Top

Растения-переселенцы

Массовое переселение растений с одних континентов на другие началось во времена Великих Географических открытий.

 

Конечно, большинство культурных растений обретало новую родину не случайно. Мореплаватели  привозили из далеких странствий семена диковинных растений, дающих вкусные плоды или красиво цветущих. Но хватало и нелегальных мигрантов.

Преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания называется интродукция.

 Среди растений-интродуцентов, привезенных в Европу испанскими, английскими и португальскими мореплавателями из Нового света, были картофель и томаты, подсолнечник и традесканция, бархатцы и георгины. Все эти растения, включая картофель, предназначались исключительно для украшения клумб и оранжерей.

Самый долгий путь от цветочной вазы до сковородки проделали помидоры.

Родина предков обыкновенных томатов – Южная Америка. Индейцы Перу, Эквадора и Мексики называли это растение «томатль, тумантла, томати», что означало «крупная ягода». Европейцы ярко-оранжевые ягоды есть опасались, поскольку считали их ядовитыми. Поэтому помидоры лет 200, как минимум, украшали только клумбы, а не салаты. Первыми заокеанские ягоды отважились попробовать итальянцы. Они-то, кстати, и дали томатам новое имя «помидоро» — золотое яблоко. Следом за итальянцами «золотые яблоки» признали французские повара, слегка переиначив название «помидоро» в «пом д’амур» — яблоки любви.

В России помидоры появились в царствование Екатерины Великой. Их привезли из Европы вместе со слухами, что золотые яблоки любви ядовиты. Понадобилось без малого сто лет, чтобы помидоры, наконец, были признаны едой и у нас. Известно, что первое блюдо из томатов было приготовлено и съедено (возможно, не без опасения) в 1850 году.

Вместе с кораблями европейских мореплавателей в Старый Свет из Америки прибывали не только культурные растения, но и сорняки. Правда, завозили их не преднамеренно, а случайно.

Один из таких нелегальных переселенцев – канадский мелколепестник. История «завоевания» им Европы напоминает древнегреческий миф  про Троянского коня. В 1655 году в Париж из Канады привезли чучело какой-то птицы. Канадский таксидермист набил шкурку первым, что под руку попалось – хохлатыми семенами местного сорняка. Но то ли плохо зашил, то ли шкура была дырявой, однако щепотка плодов мелколепестника каким-то образом высыпалась из чучела и вместе с мусором попала на ближайшую помойку. Почва оказалась подходящей, семена проросли, растения прижились и за какие-нибудь полвека рассеялись по всей Европе.

В настоящее время среди европейской флоры насчитывается около 40 видов дикорастущих растений, случайно завезенных из Америки. Но, оказывается, европейских «нелегалов», получивших американское «гражданство» в пять раз больше! И в основном это сорные травы.

Первым Новый свет освоил подорожник. Его липкие семена попали в Америку на обуви и одежде европейских моряков. Индейцы дали ему название «следы белого».

Также случайно попали в Америку зверобой с татарником, быстро адаптировались и оказались настолько живучими, что местами полностью вытеснили «коренных жителей». А вот еще один сорняк – съедобный лопух – был завезен в Северную Америку специально. Европейские колонисты использовали его корни в пищу. Но со временем лопух исчез из меню и, разжалованный в сорняки, расползся по всему северо-атлантическому побережью.

Набеги сорняков на другие континенты происходили не только во времена Великих географических открытий. Например, совсем недавно из Англии в Австралию проникла сурепка. И теперь на зеленых полях этого континента каждую весну появляются новые желтые заплатки.

Почему сорнякам-иностранцам удается с легкостью завоевывать огромные территории? Секрет прост. На родине растения-переселенцы имеют многочисленных врагов-насекомых, сдерживающих их численность. А путешествовать вслед за едой жукам и гусеницам проблематично.

Кстати, во многих странах к борьбе с нелегальными растениями-переселенцами, давно уже привлекают энтомологов. Так, еще в конце девятнадцатого века, на борьбу со зверобоем в Калифорнию были завезены жук-листоед и жук-златка. В начале двадцатого с помощью насекомых были спасены посевы сахарной свеклы в Мавритании. Некоторым из шестилапых спасителей благодарные фермеры даже ставили памятники. Один из таких памятников установлен в Австралии, в долине реки Дарлинг.

Опубликовано: «Лифт в будущее», 2014 год