Top

Правдивая сказка про одного чукчу

Я – чукча. Чукча — хороший охотник. Чукча муху поймал. Ухом.
Мааааленькую такую муху, которая водится в домашних цветах, но тоже дичь.
Стал чукча думать, как муху из уха выковырнуть. Ну, чтобы шкурку, например, содрать и кухлянку сшить. Или чтобы насолить мяса впрок. Да хоть бы и просто зажарить на ужин. Но не тут-то было! Не выковыривается муха из уха. Ни пальцем, ни ватной палочкой.
Можно было бы, конечно, махнуть на муху рукой: пусть живет себе в ухе. Но муха тихо жить не хотела. Она хотела в ухе летать и жужжать. Точнее, шуршать.
Совершенно охренев от шуршания, чукча решил тогда муху убить. Не молотком, нет! Чукча умный. Чукча решил в ухо чего-нибудь закапать. А поскольку в доме человечьих лекарств не наблюдалось, чукча нашел собачьи капли от клещей.  И залил. В ухо.
Но муха, как известно, не клещ. И дохнуть она не захотела. Правда, летать перестала. Зато начала ползать…
Тогда рассвирепевший чукча задумал муху утопить. И долго совал свое ухо в разные емкости с водой, начиная от миски и кончая кастрюлей. Однако по неведомым чукче законам физики (или анатомии… а может быть, даже законам подлости), вода в ухо, погруженное в кастрюлю, не наливалась, хоть ты тресни.
Что оставалось делать бедному чукче? Утопиться вместе с мухой!
Налил тогда чукча теплой воды в ведро и засунул туда голову по самую шею…

(В промежутке между ватной палочкой и ушными каплями позвонила маме. Она ж доктор. Она ж должна знать, как муху из уха выковырнуть. Мама говорит: «Ты уверена, что это муха?» «А кто еще, — говорю, — по-твоему, мог мне в ухо залететь? Орел?» Она говорит: «Ну, может, и не залетал никто. Может, у тебя кохлеарный неврит…»
В промежутке между кастрюлей и ведром добрый сын сказал: «Попробуй выкурить ее оттуда дымом».
Ага. Или выжечь. Напалмом. «Дом сгорит, девочка останется…»

…вынул чукча голову из ведра, прислушался – тихо. Никто в голове не ползает, никто в мозгах не шуршит. Красота! И вспомнил тогда чукча, что он не только хороший охотник, но еще и писатель. И пошел чукча в свой рабочий кабинет. И написал мудрую сказку. Про себя. Но с хорошим концом.