Top

Кто открыл Америку?

 

Всем известно, что Америку открыл Колумб.
Впрочем, говорят, что он был не первым путешественником, ступившим на берег Нового Света. Вроде бы до Колумба там побывали викинги.
Вполне возможно, что американский континент открыли еще финикийцы. Велика вероятность и того, что до Южной Америки доплывали в свое время полинезийские моряки. Есть данные, что бискайские рыболовы плавали к берегам Бразилии. И что айны добирались до Северной Америки через Камчатку и Алеутские острова. А еще говорят, что незадолго до Колумба Америку открыли китайские мореплаватели…

Из цикла «Жизнь замечательных идей»

Колумб, 1492 год
Ранним утром 3 августа 1492 года в порту андалузского города Палос-де-ла-Фронтера снялись с якоря и взяли курс на Канарские острова три каравеллы: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». На капитанском мостике флагманского корабля «Санта-Мария» стоял Христфор Колумб.
Адмирал Христофор Колумб.
Или дон КристОваль КолОн, как называли его в Испании.

«Адмирал принял решение отсчитывать доли пути меньше, чем проходили в действительности, в том случае, если бы плавание оказалось длительным, чтобы людьми не овладели страх и растерянность»
Христофор Колумб, из дневника первого путешествия, 9 сентября 1492 года

За четыре месяца до отплытия экспедиции 17 апреля 1492 в военном городке Санта-Фе дон Кристоваль Колон и католические короли Испании Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская подписали договор.
По этому договору Колумб назначался адмиралом всех морей-океанов, губернатором всех островов и материков, которые ему удастся открыть или приобрести. Десятая часть жемчуга, драгоценных камней, золота, серебра, пряностей и всяких других вещей и товаров, купленных, обмененных, найденных или приобретенных во вновь открытых странах, должна была поступать в собственность Колумба, а девять десятых всей добычи – в собственность короля и королевы. Адмиральский титул со всеми привилегиями должен был переходить его наследникам из рода в род на вечные времена. Колумб также удерживал за собой звание вице-короля всех новых владений, которые он завоюет в Индиях. Ведь адмирал взял курс на Запад, чтобы достичь Востока.

Комментарий – старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владимир Ведюшкин: «Говоря о плавании Колумба, мы должны вписывать его в общий контекст эпохи великих географических открытий. Эпохи, которая была глубоко закономерна для средневековой Европы. Эпохи, когда в Европе все острее ощущалась потребность в богатстве Востока. Стремление отыскать прямые пути туда. Собственно говоря, на всем протяжении средневековья Индии, как их тогда называли – это источник разнообразных богатств. За богатствами – будь то золото, драгоценные камни или пряности, —  собственно и стремились европейские купцы и мореплаватели».

Некоторые историки уверяют: адмирал Колумб знал, что по другую сторону Атлантики находится не Индия, а неизвестный европейцам континент. Говорят, что у Колумба была карта мира, на которой были отмечены не только острова Атлантического океана, но и побережье Южной Америки.
Не об этой ли карте писал Колумбу итальянский космограф и астроном Паоло Тосканелли еще в 1747 году?

«С благодарностью получил ваше послание. Отмечая ваше постоянное стремление расширить пределы обитаемой цивилизованным человеком вселенной как на востоке, так и на западе, в том числе, чтобы достичь Китая, двигаясь в западном направлении, хочу заметить, что это не худший вариант. Впрочем, этот маршрут хорошо виден из карты, которую я вам посылаю…»
Из письма Паоло Тосканелли Христофору Колумбу

Комментарий – старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владимир Ведюшкин: «Конечно, вокруг этих открытий, в том числе и открытия Колубма, существует огромное количество разного рода домыслов, теорий, иногда имеющих право на существование, иногда не имеющих такого права. В частности постоянно фигурирует вопрос о том, что Колумб в тот момент, когда он убеждал сначала португальского, а затем испанского короля в возможности открыть западный путь в страны востока, знал о том, что на западе существует некая земля, которая не является Азией. Вот никаких серьезных оснований считать так у современной науки нет».

