Top

Мария Андреева

 

«Маргарита приблизила губы к уху мастера и прошептала: «Клянусь тебе твоею жизнью, все будет хорошо…» Тотчас предгрозовой свет начал гаснуть в глазах у мастера, дыхание его перехватило, он почувствовал, что настает конец. «Отравитель», — успел еще крикнуть мастер…»

Наверное, в жизни каждого великого мастера есть своя Маргарита. Как правило, Маргариты встречаются на пути мастера совершенно случайно, очень скоро становятся тайными женами и начинают кроить жизнь мастера на свой манер по собственным выкройкам. Ради мастера они готовы пожертвовать своей семьей и обжечь пальцы, вытаскивая из камина те самые рукописи, которые не горят, но от которых остается только горсть пепла. Ради мастера она становятся ведьмами, собственную душу продают дьяволу, а душе мастера – во имя его же спасения! – помогают освободиться от бренного тела и обрести вечный покой.

Да, еще — все эти женщины ослепительно красивы и умны. Но вовсе не обязательно носят имя Маргарита. Их могут звать как угодно.

Мария Федоровна, например.

 «Она была красива и умна. К этому надо добавить еще одно – с уверенностью можно сказать, что многие женщины все, что угодно, отдали бы за то, чтобы променять свою жизнь на жизнь Маргариты Николаевны…»

Комментарий: литературовед Альфред Барков

«Известно, что прообразом Маргариты в романе «Мастер и Маргарита» Булгакову послужила русская актриса Мария Федоровна Андреева. Она считалась одной из самых красивых женщин России. Ее портреты писали Крамской и Репин. Лев Толстой как-то воскликнул в восхищении, что такой актрисы он в своей жизни не встречал, и что Андреева «красавица и чудный человек».

Петербург, 1868 год

В 1868 году в семье дворянина Федорова-Юрковского родилась дочь Машенька. Еще в детстве она была удивительно красивым ребенком. Отец Машеньки, воспитывавший детей в строгости, требовал, чтобы дочку одевали в самые некрасивые платья. И однажды даже велел заменить перламутровые пуговицы на костяные.

Федоров-Юрковский был главным режиссером Александринского театра. Его жена работала в том же театре актрисой. Мария пошла по стопам родителей и, окончив гимназию, поступила в драматическую школу.

В двадцать лет она вышла замуж за Андрея Желябужского, который был старше своей жены на 18 лет. Желябужский работал главным контролером Курской и Нижегородской железных дорог, но помимо этого состоял в Обществе искусства и литературы, был членом правления Российского театрального общества.

В Тифлисе супруги Желябужские вступили в Артистическое общество и взяли себе сценический псевдоним Андреевы.

Андреевой Мария Федоровна так и осталась до конца жизни.

 «Историк по образованию он еще два года тому назад работал в одном из московских музеев, а кроме того, занимался переводами.

— С какого языка? – с интересом спросил Иван.

— Я знаю пять языков, кроме родного, — ответил гость, — английский французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко еще читаю по-итальянски».

Комментарий: литературовед Альфред Барков

«Мастер и Маргарита» — не просто роман. Это сложная игра для посвященных. В чертах Маргариты угадываются порой черты не только Андреевой, но и Горького. А некоторые факты биографии Андреевой Булгаков «присвоил» Мастеру.

Капри, декабрь 1911 года

«Теперь могу свободно переводить с итальянского, испанского, французского, английского, немецкого. Перевожу добросовестно, не сочиняя и довольно хорошим русским языком». Из письма Андреевой актрисе МХТ Красковой и администратору Румянцеву.

Андреева в совершенстве владела несколькими иностранными языками и достаточно плодотворно занималась переводами. В частности роман Бальзака «Тридцатилетняя женщина» в ее переводе четырежды издавался в нашей стране.

 «Жил историк одиноко, не имея нигде родных и почти не имея знакомых в Москве. И, представьте, однажды выиграл сто тысяч рублей».

