Top

СПИД: скандалы, правда и домыслы

31 марта 1987 года президент США Рональд Рейган и премьер-министр Франции Жак Ширак подписали соглашение о том, что открытие вируса иммунодефицита человека является совместной работой Роберта Галло и Люка Монтанье. Так впервые в истории спор о приоритете научного открытия был решен политическим путем.
Меморандум, подписанный в 1987 году американским президентом и французским премьер-министром, поставил точку в череде судебных разбирательств. Но и только. Страсти вокруг открытия вируса иммунодефицита человека и СПИДа продолжают кипеть до сих пор.

Из цикла: «Жизнь замечательных идей»

1980 год, США
В декабре 1980 года врачи госпиталя Нью-Йоркского университета были крайне озадачены: к ним поступило сразу несколько пациентов с незнакомой формой саркомы Капоши – очень редкого заболевания. По статистике этот рак кожи поражает только 1 человека из 10 миллионов, да и то преимущественно пожилых мужчин средиземноморского или еврейского происхождения. А все пациенты Нью-Йоркского госпиталя были тридцатилетними американцами.

Через несколько месяцев — весной 1981 года – с похожей проблемой столкнулись врачи Лос-Анжелеса. У них внезапно появилось большое количество больных злокачественной формой пневмоцистной пневмонии – воспаления легких, которое вызывает грибковый микроорганизм. Носителями этого достаточно мирного грибка является почти 80 процентов людей. Смертельно опасен он только для недоношенных детей и для больных с ослабленным иммунитетом.

В 1982 году саркома Капоши и пневмоцистная пневмония добрались до Сан-Франциско. И там эти редкие и достаточно безобидные заболевания протекали в острой злокачественной форме. И там пациентами тоже были в основном молодые мужчины в возрасте около 30 лет. И там летальный исход составлял почти 80 процентов…
Врачи Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Сан-Франциско не находили объяснения таинственной эпидемии. Ведь единственным, что объединяло большинство пациентов трех американских городов, была их сексуальная ориентация. Из 300 заболевших 242 были гомосексуалистами.

Знаменитые жертвы СПИДа
У Клауса Номи был уникальный голос и редкий для мужчины тембр – меццо-сопрано. Поклонники Номи считали его пришельцем с другой планеты. Когда Номи узнал, что болен СПИДом, он сказал в шутку, что это инопланетное заболевание, которое заберет его на родину…
Клаус Номи умер 6 августа 1983 года в Нью-Йорке.

1981 год, США
Первые сообщения о «раке геев» просочились в американскую прессу в конце 1981 года. Материалы эти объективностью и сдержанностью не отличались. В результате, заболевшие геи быстро превратились в изгоев. Их клеймили позором, пытались изолировать от общества.
Но через год картина изменилась. В числе заболевших были уже и гетеросексуальные мужчины, и женщины, и даже дети. Правда, их было немного – процентов 10, но тем не менее, «рак геев» перестал быть «болезнью голубых». В группе риска помимо гомосексуалистов были теперь наркоманы. Выявилось также несколько случаев заражения через донорскую кровь, здесь в основном пострадали больные гемофилией, которым требовались регулярные гемотрансфузии.

В июле 1982 года в Вашингтоне собрались ведущие деятели индустрии переливания крови, представители больных гемофилией, лидеры геев, а также официальные лица из Национального института здравоохранения. Собрание было посвящено проблеме безопасности донорской крови. Именно на этом собрании было предложено название новой болезни – синдром приобретенного иммунодефицита — AIDS. В русской транскрипции — СПИД.

Знаменитые жертвы СПИДа
Голливудская звезда первой величины актер Рок Хадсон узнал про то, что болен СПИДом в июне 1984 года. Поначалу он хранил свой диагноз в секрете. Ведь иначе Хадсону пришлось бы открыть и другую тайну: экранный герой-любовник, покоритель миллионов дамских сердец в реальной жизни был гомосексуалистом. За два месяца до смерти Рок Хадсон решился рассказать всю правду о себе. Мир был ошеломлен историей его двойной жизни…
Рок Хадсон умер 2 октября 1985 года, не дожив всего полтора месяца до своего шестидесятилетия.