Гипотезу о том, что Колумб плыл в Америку по пути, проложенному задолго до него другими мореплавателями, высказывали многие исследователи. Один из таких альтернативных историков – англичанин Гевин Мензис, бывший командир подводной лодки, — предложил свою версию событий и подробно изложил ее в книге «1421 год, когда Китай открыл мир». По версии Гевина Мэнзиса Америка была открыта за семьдесят лет до Колумба.

Комментарий – старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владимир Ведюшкин: «Эта книга наделала довольно много шума среди широкого круга читателей, но показательно, что ни один серьезный исследователь не принял выводы Гевина Мензиса. Выводы эти выглядят несколько неожиданно. Он отталкивался от абсолютно реальных событий первой четверти пятнадцатого века, а именно от плаваний великого — безусловно великого — китайского мореплавателя ЧжэнХэ, который совершил несколько плаваний из Китая в бассейн Индийского океана».

«Адмирал плыл своим путем на запад и прошел за день и ночь более 50 лиг. Отмечено, однако, было всего лишь 47. Помогало течение…Видели чатсо траву и ее было очень много. Это была та трава, что растет на скалах и приносилась она с запада. Моряки рассудили, что находятся вблизи земли…»
Христофор Колумб, из дневника первого путешествия, 17 сентября 1492 года

За 70 лет до Колумба
На рассвете в 4 часа утра 6 марта 1421 года в порту китайского города Тангу первые корабли императорской армады начали выбирать якоря.
Великий морской поход императорского флота возглавлял адмирал Чжэн Хе. Под его командованием было более ста огромных джонок. Их называли «плавучие сокровищницы». По размеру плавучие сокровищницы были больше футбольного поля. Длина каждой составляла 145 метров, а ширина – 55. Подобными кораблями не располагал в то время ни один флот мира. Корабли адмирала Чжэн Хе могли находиться в открытом море несколько месяцев без захода в порты.
Адмиралу Чжэн Хэ и его флоту была поручена важная миссия: после праздника в честь открытия Запретного города развезти по домам иностранных гостей императора Чжу Ди. Гости эти прибыли из самых разных городов и стран Африки, Аравии, Индии. А еще из Японии и Вьетнама. С Явы, Суматры, Борнео и многих других земель акватории Индийского океана.
Но доставка иностранных послов и зарубежных государей на родину была лишь первой частью миссии, порученной флоту. Вторая часть миссии была не менее важной. А может быть, и более.

«Вы должны плыть до края земли и собирать дань с варваров, которые встретятся вам на пути, дабы включить их в орбиту гармоничного мира, управляющегося согласно законам Конфуция».
Из наставлений императора Чжу Ди адмиралу Чжэн Хэ.

Император Чжу Ди был третьим китайским императором династии Мин. Период его правления историки называют блистательным.
Чжу Ди поставил перед собой задачу сделать Китай великой морской державой.
К началу пятнадцатого века китайский императорский флот, который называли Золотым, насчитывал 250 плавучих сокровищниц, почти полторы тысячи патрульных судов и столько же сторожевых. Четыреста тяжелых океанских военных кораблей, четыреста транспортных. Гигантская армада!
Первая морская экспедиция императорского флота состоялась в 1405 году. Китайские суда под командованием великого евнуха адмирала Чжэн Хэ пересекли тогда Индийский океан и дошли до Восточного побережья Африки.
Экспедиция 1421 года была уже шестым морским походом Золотого флота.

«С тех пор как мы, Чжэн Хэ и его соратники, получили приказ от императора отправиться в качестве его полномочных послов к варварам, мы предприняли шесть больших морских экспедиций, каждый раз при этом возглавляя десятки тысяч правительственных солдат и имея в составе флота более 100 больших океанских кораблей. Выходя в море из Тай-Цяна мы посетили такие страны, как Чампа, Сиам, Ява, Кочин, Ормуз и другие числом более трех тысяч…»
Адмирал Чжэн Хэ, памятная надпись на камне в Чианьсу,
1431 год.