Комментарий: литературовед Альфред Барков

«Мастер, как известно, нашел выигрышную облигацию в корзине с грязным бельем. В истории с получением Андреевой ста тысяч рублей грязного белья тоже хватало. На эту сумму застраховал свою жизнь миллионер Савва Морозов, а полис завещал своей любовнице – Марии Андреевой. Ей удалось отсудить у родственников Морозова право на эти деньги. Десять тысяч из своего выигрыша мастер отдал Маргарите. Остальные потратил сам. Андреева распорядилась своим «выигрышем» несколько иначе: десять тысяч использовала на выплаты по обязательствам Горького, а остальные… отдала Ленину!»

 Канны, «Ройяль-отель», 13 мая 1905 года

В начале девятьсот пятого Морозов впал в жестокую депрессию. Вся жизнь разладилась. Рабочие Никольской мануфактуры бастовали, мать удалила Савву от ведения дел, жене от Саввы нужны были только деньги. Впрочем, и большевики видели в Морозове исключительно глупую дойную корову. В своем кругу друзей у него не было. И Андреева его бросила…

Талантливый, умный, сильный, богатый и очень добрый человек остался в полном одиночестве. Ему не на кого было опереться, не к кому было обратиться за помощью.

Врачи поставили диагноз: тяжелое нервное расстройство и посоветовали поехать отдохнуть за границу.

Морозов послушался совета и поехал в Ниццу. Там в «Ройяль-отеле» ночью 13 мая он пустил себе пулю в сердце.

Большая часть его состояния отошла жене. А страховку Савва завещал Андреевой.

«Отношения Саввы Тимофеевича к вам – исключительные. Это те отношения, ради которых ломают жизнь, приносят себя в жертву. Но знаете ли, до какого святотатства вы доходите? Вы хвастаетесь публично перед посторонними тем, что мучительно ревнующая вас Зинаида Григорьевна ищет вашего влияния над мужем…» Из письма Станиславского Марии Андреевой.

Савва Морозов – миллионер и меценат – ради Марии Андреевой был готов на все. МХАТ обошелся ему в полмиллиона, партия большевиков – в три.

В РСДРП Андреева вступила по рекомендации самого Ленина. И от него же получила партийную кличку «Феномен». Основной партийной задачей Андреевой было добывать деньги для партии. Она и добывала. Савва Морозов в этом списке спонсоров большевиков хоть и первый, но не единственный.

Помимо добывания денег Андреева выполняла и некоторые специальные поручения партии: добывала бланки паспортов для нелегалов; укрывала в своем доме революционера Баумана, за выдачу которого была обещана награда в 5 тысяч рублей.

Вовлечение Горького в орбиту деятельности большевиков – также было частью партийной работы Андреевой. По сути, она стала любовницей Горького по заданию Ленина.

 «Меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! И скоро, скоро стала эта женщина моею тайной женой!»

Комментарий: литературовед Альфред Барков

«С Горьким Андрееву в 1900 году познакомил Чехов. Поначалу Горького и Андрееву связывала только дружба. Но очень скоро их отношения стали более близкими. В девятьсот третьем Андреева перестает быть тайной и становится гражданской женой Горького. Горький ради Андреевой расстался со своей женой и двумя детьми семилетним Максимом и трехлетней Катей. Андреева также ушла из семьи, поручив детей своей сестре».

Москва, 31 декабря 1903 года

В честь Нового года в Художественном театре была устроена вечеринка. На ней Андреева объявила о своем гражданском браке с Горьким. И сделала это в присутствии влюбленного в нее Саввы Морозова.

В честь этой странной помолвки или просто в качестве подарка к Новому году Горький подарил Андреевой рукопись поэмы «Человек» с дарственной надписью о том, что у автора поэмы крепкое сердце, из которого Мария Федоровна может сделать каблучки для своих туфель.

Уже несколько лет спустя Горький писал из Италии, что его возлюбленную следует распиливать тупой пилой…

Андреева привела Горького к большевикам. «К ним я и примазался еще в 1903-ем году», — вспоминал потом Горький. Зачем это было нужно ему – вопрос сложный. А вот зачем Горький был нужен большевикам – ответить просто: для пополнения партийной кассы.