1983 год, Франция
В 1983 году СПИД добрался до Европы. Наибольшее количество случаев было зарегистрировано во Франции – почти сто человек. В Америке к этому времени число больных СПИДом перевалило за пять тысяч. Эпидемия начала приобретать угрожающие масштабы.
Главная задача, которая стояла теперь перед вирусологами Старого и Нового Света – остановить эпидемию. А для этого нужно было выявить возбудителя новой болезни. В США решением этой проблемы занялся Национальный институт здоровья. Во Франции была создана специальная исследовательская группа под руководством эпидемиолога Вилли Розенбаума и инфекциониста Жака Лейбовича. Однако вирус был неуловим.

И тут совершенно неожиданно ведущий французский вирусолог Люк Монтанье, исследуя пациента больного лимфоаденопатией, обнаружил в его клетках неизвестный ретровирус.

Для справки:
Ретровирусы – семейство вирусов, чей генетический код, в отличие от других живых организмов, содержит РНК — рибонуклеиновую кислоту, а не ДНК — дезоксирибонуклеиновую кислоту. В обычных клетках процесс транскрипции, то есть переписывания генетической информации, идет следующим образом: ДНК переписывается в РНК. У ретровирусов этот процесс идет в обратном направлении – их РНК, используя специальный фермент, переписывается в ДНК. Отсюда и название «ретро» — «обратный». РНК ретровирусов встраивается в хромосомную ДНК клетки хозяина, получается новая матрица, которая и начинает копироваться, заражая новые клетки и распространяясь в организме вирусоносителя.

Основным научным направлением профессора Монтанье и его отдела вирусной онкологии в Парижском институте Пастера было исследование ретровирусов, как потенциальной причины развития рака.

Кстати, первый и на тот момент единственный подобный ретровирус – возбудитель лейкемии — был «пойман» и описан в 1981 году американским вирусологом Робертом Галло, работавшим в Национальном институте рака. Галло назвал его  HTLV-1, аббревиатура расшифровывалась как «вирус Т-клеточной лейкемии человека».

Обнаружив у своего больного новый ретровирус, существенно отличавшийся от открытого ранее HTLV, профессор Монтанье сообщил об этом исследовательской группе Розенбаума и Лейбовича. Поскольку у пациента помимо лимфоаденопатии был диагностирован еще и СПИД, неизвестный ретровирус мог оказаться тем самым инфекционным агентом, которого вот уже третий год безуспешно искали ученые всего мира.

Лейбович и Розенбаум отнеслись к открытию Монтанье скептически. Они считали, что профессор «изобрел велосипед» и обнаружил не новый, а уже известный ретровирус. Тогда профессор Монтанье решил отправить клеточные образцы и фотографии вируса, сделанные электронным микроскопом, в Америку в Национальный институт рака Роберту Галло. Для независимого подтверждения и дальнейших экспериментов.
Но по непонятным причинам в лаборатории Галло не смогли выделить вирус из полученного образца.
Поскольку французский вирус не был идентифицирован как  HTLV-1, профессор Монтанье назвал его LAV – вирус, ассоциированный с лимфоаденопатией.
Сообщение об этом открытии было опубликовано в том же 1983 году в журнале «Scienc». В статье, написанной группой ученых, возглавляемых Монтанье, сообщалось, что у 2 из 33 больных СПИДом был найден ретровирус, который в отличие от известного вируса лейкемии человека, вызывает не злокачественное размножение, а гибель Т-лимфоцитов, выключая тем самым защитные силы организма.

Для справки:
Т-лимфоциты – клетки, которые формируют так называемый иммунный ответ. То есть, они обеспечивают распознавание чужеродных антигенов и уничтожение захватчиков. Существует несколько видов т-лимфоцитов: т-киллеры, т-хелперы, т-регуляторы и так далее.

После открытия французских ученых группа Роберта Галло с удвоенной силой занялась поисками возбудителя «чумы ХХ века». И в 1984 году им удалось выделить из тканей больных СПИДом новый ретровирус, который назвали  HTLV-3. Он был идентичен французскому ретровирусу LAV.

