Top

Спартак — чемпион

Москва, Динамо, 1986 год

Любимым местом  Била всегда был подоконник. Вот и в квартире рядом со стадионом “Динамо” он обычно лежал на широком подоконнике: спал или смотрел вниз на прохожих. Иногда лаял. Иногда повизгивал от радости, увидев возле подъезда меня. Но как только на стадионе “Динамо” раздавались позывные к началу матча, а затем свистки, крики болельщиков и топот трибун, Бил просто сходил с ума! Он спрыгивал с подоконника и рвался на улицу. Рвался неистово! Удержать его было невозможно.

бил3

А после окончания матча Бил возвращался домой и вновь впрыгивал на свой подоконник. Я в шутку называла Била болельщиком и долго не могла сообразить, откуда в нем эта страсть к футболу, пока однажды мне не пришло в голову проследить за своей собакой.

Итак, начался очередной матч. Я выпустила Била и потихоньку отправилась следом за ним.

Со скоростью ракеты Бил спустился в подземный переход под Ленинградским проспектом, резвым галопом доскакал до стадиона и… уселся возле киоска, в котором жарили шашлык.

Ожидающих шашлык “билушек” возле киоска было достаточно. Но никто не скандалил, по-видимому, у каждого был “свой” столик. Они терпеливо сидели или лежали, и всем им очень не хватало часов на лапах, чтобы поглядывать: сколько там до финального свистка…

Наконец свисток прозвучал, и начался уже знакомый мне спектакль. Билушка подходил к заранее намеченной “жертве”, которая имела глупость есть в перерыве шашлык, и плясал перед ней на задних лапах до тех пор, пока не получал свой кусок плохо прожаренного мяса, который тут же и проглатывал, почти не жуя и уже высматривая нового клиента. Очень редко моего Билушку посылали куда подальше, гораздо чаще давали заботливо облизанный (чтобы собачка не отравилась острым соусом) кусок шашлыка. А уж недоеденные куски и всякие там не жующиеся прожилки Бил получал, как само собой разумеющееся, и ел их неторопливо, с достоинством.

Не дожидаясь конца перерыва, я пристегнула хвостатого болельщика на поводок и потащила домой практически волоком, под отнюдь не одобрительные возгласы настоящих болельщиков.

Так произошел наш разрыв с футболом. И, должно быть, больше всех от этого разрыва потеряли футболисты. Они потеряли своего самого преданного фаната.