Top

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

 

Подводная лодка, парашют, танк, автомобиль, велосипед, вертолет, водолазный костюм, устройство для сжатия воздуха, спасательный круг, экскаватор…

Все эти вещи изобрел один человек!

А еще он был композитором, поэтом, архитектором и скульптором.

Увлекался анатомией и верховой ездой. Играл на лютне. Фехтовал. Прекрасно танцевал. И был настолько силен, что мог одной рукой согнуть подкову.

Но, прежде всего, он был художником.

Гениальным художником эпохи Возрождения.

 

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

 

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селе Анкиано неподалеку от крохотного итальянского городка Винчи. Отца Леонардо звали Пьеро да Винчи, мать – Катариной. Отец был нотариусом, мать – простой крестьянкой.

Леонардо был незаконнорожденным ребенком. Для его отца это не имело никакого значения, он сразу же признал своего сына и нарек его, как было принято в то время, «Леонардо ди сер Пьеро да Винчи», что означало: «Леонардо, сын Пьеро из Винчи».

Отец Леонардо одинаково заботливо относился ко всем своим детям, а их у мессера Пьеро Винчи было двенадцать.

Маленький Леонардо с четырех лет жил в доме отца. Он получил домашнее начальное образование: научился читать и писать, овладел основами математики и латыни.

Латынь давалась Леонардо с трудом. Впоследствии даже свои научные труды он предпочитал писать на обычном разговорном итальянском языке. Что в те времена выглядело, по меньшей мере, странно. Латынь была языком науки и медицины. Все европейские ученые писали тогда только на латыни.

Кстати, про письмо. Леонардо был левшой и писал очень своеобразно: справа налево, в зеркальном отражении. Многие исследователи считали, что Леонардо таким образом пытался зашифровать свои научные труды. И искали в этом «письме наоборот» скрытые тайны. На самом деле все было гораздо проще. В то время писали не шариковыми ручками или грифельными карандашами, а заостренными гусиными перьями и чернилами. Левше было проще «тянуть» перо по бумаге справа налево, а не «толкать» его с силой слева направо, царапая лист и самому себе перекрывая написанную строчку.

Не верите – попробуйте сами написать что-нибудь левой рукой. Сначала пишите как обычно, слева направо. Потом наоборот – справа налево. Ну, как удобнее?

Когда Леонардо исполнилось 14 лет, отец отдал его на обучение в мастерскую знаменитого художника Андреа дель Верроккио. Конечно, с большим удовольствием Пьеро да Винчи отправил бы своего сына учиться на юриста или врача. Но незаконнорожденным детям дорога в университеты Европы была тогда закрыта. Поэтому Пьеро да Винчи выбрал для своего сына  профессию художника. Не самую, скажем честно, уважаемую в то время профессию.

Но почему именно художника?

Существует такая легенда. Будто бы один крестьянин попросил отца Леонардо – нотариуса и уважаемого человека – помочь найти художника, который мог бы расписать деревянный щит. Пьеро да Винчи не стал искать профессионального живописца, а предложил расписать щит своему сыну. Леонардо ведь любит рисовать, вот пусть и нарисует на щите что-нибудь подходящее. Например, дракона…

Леонардо с радостью согласился и вскоре его комната кишмя-кишела «моделями».  Тут были ящерицы, змеи, летучие мыши…

Дракон получился как настоящий. (Вы ведь знаете, как выглядит настоящий дракон?)  Пьеро да Винчи был настолько поражен работой своего сына, что немедленно отправил его в Тоскану, к знаменитому живописцу.

В мастерской Верроккио Леонардо да Винчи провел всего лишь пять лет и был принят в гильдию флорентийских художников.

Известность и слава пришли к Леонардо да Винчи после первой же картины: «Крещение Христа».

У этой картины два автора: Андреа дель Верроккио и Леонардо да Винчи. Выходит, Леонардо рисовал ее вместе со своим учителем?

Это не совсем так. Заказ на работу получил мастер Верроккио. Он поручил своему ученику Леонардо написать одного из ангелов. Это была обычная практика в те времена, большие художники часто работали вместе с подмастерьями. Такой чести, конечно же, удостаивались только самые талантливые ученики.