Пьеса Горького «На дне» с огромным успехом шла не только в Москве, но и в Дрездене, Мюнхене, Берлине. В одном Берлине, кстати, в театре Макса Рейнхарда спектакль прошел с полным аншлагом более 600 раз!

Для сбора гонораров Горького в Германии был нанят специальный агент: Александр Лазаревич Парвус. Деньги распределялись следующим образом: 20 процентов агенту, то есть, Парвусу, 40 – в кассу большевиков, остальные – на имя Горького в банк.

Но мало что из этих «остальных» доставалось автору.

«Тащите с Горького сколько можете», — наставлял Ленин своих соратников.

В 1906 году Ленин отправляет Горького и Андрееву в Америку с партийный заданием добывать средства на революцию. Денег удалось собрать немного, около 10 тысяч долларов, но зато была выполнена другая партийная задача: после ряда обличительных выступлений Горького в американской прессе США отказались предоставить царскому правительству заем в полмиллиарда долларов. А Горькому было отказано в праве вернуться в Россию.

 «- Вы были женаты?

— Ну да, вот же я и щелкаю… на этой… Вареньке, Манечке… нет, Вареньке… еще платье полосатое… музей…»

Комментарий: литературовед Альфред Барков

В жизни Горького женщин было достаточно много. По меньшей мере, с тремя из них он состоял в гражданском браке: с Марией Андреевой, Марией Будберг и Варварой Шайкевич. Это и есть те самые «Манечки» и «Вареньки».

Полосатые платья, наверняка, имелись у каждой. А вот с музеями была связана только Андреева.

Капри, 19 декабря 1912 года

«Посодействуйте музею, затеянному нами. Подробности о музее у Марии Федоровны. Всякие подробности у нее. Я пишу ей почти дневник, со временем он станет достоянием потомства». Из письма Горького Тихонову.

Музей по истории борьбы за политическое освобождение России, основанный Горьким и Андреевой в Италии, просуществовал недолго. К слову говоря, тот самый дневник Горького, упомянутый им в письме, так и не стал достоянием потомства, так что некоторые рукописи горят.

Была в жизни Андреевой и еще одна музейная история: вместе с Горьким она работала в комиссии по отбору музейных ценностей для продажи за границу. Сама Андреева называла драгоценности, принадлежавшие царской семье, безделушками.

«Сейчас у нас большие надежды, что добудем денег в хорошей валюте за наши bric-a-brac». Из письма Андреевой Ленину.

 «- Ну, вот-с, вот-с, — говорил Коровьев, — ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния или балом ста королей. Но нужна хозяйка, согласитесь сами, без хозяйки… Короче! Совсем коротко: вы не откажетесь принять на себя эту обязанность?

— Не откажусь, — твердо ответила Маргарита».

Комментарий: литературовед Альфред Барков

«На 5 съезд РСДРП Андреева была приглашена в качестве гостьи. Горький лишь сопровождал ее. Прибыв гостьей, Андреева быстро взяла все в свои руки. Она, например, организовала буфет, где во время перерыва большевиков угощали пивом. Только большевиков! Меньшевики проходили мимо и с завистью на пиво поглядывали».

Лондон, май 1907 года

Деньги на проведение съезда тоже нашла Андреева. Одолжила достаточно крупную сумму у английского фабриканта-мыловара.

Во время съезда Андреева «оберегала делегатов от натисков корреспондентов, обеспечивая конспиративные условия для тех из них, которым было рискованно оставлять свои фото даже в несовершенных газетных иллюстрациях».

В 1912 Андреева вернулась на родину. Через год в Россию разрешили вернуться и Горькому, в честь 300-летия дома Романовых была объявлена политическая амнистия.

После революции Андреева уступила свое место возле Горького другой пламенной революционерке с «горячим сердцем и холодной головой» — Марии Закревской Будберг. А сама экс-любовница Горького стала любовницей его экс-секретаря – Петра Петровича Крючкова.