И вот тут произошло беспрецедентное в научном мире событие, которое, пожалуй, перевернуло весь ход истории по исследованию СПИДа. В апреле 1984 года Секретарь по охране здоровья и социальному обеспечению Маргарет Хаклер заявила на пресс-конференции, что возбудитель СПИДа найден. И что автором этого открытия является американский вирусолог Роберт Галло.

С этого момента в Америке были приостановлены все альтернативные исследования СПИДа. И с этого же самого момента начался спор о приоритете открытия, который дошел до судебных разбирательств и юридических расследований.

Знаменитые жертвы СПИДа
Рок-звезда, солист группы «Queen», великий Фредди Меркьюри пять лет скрывал свой диагноз. В одном из своих последних интервью Меркьюри сказал: «Если мне суждено умереть завтра, я не буду сожалеть. Я действительно сделал все, что мог». За месяц до смерти Меркьюри выпустил сингл «The Show Must Go On» — «Шоу должно продолжаться», ставший мировым хитом и лебединой песней Фредди. Весь мир узнал, что знаменитый солист группы «Queen» болен СПИДом, за день до его смерти, такова была последняя воля рок-звезды.
Фредди Меркьюри умер субботним вечером 24 ноября 1991 года.

1984 год, США
Для дальнейших исследований Роберту Галло была выделена элитная лаборатория в штате Мэриленд. Теперь все образцы крови и тканей пациентов, больных СПИДом, в первую очередь отправлялись туда. Галло также получил патент на СПИД-тесты. Но заниматься чистой наукой и, добавим в скобках, бизнесом от этой самой науки, Галло мешала Специальная правительственная комиссия, которая проводила расследование в его лаборатории.
Комиссия была создана в ответ на требования французских ученых о приоритете открытия вируса  HTLV/LAV. Кстати, это двойное название продержалось до 1986, пока Комитет по таксономии и номенклатуре вирусов, стремясь ликвидировать путаницу, не предложил дать возбудителю СПИДа новое название HIV, в русской транскрипции – ВИЧ, вирус иммунодефицита человека.

В ходе расследования специальная правительственная комиссия тщательно изучила все лабораторные записи и исследовала оба образца. В результате был сделан вывод, что французский вирус LAV и американский  HTLV-3 были выделены от одного и того же пациента. Допускалось также, что американский образец был «загрязнен» французским вирусом. Но вот было ли это сделано намеренно?
Как один вирус мог быть загрязнен другим, Роберт Галло рассказал в своей книге «Вирусная охота», где подробно описал ход эксперимента, который проводил его коллега и сотрудник Мика Попович (Mika Poppovic).

«Он непрерывно повторно заражал, снова и снова добавляя вирус к клеточной линии или добавляя новые клетки по необходимости. Теперь он имел объединенный вирус от десяти пациентов. До сего дня мы не знаем, от какого пациента он был получен».
Роберт Галло, из книги «Вирусная охота»

Новый виток споров разгорелся вокруг электронной фотографии вируса  HTLV-3, опубликованной Робертом Галло в своих отчетах. Комиссия пришла к заключению, что этот снимок также принадлежит лаборатории Монтанье. И этому факту американский вирусолог тоже дал объяснение в своей книге.

«Фотография ВИЧ была фотографией вируса Монтанье, неосторожно используемой в значительной степени в иллюстративных целях».
Роберт Галло, из книги «Вирусная охота»

Но какие бы объяснения не приводились, факт оставался налицо: Галло с опозданием в год открыл вирус, уже открытый Монтанье.
Судебные страсти тянулись три года, вынуждая Роберта Галло бесконечно оправдываться и доказывать законность своего открытия. В 1987 году Галло и Монтанье опубликовали в журнале «Nature» статью, в которой описали «научную хронологию событий». В итоге получалось, что оба исследователя совместно обнаружили ВИЧ с разницей в год.
В конце концов весь научный мир пришел к негласному заключению, что Монтанье первым выделил ВИЧ, а Галло первым доказал его связь со СПИДом.

