Кошек почитают в Индии до сих пор. Индуистская религия предписывает содержать или хотя бы кормить кошек.

В античную Европу кошки попали, как гласят легенды, благодаря двум хитрым греческим морякам, которые украли у египтян шесть кошачьих пар. Уже через несколько лет греки продавали котят галлам, кельтам и римлянам.

Зоологи считают, что современные европейские короткошерстные кошки – помесь нубийских, бенгальских и лесных европейских. Сколько всего домашних кошек живет нынче на земле, сказать трудно. По данным Международной федерации любителей кошек их около 40 миллионов. По подсчетам зоолога Сергея Клумова – в десять раз больше, но это вместе с бездомными.

КОШКИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Говорят, что кошка — существо самостоятельное и очень независимое. Говорят еще, что кошка привыкает к дому, а не к хозяину. Все это правда. Но лишь отчасти. Да, кошки не любят расставаться с родным домом и находят дорогу к нему за сотни километров. Но также тяжело переносят они расставание с хозяином. И при всей своей независимости домашние кошки не могут жить без человека, без его любви и ласки.

Между прочим, в приютах и племенных питомниках, там, где кошек содержат в клетках, сотрудников обязывают гладить каждую кошку минимум 20 минут в день. Иначе она может заболеть от тоски и даже погибнуть.

Гладить кошку полезно и для хозяина. Особенно если хозяин гипертоник или сердечник. А еще кошки умеют лечить радикулит. Любящая кошка чувствует, где у хозяина болит и укладывается точно на больное место. Полежит вот так, помурлычет, и боль отступает. Или нам кажется, что отступает…

КТО ЛУЧШЕ: ПЕРС ИЛИ АНГОРА?

Кошки бывают разные. Одних на руки не возьмешь – шипят, как гадюки; других с колен не спихнешь – липнут, как пластырь. Тут все от характера зависит. А еще от породы. Кошачьих пород по современным стандартам около 40.

Если у вас есть маленькие дети, ни в коем случае не заводите сиамскую кошку. У этой кошки очень сложный характер и непредсказуемое поведение. Она может быть как удивительно ласковой, так и крайне агрессивной. А еще сиамская кошка – самая голосистая изо всех домашних. Когда «загуляет», об этом будет знать весь микрорайон. Привязывается она только к одному человеку в доме. Будет верна своему хозяину, как собака. И бездумно кинется на любого члена семьи, если ей вдруг пригрезится, что хозяину угрожает опасность. Точно также зубами и когтями она будет наказывать непоседливых детей за крик и шум.

Детей, кстати, не любят многие кошки. Та же русская голубая, к примеру. А вот американская и британская короткошерстные детей просто обожают. Умеют играть с ними, что называется, «без когтей».

Турецкая ангора – кошка нежная и ласковая. Но с царскими замашками. Ей нужно  постоянно оказывать знаки внимания, иначе обидится, одарит презрительным разноцветным взглядом (один глаз у ангоры голубой, другой янтарный) и уйдет жить на сервант.

Еще более обидчивая кошка персидская. Ревнивая донельзя. И злопамятная. На вид тихая и спокойная, но если ей что-то не понравится – решит, например, что вы ее сегодня мало любили – тут же отомстит. Может лужу прямо посреди комнаты сделать. Демонстративно! Персидская кошка не любит соперничества, очень некомфортно чувствует себя в кошачье-собачьем коллективе. Но на вашу заботу ответит такой беззаветной любовью, такой преданностью, какой и от человека не всегда дождешься.

Вот кому нужна компания, да чем больше, тем лучше – это европейским короткошерстным. Уживаются и с детьми, и с собаками. Не требуют постоянного внимания и особого ухода. И всегда в хорошем настроении! А приобрести эту кошку проще простого — в любом подвале и на любой помойке, сколько хотите, любой расцветки и даром.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Кошек часто обвиняют в самых разных грехах. Дескать, и по углам они гадят, и мебель портят, и воруют. Но разве можно называть воровством удачную охоту? Ведь кошка не просто так впрыгнула на стол и украла кусок колбасы. Она сначала долго выслеживала эту колбасу, терпеливо ее караулила, потом подкралась, схватила и загрызла в честном поединке. А как ведет себя человек? Он колбасу не вынюхивает, не поджидает, не вступает с ней в неравный бой. Он просто приходит на все готовенькое, отбирает честную добычу и съедает сам.  Кошке при этом даже «спасибо» не говорит. Да еще и наказать может.

Туалет в неположенном месте – отдельная песня. Даже не песня, а плач. Кошка ведь очень чистоплотный зверь. Она изо всех сил старается выискать в квартире самое укромное место для своих мокрых дел. Откуда же ей знать, что все эти места – «неположенные»? Искать углы кошка идет только в том случае, если ей лоток не нравится: грязный, мокрый, неудобный. А вот когда кошка демонстративно гадит на видном месте, значит, к хозяину у нее претензии: не любит, не гладит, не уделяет должного внимания.

Идеальных кошек, наверное, не бывает. Набедокурить могут даже самые тихие и послушные. Но что такое ободранный диван, обгрызенная герань или разбитая ваза по сравнению с тем счастьем и покоем, которые кошка приносит в ваш дом? Сущие пустяки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Наказывать кошек нельзя – добьетесь прямо противоположного эффекта. Кошки не понимают связи между совершенным проступком и наказанием, которое отстоит от этого проступка во времени. Поэтому единственный способ бороться с кошачьим хулиганством – ловить злодейку на месте преступления и… Нет, нет! Не бить! Не тыкать мордой в лужу. Не гонять веником. А просто громко крикнуть: «Фу» или «Нельзя!». Можно хлопнуть в ладоши. Кошки не выносят громких звуков. Сразу же после «кнута» нужно угостить кошку «пряником». Вот, к примеру, сделала она лужу на полу. Сердито отчитайте кошку возле лужи, а затем отнесите ее в лоток, погладьте, скажите ей что-то ласковое. В конце концов, ваша кошка сделает правильный выбор. И перестанет огорчать любимых хозяев.

ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

Прием ведет ветеринарный врач Артем Зверев

Апрель – время «парашютистов» и «летчиков». Так мы называем кошек, выпавших из окон. Бытует мнение, что кошке высота нипочем, что она всегда приземляется на четыре лапы. В действительности, подобные «командировки» редко обходятся без последствий. Чаще всего кошка получает многочисленные травмы и ушибы. Порой несовместимые с жизнью. Чтобы ваша кошка не стала в одночасье парашютистом – затяните форточки сеткой! И обзаведитесь ограничителями на окнах. Открывая окна, оставляйте лишь узкую щель, в которую ваш «летчик» не сможет протиснуться.

Если кошка получила обширные раны – немедленно обращайтесь в клинику. Мелкие царапины и небольшие ранки можно залечить и самим. Сначала обработайте ранку 3%-ной перекисью водорода, а затем один раз в день до полного заживления мажьте ранку «Левомиколем». Даже если кошка слижет мазь, ничего страшного не произойдет. А вот пользоваться другими человеческими ранозаживляющими средствами опасно, кошка может отравиться.

«Еженедельный журнал: Зверинец», 2004 год