Существует легенда, будто бы Андреа дель Верроккио, увидев ангела, которого нарисовал Леонардо, бросил кисть и сказал, что он больше никогда не будет рисовать. Потому что не сможет превзойти своего ученика.

На самом деле, это всего лишь красивая легенда. Верроккио не прекращал работать до самой старости. А вот то, что мастер не смог превзойти своего ученика – чистая правда.

Кстати, одна из самых ранних работ Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа» находится в нашей стране. Эта картина хранится в коллекции Эрмитажа, в Санкт-Петербурге. Леонардо написал свою Мадонну с цветком, когда ему было чуть больше двадцати лет.

В 1480 году Леонардо да Винчи открыл во Флоренции собственную мастерскую. Считается, что именно с этого времени параллельно с живописью он начал заниматься наукой и изобретательством.

Перечислить все изобретения Леонардо и все его научные работы просто невозможно. Потому что этот гениальный ученый эпохи Возрождения оставил после себя тринадцать тысяч страниц различных рукописей.

Только представьте себе – тринадцать тысяч!

Заметки, дневники, трактаты, каноны и кодексы, работы по медицине, истории, биологии, механике. А еще стихи и рисунки…

Даже не верится, что все это мог написать один человек. Который, к слову говоря, прожил не очень долгую жизнь. Всего лишь 67 лет.

А ведь он не только писал и изобретал. Он занимался живописью и скульптурой.  А еще — архитектурой. Например, проектировал мосты.

Однажды турецкий султан Баязет П заказал Леонардо да Винчи проект моста через залив Золотой Рог в Стамбуле. Леонардо предоставил султану чертежи и расчеты 346-метрового каменного моста. По тому времени это был бы самый длинный мост в мире! Однако султан почему-то отказался от строительства. То ли пожалел денег, то ли не поверил в проект знаменитого флорентийца… Через пятьсот лет норвежские строители решили реализовать архитектурный проект великого Мастера и построили в небольшом городке Ас 100-метровый пешеходный мост по чертежам Леонардо да Винчи. Мост был торжественно открыт в 2001 году. Конечно, он в три раза короче, чем было задумано Мастером. И построен не из камня, а из дерева. Однако его конструкция в точности соответствует чертежам Леонардо.

Помимо серьезных занятий живописью, архитектурой, анатомией мастер Леонардо тратил свое время на совершеннейшие глупости (с нашей точки зрения). Например, развлекал богатых аристократов пением и игрой на лютне и занимался организацией торжеств. То есть работал, говоря современным языком, режиссером культурно-массовых мероприятий.

Как он все успевал? Неизвестно.

Даже если писать по одной странице в день, то понадобится 35 лет, чтобы заполнить 13 тысяч страниц. А ведь работы Леонардо да Винчи – это не просто дневниковые записи: был там-то, видел то-то. Это научные труды. Это чертежи изобретений.

Кстати, про изобретения.

Многие современники Леонардо считали его безумцем. Еще бы, ведь он изобретал предметы, которые никому не были нужны. В то время не нужны. К тому же большинство устройств, придуманных Мастером, в 15 веке просто невозможно было построить. Потому что тогда не было подходящих материалов.

Вот, например, в бумагах Леонардо да Винчи есть описание и чертежи вертолета. Но алюминий – самый подходящий металл для летательных аппаратов – научились выплавлять только в девятнадцатом веке. Тогда же появились и первые двигатели.

Всю свою жизнь Леонардо да Винчи мечтал подняться в небо. Среди его изобретений не только вертолет. В 1487 году Мастер разработал еще один летательный аппарат – орнитоптер. Для начала Леонардо досконально изучил… утку. И выяснил, что длина крыла утки численно равна квадратному корню из ее веса. То есть человеку, который весит, скажем, 80 килограммов нужны крылья длиной 9 метров. А подростку, который весит, предположим, 50 килограммов, достаточно семиметровых крыльев, чтобы взлететь…

К сожалению, Леонардо да Винчи не удалось создать действующую модель своего орнитоптера, хотя конструкцию крыла он разработал досконально.