Точка в судебных разбирательствах была поставлена 31 марта 1987 года на исторической встрече Рональда Рейгана и Жака Ширака в Белом доме. Тогда же были урегулированы и финансовые проблемы: патентные права на тесты по обнаружению вируса ВИЧ в крови по антителам и прибыль от их использования было решено делить между Парижским институтом Пастера и Американским департаментом здравоохранения.
Таким образом, один скандал вокруг СПИДа удалось затушить мирным путем. Но параллельно уже давно разгорался новый пожар. Группа авторитетных ученых с самого момента обнаружения вируса, уверяла весь научный мир, что СПИД – не самая серьезная угроза человечеству, а самая великая мистификация ХХ века.

Знаменитые жертвы СПИДа
У знаменитого американского писателя-фантаста Айзека Азимова было больное сердце. В 1983 году ему сделали операцию. Сама операция прошла успешно, но в донорской крови, которую перелили писателю, был ВИЧ. Его обнаружили через несколько лет, когда понадобилось повторное хирургическое вмешательство…
Айзек Азимов умер в 1992-ом году. Его жена сообщила об истинной причине смерти писателя только через десять лет.

1984 год, США
Первым, кто выступил с критикой нового медицинского постулата: ВИЧ вызывает СПИД, был Каспер Шмидт. Летом 1984 года он опубликовал статью, в которой утверждал, что СПИД имеет психосоциальное происхождение, а гипотеза о его инфекционной природе порождена стереотипным мышлением ученых, склонных искать вирусы для неизученных болезней. Каспера Шмидта поддержали ведущие ученые многих стран мира.

«Если имеется доказательство, что ВИЧ вызвает СПИД, то должны иметься научные документы, которые все вместе или по отдельности демонстрировали бы этот факт с высокой вероятностью. Не имеется никакого такого документа».
Кэрри Мюллис, биохимик, Нобелевский лауреат

«СПИД не проблема врачей и вирусологов, а лженаучный терроризм».
Луиджи Марчи, итальянский ученый

Сторонников альтернативных теорий ВИЧ-инфекций журналисты окрестили «диссидентами СПИДа». Диссиденты считают, что ВИЧ — это безвредный ретровирус. В качестве доказательства они приводят тот факт, что ВИЧ инфицирует только одну из 500 Т-клеток, при этом не убивая клетки хозяина, а лишь время от времени включая собственный копировальный аппарат. К тому же это очень медленный вирус, его инкубационный период составляет 10-15 лет.
Любой другой инфекционный возбудитель ведет себя иначе. Он проникает в клетку хозяина, плодится там, затем разрывает мембрану и расползается по организму человека, как саранча, уничтожая все на своем пути.

Существует ряд научных процедур для определения, является ли конкретная болезнь инфекционной, то есть, переносится ли она неким микроорганизмом, проникшим снаружи. Основные критерии разработал в прошлом столетии Роберт Кох. Их всего четыре: микроорганизм должен обнаруживаться во всех случаях болезни; он должен быть выращен в виде чистой культуры и будучи введенным в организм, должен вызвать исходную болезнь; этот микроорганизм должен быть вновь обнаружен у инфицированного хозяина.

Диссиденты СПИДа считают, что в случае с ВИЧ, не был выполнен ни один из этих критериев. Впрочем, у Роберта Галло свой взгляд на постулаты Коха.

«Прошедшие сто лет окончательно показали нам, что основополагающие положения постулатов Коха неверны»
Роберт Галло

А вот второй автор вируса иммунодефицита человека, похоже, переметнулся в лагерь диссидентов.

«Имеется слишком много недостатков в теории, которая говорит, что ВИЧ вызывает СПИД»
Люк Монтанье, из публикации в газете «The Miami Herald»
от 23 декабря 1990 года
.