Некоторое время Андреева и Крючков работали в советском торгпредстве в Берлине и продолжали контролировать поступление Горьковских зарубежных гонораров в партийную кассу. Потом Андреева вновь вернулась в Россию и стала комиссаром театров и зрелищ союза коммун Северной области. Последнее свое назначение – директор Дома ученых в Москве — она получила зимой 1931 года.

 «- Как ты страдал, как ты страдал, мой бедный! Об этом знаю только я одна. Смотри, у тебя седые нитки в голове и вечная складка у губ. Мой единственный, мой милый, не думай ни о чем. Тебе слишком много пришлось думать, и теперь буду думать я за тебя!»

Комментарий: литературовед Альфред Барков

«В 1921 году Горький вторично выехал из Советской России за границу. Официально – на лечение. На самом деле, его буквально выпихнули из страны. Против его воли. Решение об эмиграции за него приняла Андреева. Она написала письмо Ленину, о том, что Горькому необходимы новые впечатления. Ленин отправил Горькому письмо-просьбу, больше похожее на приказ: немедленно выехать в Европу, в санаторий».

Москва, 1931 год

Горький вернулся на родину через 10 лет. Большевики устроили ему помпезную встречу, поселили в бывшем особняке миллионера Рябушинского, сделали чем-то вроде наркома по делам литераторов. Но при этом Горький находился практически под домашним арестом. Ездить по стране запретили врачи. Официальный диагноз – туберкулез, неофициальный – раздражал Сталина тем, что лез в дела ВКП(б), защищал старых большевиков.

Горький попытался вновь уехать в Италию, ему не дали заграничный паспорт.

В мае тридцать четвертого внезапно и нелепо умер сын Горького – Максим.

Его напоили и «забыли» на улице. А утром «нашли» и дали холодного шампанского.

Максим умер от воспаления легких. Но на закрытом заседании Народного комиссариата юстиции в убийстве сына Горького признался шеф чекистской охранки Генрих Ягода. Правда, Ягоду судили в тридцать восьмом. А тогда, в тридцать четвертом, Максима поил Петр Петрович Крючков. Тот самый Крючков, последний гражданский муж Андреевой.

Смерть Горького, давно и тяжело болевшего туберкулезом, никого не удивила. Однако профессора Плетнева, лечившего Горького, сначала приговорили к расстрелу, а затем заменили смертную казнь двадцатью пятью годами лагерей. За убийство великого писателя.

Существует множество версий смерти пролетарского писателя. По одной из них Горького отравили. Говорят, в день смерти он получил подарок из Кремля – дорогую конфетную бонбоньерку. Горький попробовал конфеты сам и угостил двух санитаров. К утру все трое умерли.

 «-А, понимаю, — сказал мастер, озираясь, — вы нас убили, мы мертвы. Ах, как это умно! Как это вовремя!»

Комментарий: литературовед Альфред Барков

«В романе Булгакова отравленное вино мастеру дает Азазелло. В реальной жизни в отравлении Горького признал себя виновным сотрудник НКВД Петр Петрович Крючков. А что же Маргарита? То есть Мария Андреева. Она, должно быть, была рядом».

    Москва, 8 декабря 1953 года

Мария Федоровна Андреева умерла в начале декабря 1953 года. Она пережила Сталина. И ей было 85 лет.

По всем большевистским меркам она прожила прекрасную жизнь, принесла большую пользу делу революции, была соратницей Ленина и Горького.

Но все это по большевистским меркам. А если измерить ее жизнь меркой обычной, человеческой?

Она была ослепительно красивой женщиной. Она была талантливой актрисой. Всего лишь за три сезона она сыграла во МХАТе 11 ролей. Ею восхищались Станиславский и Немирович-Данченко. Восторженная пресса пророчила только славу и литавры. Ее портрет писала сама великая княгиня.

И что заставило Марию Андрееву отдать всю свою энергию, весь свой темперамент и талант не театру, а революции?

Может быть, Булгаков, списавший свою Маргариту с Марии Андреевой, знал ответ на этот вопрос?

 «Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом… она была счастлива? Ни одной минуты! Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?

Не знаю. Мне неизвестно…»