Top

НЕ МОРСКАЯ НЕ СВИНЬЯ

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Свинкой ее обозвали потому, что она похожа на молочного поросенка. На самом деле апорэа (так нашу свинку зовут в Южной Америке) – грызун, ее ближайшие родственники белки и мыши. Морской же, точнее заморской, окрестили потому, что попала она в Европу из-за моря.

Между прочим, очень давно попала, еще в 16 веке, и сразу же стала одним из самых любимых домашних животных. На исторической родине в Перу морских свинок тоже любят. Их там испокон веку разводят, приручают, а также варят и жарят. Одомашнили апорэа еще древние инки. Не для забавы, естественно.

ЛУЧШИЙ ДРУГ

Морские свинки – животные очень общительные. Они легко ладят с кошками и собаками, уживаются в одной клетке с кроликами. И с сородичами живут мирно, но только при одном условии: хозяин (то есть, самец) в доме должен царствовать единолично. Либо клетка, в которой вам захочется содержать сразу несколько семей, должна быть достаточно велика, чтобы соседи не передрались на коммунальной кухне. Впрочем, до кровавых разборок у морских свинок дело редко доходит. Максимум, на что способен самец, считающий себя крутым и главным – это попробовать на зуб свиные окорочка своего более слабого соперника. А в целом морские свинки не агрессивнее плюшевых мишек. Именно поэтому общаться с ними может даже ребенок.

Морская свинка только на первый взгляд кажется тупой, толстой, вечно жующей свиньей. На самом деле она ничуть не глупее собаки и ласковее иной кошки. Приручается мгновенно. На имя начинает откликаться уже через пару дней. А как она восторженно визжит, когда видит хозяина! Это можно сравнить разве что с радостным визгом щенка. Разница лишь в том, что свинка хвостом не виляет. По причине отсутствия последнего.

Если будете брать свинку на руки, не прижимайте ее к животу, как портфель с документами. Крепко держите свинку на уровне груди, подложив ей ладонь под брюшко. И с лапами поаккуратнее, лапы у нее очень слабые. Лучше возьмите свинку на колени и почешите ей брюшко и ушко, она будет громко урчать, как кошка, повизгивать, как поросенок. Подставлять то один бок, то другой, закрывая глаза от удовольствия.

Морская свинка любит хозяина искренне и бескорыстно, а не за кусок морковки или ржаной хлебец. Вот только дрессировке не поддается совершенно.

СВИНКИН БЫТ

Как ни крути, а без клетки свинке не обойтись. По многим причинам. Во-первых, свинка – грызун. Перекусить электрический провод для нее – пара пустяков. Во-вторых, свинка – животное ужасно любопытное. Обследуя вашу квартиру, она может ненароком куда-то залезть или откуда-то свалиться. А любое падение для свинки чревато ушибами и переломами лап. И, в-третьих, потому, что неповоротливая с виду свинка обычно перемещается по квартире с дикой скоростью. Галопом! Наступить на скачущую под ногами свинку вам будет очень легко, а ей пережить последствия этого контакта – очень трудно.

Самая лучшая клетка для свинки – металлическая с пластиковым поддоном и с деревянной конурой-спальней внутри. Самая удобная поилка – бутылочка с шариковым клапаном. А самая удобная миска – тяжелая, керамическая, с широким основанием. Чтобы не переворачивалась, когда свинка вздумает подкрепиться. Потому что ест морская свинка, как самая натуральная свинья, забравшись в миску вместе с лапами.

Что должно быть в миске? Морковка, свекла, репа. Овес и пшеница. Свежая трава и душистое сено. Яблоки и арбузные корки. Именно корки, а не мякоть! Некоторые свинки любят творог и молоко. Другие обожают грибы. В принципе, можно кормить вашу свинку и кухонными отходами, разными шкурками-очистками, главное, чтобы еда была свежей: без гнили и плесени. Про витаминные подкормки не забудьте. А чтобы морская свинка не превратилась в саблезубую, следите, чтобы в ее клетке всегда был минеральный брусок, ветка фруктового дерева или хотя бы кусок обычного школьного мела. Иначе обо что ей свои постоянно растущие резцы стачивать? О ножки вашего рояля?

