Top

«НЕВЕРОЯТНАЯ ВЫДУМКА» ГАРВЕЯ

 

Когда Уильям Гарвей опубликовал свою теорию циркуляции крови, один из корифеев тогдашней медицины Гюи Патен сказал: «Мы переживаем эпоху невероятных выдумок, и я даже не знаю, поверят ли наши потомки в возможность такого безумия».

 

Античные ученые и ученые эпохи Возрождения считали, что кровь зарождается в печени, двигается по сосудам к сердцу, там смешивается с воздухом, затем питает ткани, органы, конечности и исчезает. Смешивание крови с воздухом происходит через специальное отверстие в перегородке между правым и левым желудочком.

Эта теория великого римского медика, хирурга и философа Галена безраздельно царствовала в медицине почти полторы тысячи лет. Хотя «дырочку» в сердце никому из анатомов прошлого обнаружить так и не удалось.

Учение Галена было опровергнуто в 1628 году, когда английский врач Уильям Гарвей опубликовал свою книгу «Exercitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus» (Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных). В этой книге впервые была сформулирована теория кровообращения и приведены экспериментальные доказательства в ее пользу.

Уильям Гарвей родился в 1578 году. Его дед разводил овец, а отец содержал почтовую станцию. Начальную школу Уильям закончил в неполные 11 лет, в 15 стал студентом Кембриджского университета. Затем учился в Падуе, где слушал лекции великих Иеронима Фабриция и Галилео Галилея. В 26 лет Гарвей уже имел два университетских диплома и степень доктора медицины. А в 30 занял пост главного врача Лондонской больницы Св.Варфоломея.

Исследование работы сердца и движения крови у животных Гарвей начал  в 1602 году, сразу же по возвращении из Падуи. Но впервые публично высказал мысль о том, что система кровообращения замкнута и кровь движется по двум кругам: малому через легкие и большому через все тело, только спустя 16 лет.

Тогда его теорию просто никто не понял и не воспринял. А вот в 1628 году на Гарвея обрушился настоящий шквал критики со стороны ученых и церкви.

В книге «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» были описаны результаты тридцатилетних опытов, наблюдений, вскрытий и раздумий. Гарвей установил, что сердце — это мощный мышечный мешок, разделенный на несколько камер. Оно действует как насос, нагнетающий кровь в сосуды (артерии). Толчки сердца — это последовательные сокращения его отделов. Гарвей показал, что воздуха в сосудах нет и опроверг теорию Галена о том, что центром кровообращения является печень Он показал: кровь движется по двум кругам, все время возвращаясь в сердце. В большом круге кровь движется от сердца к голове, к поверхности тела, ко всем его органам. В малом круге кровь движется между сердцем и легкими, они наполнены кровью. Из левого желудочка кровь выходит на пути большого круга. Сначала по крупным, потом по все более и более мелким артериям она течет ко всем органам, к поверхности тела. Обратный путь к сердцу (в правое предсердие) кровь совершает по венам. Кровь движется лишь в одном направлении: клапаны сердца не допускают обратного тока.

Взгляды Гарвея были настолько непривычны и чужды традиционным представлениям, что коллеги-врачи посчитали теорию циркуляции крови парадоксальным, бесполезным, ложным, невозможным, непонятным, нелепым и даже вредным для человеческой жизни учением. А самого Гарвея стали называть «циркулятором», что в переводе с латыни означало «шарлатан» и было оскорбительно для врача.

Нападки на Гарвея продолжались и спустя десятилетия после выхода в свет его книги. В 1648 году известный парижский анатом Жан Риолан опубликовал труд «Руководство по анатомии и паталогии», в котором подверг критике учение о циркуляции крови. Риолану же приписывают злую шутку, долгое время бродившую по Парижскому медицинскому факультету: «Тот, кто допускает циркуляцию крови в организме, имеет слабый ум».

К счастью, сторонников теории кровообращения тоже было достаточно много. Первым на защиту Гарвея и его открытия встал известный французский философ и математик Декарт.

В конечном итоге учение Гарвея было общепризнанно. Более того, оно в корне изменило представления врачей о происхождении многих болезней и побудило изменить методы их лечения.

Кстати, о методах. Именно благодаря теории кровообращения у врачей появился такой быстродействующий способ введения лекарственных препаратов, как внутривенная инъекция. В свое время Уильям Гарвей высказал предположение, что укус змеи опасен потому, что яд по вене распространяется из места укуса по всему телу. Английские врачи, взяв за основу догадку Гарвея, первыми начали вводить лекарства в вену.

В 1654 году Гарвея избрали президентом Лондонской медицинской коллегии. Но он отказался от этой должности по состоянию здоровья. Последние годы жизни его мучила подагра. Гарвей спасался от приступов холодными ножными ваннами,  а когда боль становилась невыносимой, принимал настойку опия.

Уильям Гарвей умер 3 июня 1657 года в возрасте 79 лет. Его тело забальзамировали, уложили в свинцовый саван, повторяющий очертания тела, и похоронили в семейном склепе в местечке Хемпстед графства Эссекс.