Top

Птичка певчая

 

Все певчие птицы относятся к отряду воробьиных. Поют, за редким исключением, только самцы и только в брачно-гнездовой период. Песенка их, в отличие от распространенного мнения, вовсе не гимн радости весне или солнышку, а скорее охранная сигнализация. Если попытаться перевести птичьи трели на человеческий язык, получится примерно следующее: «Внимание! Вы находитесь на территории частного владения! Вон отсюда!»

Гневные эти тирады – весьма мелодичные на наш слух – адресованы самцам того же вида. А самочки слышат в бранно-охранных трелях совсем другое: предложение руки и сердца. Раз самец поет, значит, он решил свой квартирный вопрос. Владелец усадьбы с прилегающей территорией, способной прокормить птичью семью – завидный жених.

В природе пернатые женихи (а потом мужья и отцы семейства) поют, пока из гнезда не вылетит последний птенец, и отпадет необходимость охранять дом от соседей. У домашних птиц режим жизни и пения иной.

ТЕМБР СЕРЕБРИСТЫЙ, СВИСТ МЕЛАНХОЛИЧНЫЙ

Любители-цветоводы знают секрет, как «выгнать» тюльпаны или гиацинты в неурочное время, чтобы они зацвели точно к 8 марта. У любителей-птицеводов тоже есть свои секреты. Вот, например, чтобы заставить певчего дрозда запеть в начале декабря и радовать потом хозяина своими трелями всю зиму, птицу с весны до поздней осени следует держать на балконе, затеняя клетку в жаркие дни. А в ноябре перевести дрозда в квартиру и создать ему так называемый продленный световой день. Тогда биологические часы дрозда перепутают времена года, и птичка начнет жить по весеннему распорядку.

Пение дрозда – сложные флейтовые трели, отдельные коленца песни отбиваются паузами, а в финале звучит своеобразный аккорд. У зябликов и щеглов песенки громкие, мажорные. А вот у коноплянок голоса мягкого серебристого тембра. Чечетки щебечут, снегири свистят, варакушки воруют для своих песенок мелодии у синиц, куликов, соловьев и лесных жаворонков. Полевой жаворонок в своей семье самый звонкий, а степной – джурбай — самый громкоголосый. В комнате, где поет джурбай, разговаривать невозможно, собеседника не услышишь.

Но самый знаменитый певец среди многочисленных воробьиных, конечно же, соловей. Содержать этих нежных, очень капризных, насекомоядных птиц – дело хлопотное. По плечу только профессионалам — заядлым соловьятникам. К тому же в магазинах соловьи не продаются, а ловить их самостоятельно (или покупать на рынке) – входить в противоречие с законом.

Однако не стоит расстраиваться по поводу отсутствия соловья в вашей квартире. Ему есть вполне достойная замена. И на вид гораздо более привлекательная. Это канарейка.

КАНАРЫ, КЕНАРЫ И КАНАРЕЙКИ

Канарейка – небольшая невзрачная птичка с зеленоватым оперением. Кенар – муж канарейки. А Канары – их историческая родина.

Впервые экспорт канареек с Канар в Европу наладили испанские конкистадоры несколько веков назад. Вывозить им разрешалось только кенаров, самочек оставляли в родных лесах для продолжения рода. Но параллельно с конкистадорами в те времена работали и контрабандисты. На них, понятное дело, никакие запреты не распространялись. Контрабандистам мы обязаны тем, что сегодня канарейка – одна из немногих полностью одомашненных певчих птиц, разведение которых в неволе дало всего лишь за несколько столетий огромное количество разнообразных пород. Канарейки нынче бывают ярко-желтые, белые, черные, оранжево-красные, горбатые, хохлатые, с гребешками… Помимо того, что канарейки, выведенные селекционерами, отличаются разнообразием форм и расцветок, у них еще и разные манеры пения.

Немцы, например, создали знаменитых тирольских канареек. Их еще называют «гарцские роллеры». Свою песенку, напоминающую тирольские напевы, пернатые «роллеры из Гарца» передают теперь по наследству. А первоначально птиц обучали с помощью дудочек и специальных механических органчиков.