БОЛЬШЕ СВИНОК ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Морские свинки бывают короткошерстными, жесткошерстными (розетты) и длинношерстными или ангорскими. От коричнево-бурых перуанских апорэа нынче выведены белые, черные, золотистые, голубые, горностаевые (гималайские), двухцветные и даже трехцветные зверьки. Но вне зависимости от пушистости и окраса все морские свинки одинаково неприхотливы. Вот только холода не любят, сквозняков не переносят и очень страдают от перегрева. Поэтому свинкину клетку лучше поставить подальше и от форточки, и от батареи центрального отопления. Следите также, чтобы в комнате, где живет ваша свинка, температура не опускалась ниже 20 градусов.

Если свинкам создан оптимальный температурный режим, если в их рационе есть витамины и минералы, а в клетке на каждую душу населения приходится достаточное количество полезной площади, то через пару месяцев полку ваших свинок прибудет. Обычно в помете бывает 2- 4 малыша. Они рождаются уже покрытыми шерстью и в первые же дни начинают пробовать корм взрослых. Но и от материнского молока не отказываются. Свинка кормит своих малышей примерно три недели. Потом они полностью перебираются в кормушку родителей, а еще через три месяца и сами могут обзавестись потомством.

Если же вы не сможете создать своим свинкам комфортные условия существования, они… все равно начнут плодиться и размножаться. Даже в общих клетках при групповом содержании!

Уж такие они эти маленькие пушистые апорэа: плодовитые, неприхотливые, ласковые, эмоциональные, умные и веселые. Оптимальный зверь для дома. Особенно, если в доме есть дети.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ от биолога Дениса Иванова

Длинношерстную морскую свинку следует ежедневно расчесывать гребнем и мягкой щеткой. Для начала увлажните шерсть из пульверизатора, затем распутайте колтуны гребнем и расчешите мех мягкой щеткой.

Любой свинке необходимо регулярно обрезать когти и чистить уши бумажной салфеткой (ни в коем случае не ватным тампоном!).

Чтобы отучить морскую свинку грызть прутья решетки и дорогую вашему сердцу мебель, нужно протереть эти предметы столовым уксусом либо другим безопасным веществом с неприятным запахом. Только учтите, вдыхать эти ароматы вам придется наравне со свинкой.

Морскую свинку достаточно легко приучить к туалету. Для этого соберите несколько свинкиных «колбасок», положите их в лоток и посадите туда вашу свинку. Она быстро сообразит, что к чему.

ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ? Прием ведет ветеринарный врач Артем Зверев

Иногда при неправильном кормлении — в отсутствии твердой пищи – у морских свинок отрастают очень большие зубы. Настолько длинные, что перестают смыкаться и стачиваться друг о друга. В результате свинка перестает есть и может погибнуть от голода. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику. Подрезание зубов – операция несложная, но провести ее может только специалист.

Признаки надвигающейся болезни схожи у большинства домашних животных: вялость, апатия, отказ от пищи, повышенная жажда. Морские свинки в этом смысле не исключение. Но вот заниматься их лечением самостоятельно, даже если вам кажется, что вы правильно поставили диагноз, не советую. Дело в том, что большинство ветеринарных препаратов, которыми лечат плотоядных животных, абсолютно не годятся морским свинкам. Лучше обратиться к доктору. Кстати, помимо явных симптомов недомогания, у морских свинок бывают и специфические, на которые хозяева, как правило, не обращают внимания. Например, кал ненормальной консистенции: более мелкий и совершенно сухой.

 «Еженедельный журнал: Зверинец», 2004 год.