Top

Победа чужими… лапами

Однажды персидский царь Камбиз II пошел войной на египетского фараона Псамметиха III. Захватить Египет Камбиз планировал быстро и без особых проблем. Но тут же, в самом начале похода, персидские войска споткнулись о «печать Египта» — приграничную крепость Пелусий.

Египтяне сопротивлялись отчаянно, отбивая атаки и с суши, и с моря. Осада затягивалась, надежда Камбиза на молниеносную войну с каждым днем становилась все призрачней.

И тогда персы применили военно-кошачью хитрость. Каждый солдат царя Камбиза взял в руки по кошке. Египетские солдаты были вынуждены опустить оружие. Они не могли стрелять в своих врагов, так как боялись попасть в кошек. Кошка для египтян была священным животным. Если египтянин встречал кошку на улице, он уступал ей дорогу. При пожаре кошку первой выносили из дома. Убить кошку считалось самым большим преступлением, и за это полагалась смертная казнь.

Кстати, по другой версии в живом щите персов были не только кошки, но еще и собаки, ибисы и овцы.

Как бы там ни было, египтяне сдали Пелусий. Захватив крепость, персы двинулись дальше без всяких препятствий. И уже через пару месяцев царь Камбиз II был официально провозглашен фараоном Египта.

Так в 525 году до нашей эры достаточно крупное царство Древнего мира было покорено, можно сказать, голыми руками. Точнее —  чужими лапами.