Top

Маленькая Черная Собака

Лаша, Клава, Бил и другие родственники — история вторая. 1989 год.

Вторым в нашем доме появился кот.

Вернее, сначала мы с Билом переехали из однокомнатной хрущобы в хрущобу двухкомнатную, тоже чужую, и я вышла замуж. Значит, если быть до конца откровенной, вторым в моем доме появился муж. Но если я так напишу, муж обидится на меня и на Мою собаку, поэтому я все-таки скажу так: вторым в нашем доме появился кот.

Кота мы купили на Птичьем рынке за 5 рублей. Это для меня событие из ряда вон выходящее, но в тот момент поблизости не было ни одного несчастного подвального кота и пришлось ехать на Птичку. Единственный кот, который пришелся нам по душе изо всех предлагаемых там сиамов, персов и ангорок, был черный лохматый котенок с благородной такой проседью по всей шерсти. У собачников этот окрас называется “перец с солью”.

Билушка был счастлив. Он обожает кошек — редкое для собак качество, — а уж от котят просто сходит с ума. Так вот, Бил обнюхал и облизал нашего нового друга из очень приличной, как уверял его хозяин, семьи. Котенок для порядка порычал, но только для порядка. А получив кусок мяса и имя Блэк (иного имени рядом с Билом просто представить себе было немыслимо), довольно замурлыкал. И вот тут-то я, наклонившись к котенку поближе, обнаружила, что благородная его проседь имеет, мягко говоря, животное происхождение. Наш “перец с солью” от кончиков ушей до кончика хвоста был покрыт шевелящейся массой власоедов.

У вас пошли мурашки по коже? А представьте себе, какие мурашки пошли по коже у нас! Нас просто затрясло от ужаса, едва мы вообразили, что будет через несколько дней с нашей белой собакой.

Вот, а теперь представьте себе картину: “Купание черного кота в собачьем шампуне”. Отдельно на картине дорисуйте огромные острые когти и огромные белые зубы. Если вам все еще до конца не понятно, что это такое, проведите небольшой эксперимент: возьмите из соседнего подвала полудикого котенка (а в том, что наш кот родился именно в подвале, сомневаться теперь было излишне) и искупайте его. Можно даже без шампуня. Тогда вам сразу станет ясно, что за картиной ”Купание черного кота” следует другая картина — “Раненый боец”  и лихорадочные поиски по квартире йода, ваты и бинта, совершенно, как оказалось, необходимых для (см. выше) купания черного кота.

Через год очаровательный котенок превратился в огромное черное чудовище. И, потеряв по дороге совесть и имя, стал с удовольствием откликаться на Маленькую Черную Собаку. Хотя, конечно, уточнение “маленькая” звучало совершенно неуместно по отношению к одиннадцатикилограммовому(!) набору из зубов, когтей и бесстыдства.

Лохматая, с жирным загривком и настоящей львиной гривой зеленоглазая Маленькая Черная Собака очень быстро навела свои порядки в нашем доме. Правда, понятие “порядок” у кота несколько расходится с общепринятым: собак наш кот гоняет, как щенков, ворует  немилосердно и у них, и у нас, а если украсть нечего — клянчит еду, впрыгивая на плечи или валяясь в ногах. Несколько раз ему удавалось сбить меня с ног — идешь по квартире, в ногах вьется черное чудовище, пытается улечься или усесться именно на ноги, и головой при этом толкает с силой крупной собаки; шаг-другой — и ты уже лежишь на полу к вящему удовольствию Маленькой Черной Собаки и сторонних наблюдателей.

Еда коту годится любая. С одинаковым удовольствием он грызет сухари и куриные кости, ест черный хлеб с вареньем или овсяную кашу, ну и, конечно же, не отказывается от мяса и рыбы. Рыба — это любимое блюдо. За рыбу он готов унижаться, драться и продавать военные секреты Родины. Но не смотря ни на что: ни на объеденные цветы и “прочитанные” зубами свежие газеты, ободранные наши плечи и руки, покусанные наши ноги, не смотря на визжащих собак и нескольких — какой ужас! — придушенных воробьев, мы обожаем нашего кота! Он —  самый любимый!

После Била, конечно…

А друзья завидуют нам черной лохматой завистью.