Невозможно создать подобный летательный аппарат и сегодня. Но вовсе не потому, что нет подходящих материалов для крыльев. А потому, что даже очень сильный человек не способен махать такими огромными крыльями с той частотой, которая нужна для полета. Та же утка делает 37 взмахов в минуту.

Хотя может быть, для этого изобретения великого Мастера просто еще не пришло время?

А вот еще одно устройство для полетов, придуманное Ленардо да Винчи, люди используют уже лет триста. Впрочем, оно предназначено не столько для полетов, сколько для… падений.

Вот запись самого Леонардо: «Если у вас есть достаточно льняной ткани, сшитой в пирамиду с основанием в 12 ярдов (это примерно 7 м 20 см), то вы сможете прыгать с любой высоты без всякого вреда для своего тела».

Угадали, что это за устройство?

Конечно же, парашют!

Первым, кто сшил парашют по чертежам Леонардо,  был французский инженер Веранцио. В 1617 году он прыгнул с башни и мягко приземлился, не причинив, как и обещал великий Мастер, никакого вреда своему телу. В 1797 году французский воздухоплаватель Гарнеран прыгнул с воздушного шара. И в этом случае конструкция Леонардо не подвела.

Кстати, слово «парашют» — образовано от греческого слова «para», то есть «против», и французского слова «chute» — «падение». Устройство «против падения» спасло жизнь десяткам, а может быть и сотням тысяч людей.

Леонардо да Винчи притягивало не только небо, но морские глубины: он изобрел подводную лодку и скафандр.

И вновь изобретения великого Мастера опередили свое время. Первую субмарину по его эскизам удалось сконструировать только в 1620 году.

Правда, за пятьдесят лет до того британский математик Вильям Бурне, которого заинтересовали чертежи Леонардо, пытался построить аппарат для подводного плавания, но у него ничего не получилось. Зато субмарина голландца Корнелиуса ван Дреббела, созданная по эскизам Леонардо, не только была построена, но и прошла успешные испытания.

Корнелиус ван Дреббел обернул деревянную гребную шлюпку в кожу и добавил трубу, чтобы внутрь лодки поступал воздух. Вместо двигателя (тогда еще не было никаких двигателей!) голландец посадил в шлюпку 12 гребцов.  Путешествие субмарины ван Дреббела по реке Темзе, вернее В реке Темзе, продолжалось целых три часа.

Первые устройства для выполнения подводных работ были придуманы еще в Древней Греции. Говорят, что сам Александр Македонский в 332 году до нашей эры спускался под воду в стеклянном сосуде. Водолазные колокола были известны и арабам. Арабский историк Бохадоин, записал, что в 1150 году почту в осажденный крестоносцами город доставлял «водолаз».

Но настоящий костюм для дайвинга изобрел именно Леонардо да Винчи.

Его скафандр был сделан из кожи. В «шлем» были вставлены стеклянные линзы для глаз. В гульфик штанов – специальный мешочек для… Ну, вы сами понимаете для чего. Это чтобы водолаз мог спокойно работать под водой часами. Воздух подавался в скафандр через специальные тростниковые трубки, которые были скреплены кожаными муфтами. В комплект снаряжения входили также мешочки с песком – для балласта, длинная веревка, нож, специальный рожок, в который можно было дудеть под водой, и емкость с воздухом для срочного всплытия.

Но самыми революционными идеями Леонардо да Винчи считают прототип робота и автомобиль. Впрочем, сам Мастер придумал «механического человека» и «самодвижущуюся телегу» исключительно для увеселения королевского двора…

Леонардо да Винчи опередил свое время лет на триста, а то и на все пятьсот. Гением его признали, как это часто бывает, спустя века. Интересно, а предвидел ли сам Мастер, что большинство его изобретений будут со временем дополнены, модернизированы и станут частью повседневной жизни в далеком будущем?

Кстати, одно из изобретений Леонардо да Винчи дошло до наших дней почти без изменений. Это спасательный круг. Без него в море не выходят ни маленькие лодки, ни самые большие корабли.

Опубликовано в журнале «Батискаф», в 2010 году.