Но больше всего нареканий у диссидентов вызывают методы тестирования на ВИЧ.
Один из ВИЧ-тестов – тестирование на антитело – выявляет в крови больных СПИДом специфические антитела к вирусу иммунодефицита. В любом другом случае наличие каких-либо антител в организме означало бы, что данный человек либо переболел этой болезнью, либо был от нее привит. Но в случае с ВИЧ наличие антител на вирус иммунодефицита человека означает наличие заболевания.
Еще один из ВИЧ-тестов основан на методе полимеразной цепной реакции ПЦР. В результате этой реакции многократно увеличивается количество молекулярного материала. Биохимик Кэрри Мюллис — изобретатель метода ПЦР, получивший за это открытие Нобелевскую премию – считает, что применение его метода для ВИЧ-тестирования неправомерно, поскольку ошибки вырастают пропорционально молекулярной массе.

Еще один всемирно известный диссидент СПИДа американский ученый Питер Дюсберг, семикратный лауреат Премии Государственного Института Здравоохранения, считает, что причинами приобретенного иммунодефицита являются разные болезни, радиация, прививки, лекарственные препараты. В частности, тот самый АЗТ – препарат азотиоприн, которым лечат СПИД, стал причиной гибели, по меньшей мере, 50 тысяч человек.

«СПИД – это совокупность проявлений подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом иммунодефицита человека». Так определяет СПИД официальная медицина. Питер Дюсберг уверен, что дело обстоит ровно наоборот. ВИЧ – не причина СПИДа, а следствие. Это условно-патогенная инфекция, которая проявляется на конечных стадиях ослабления иммунной системы. Ослабление же вызвано совсем другими причинами. Люди умирают не от СПИДа, а от примерно трех десятков болезней, которые Всемирная Организация Здравоохранения определяет, как ассоциированные со СПИДом. У всех этих болезней – туберкулеза, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, рака шейки матки – есть свои собственные возбудители, давно выявленные и хорошо известные. Все эти болезни существуют на Земле испокон веку. Но сегодня все они будут считаться СПИДом, если в крови больного, помимо возбудителя конкретной болезни будут обнаружены еще и антитела к ВИЧ. Питер Дюсберг считает, что это нонсенс. По его мнению, ВИЧ – всего лишь маркер групп с высоким риском.

Знаменитые жертвы СПИДа
В ноябре 1984 года великий танцор и режиссер Рудольф Нуриев обратился в больницу Питье-Сальпетриер – единственную на весь Париж, где в то время делали анализ на СПИД. Диагноз, которого так боялся Нуриев, подтвердился. Рудольф рассказал об этом только самым близким друзьям. А лечащего врача попросил предупредить его, «когда придет время». Это время пришло только через 9 лет…
Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года.
.
2008 год, Швеция
6 октября 2008 года в Стокгольме были вручены три Нобелевские премии в области физиологии и медицины. Премию за открытие вируса папилломы человека получил немецкий ученый Харальд цур Хаузен, а премию за открытие вируса иммунодефицита человека получили французские ученые Люк Монтанье и его коллега по Институту Пастера профессор вирусологии Франсуаза Барре-Синусси..

Люк Монтанье выразил сожаление, что этой премии не удостоился Роберт Галло.

«Он, безусловно, заслужил ее, как и мы с Франсуазой»
Люк Монтанье, из комментария «Associated Press»

Роберт Галло отреагировал незамедлительно.

«Очень любезно со стороны доктора Монтанье, что он признает, что я в той же степени достоин этой награды. Я был рад сегодня утром прочесть его слова. Я также рад, что Нобелевский комитет своим выбором отметил важность и значимость открытия ВИЧ».
Роберт Галло, из комментария «Associated Press»

А ведущий британский научный журнал «Nature» в этот день напечатал на своих страницах комментарий, который был подписан так: «мнение многих ученых».

«Ввиду большой спорности темы, Нобелевскую премию в данной области исследований присуждать вообще не стоило, несмотря на всю их значимость».

Режиссер Татьяна Малова,

Научный консультант профессор Вячеслав Залманович Тарантул

Производство «Цивилизация», 2011 год.

В эфире был под названием «СПИД: чума ХХI века или гениальная мистификация».

В ЭФИРЕ БЫЛ ПОД НАЗВАНИЕМ «СПИД: ЧУМА ХХI ВЕКА ИЛИ ГЕНИАЛЬНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ»

Ссылка на фильм: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20954/episode_id/502742/video_id/502742/viewtype/picture