В России обычной домашней птичкой канарейка стала в XIX веке. Занимались разведением канареек вовсе не специалисты-орнитологи, а обычные люди: тульские оружейники, павловские мастеровые и работники калужских полотняных заводов. Им удалось вывести канареек со своеобразным «овсянистым напевом». В основе этого напева мелодии диких канарских предков с добавлением трелей, коленец и посвистов лесных птиц средней полосы России. В первую очередь, овсянок Чем больше у канарейки набор разнообразных колен в песне, тем выше она ценится знатоками. И тут недопустимы ни малейшие помарки, ни резкий выкрик, нарушающий мелодию.

ЧТОБЫ КЛЕТКА НЕ СТАЛА ТЮРЬМОЙ

Для вполне комфортного проживания кенару нужна не очень большая клетка. При выборе клетки руководствуйтесь общим правилом: с жердочки на жердочку птица должна перепархивать, расправляя крылья, а не перескакивать.

Две-три деревянные жердочки лучше разместить на одном уровне. Толщина жердочек должна быть такой, чтобы птица не полностью охватывала их пальцами. Тогда у вас (и у вашего кенара) не будет проблем с отрастающими когтями, птица сама сточит все лишнее о древесину.

На пол клетки можно насыпать песок. Но менять его придется раз в 3-4 дня. Поэтому проще стелить белую бумагу, а песок для купания ставить в отдельной плошке. Канарейки любят купаться и в воде. Для водных процедур подойдет неглубокая миска или специальная купальня. Вода в этой ванне должна доходить канарейке до брюшка, но никак не выше.

Клетку лучше разместить в светлой части комнаты, только не на подоконнике и подальше от сквозняков. 2-3 раза в неделю можно выпускать кенара полетать по квартире. Но под присмотром! Потому что ваша квартира таит огромное количество опасностей для маленькой птички. Кенар может запутаться в шторах и сломать себе пальцы, может утонуть в аквариуме или кастрюле, может сесть на горячую плиту или завалиться за шкаф. Ваши более невнимательные родственники могут случайно прихлопнуть канарейку дверью, наступить на нее или даже сесть. Но в то же время вообще лишать птицу возможности полетать – не гуманно.

Если после прогулки по квартире ваша птичка сама возвращается в клетку, считайте, что вам удалось создать ей оптимальные условия для жизни. И ее дом с решетками вовсе не тюрьма, а уютное гнездышко.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ от Алексея Грека – специалиста по разведению экзотических животных

Покупайте канареек и кенаров только у хороших заводчиков, иначе можете приобрести «бездарную» птицу. Не используйте в качестве подстилки в клетку газеты. В полиграфии используется токсичная краска, содержащая свинец, она может вызвать отравление у вашего питомца. Если вы содержите не одну птицу, расположите клетки так, чтобы животные не видели друг друга, иначе они не будут петь. Не используйте клетки с медными и оцинкованными прутьями, эти металлы имеют свойства окисляться, что может привести птицу к гибели. Оградите птиц от слишком громких звуков, канарейки очень подвержены стрессу. Если вы выпускаете птицу летать по комнате, то позаботьтесь, чтобы окна были закрыты шторами, так как птицы не видят стекло и легко ломают себе шейные позвонки о невидимую преграду. Обязательно включайте в рацион своего питомца овощи и фрукты, чем разнообразней  пища, тем лучше.

ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ? Прием ведет ветеринарный врач Артем ЗВЕРЕВ

Одно из самых распространенных заболеваний мелких певчих птиц – киста перьев. Чаще всего им поражаются зяблики и канарейки. Киста перьев с виду похожа на сухой нарост, из которого торчит перо. Удалять самостоятельно этот нарост опасно, может начаться кровотечение. Лучше обратиться в специализированную клинику. Но в то же время помните, что  поход к доктору может закончиться для вашей нервной птички стрессом со смертельным исходом. Вообще лечить воробьиных крайне сложно. В частности, им нельзя делать уколы, потому что птица может погибнуть от болевого шока. Разумней всего постараться полностью исключить возможность заболеваний. А для этого достаточно правильного ухода и полноценного питания.

«Еженедельный журнал: Зверинец», 2004 год