Шестой морской поход Золотого флота продолжался почти три года. Гевин Мензис считает, что китайские моряки обошли весь мир, проложили дороги во всех четырех океанах, нанесли на карты все шесть континентов.

К сожалению, почти все документы и отчеты о морских походах адмирала Чжэн Хэ были уничтожены. Но по мнению Гевина Мензиса остались материальные свидетельства великих морских походов Золотого флота. Эти свидетельства Мензис собирал десять лет.
В результате у него появился целый набор доказательств. Например, обломки китайских джонок у берегов Африки, Австралии и Америки. Осколки китайского бело-голубого фарфора династии Мин во всех археологических музеях мира.
Впрочем, обломки джонок к берегам Америки океанские течения могли принести откуда угодно. А минский фарфор могли развезти по белому свету и европейские купцы уже после эпохи великих географических открытий.

Гевин Мензис также уверяет, что китайцы начали возделывать рис, который нынче является основной сельскохозяйственной культурой Китая, в начале пятнадцатого века. А еще он нашел китайские гены в крови представителей некоторых племен Америки и Австралии. Но главным доказательством того, что китайские мореплаватели задолго до Колумба открыли Америку и задолго до Магеллана обошли вокруг света, Гэвин Мензис считает китайские географические карты и морские лоции. По его версии Америка появилась на этих картах задолго до путешествия Колумба.

Комментарий – старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владимир Ведюшкин: «Ни одной действительно достоверной надежой карты, на которой была бы Америка, ученые не знают. Первое действительно достоверное изображение Америки на карте относится уже к самому началу 16 века. Это карта Хуана де ла Косы, штурмана, который плавал вместе с Колумбом. То есть это первые годы шестнадцатого века. До писем Америго Веспуччи, до того момента, когда собственно его открытие становится популярным и вслед за этим Америка получает свое название».

Флорентиец Америго Веспуччи участвовал в четырех экспедициях к берегам новой земли, два раза плавал на испанских судах и дважды на португальских. Об этих путешествиях он очень подробно и красочно рассказывал в письмах своему патрону Лоренцо ди Пьеру Франческо дель Медичи. Одно из писем было озаглавлено «Mundus Novus» — «Новый Свет». В нем Америго Веспуччи впервые высказал предположение, что открытые Колумбом земли не Восточная Индия, а новый материк.
Письма Америго Веспуччи сначала были изданы отдельной брошюрой, а затем – в 1507 году — вошли в состав итальянского сборника о великих географических открытиях. В этом сборнике, помимо писем Веспуччи, были рассказы о путешествиях Васко да Гамы, Колумба, экспедициях Кабрала. Но издатель по неизвестной причине назвал весь сборник так: «Новый Свет и новые страны, открытые Америго Веспуччи из Флоренции».
Отсюда и началась череда ошибок.
В том же 1507 году молодой немецкий ученый Мартин Вальдзеемюллер – картограф и издатель – перевел два письма Веспуччи на латынь и опубликовал их в приложении к своему трактату «Введение в космографию».

«Древние делили обитаемую землю на три части – Европу, Азию и Африку. Но теперь открыта четвертая часть. И я не вижу почему, кто и по какому праву мог бы запретить по имени открывшего ее Америго, мужа замечательного ума, назвать эту часть света страной Америго или – Америкой».
Мартин Вальдзеемюллер, «Введение в космографию»

А про Колумба в этом трактате не было сказано ни слова…
Книга Вальдзеемюллера пользовалась огромной популярностью и выдержала целых четыре издания. С предложением немецкого картографа согласились все европейские ученые и в 1520 году на всеобщей географической карте Аппиана появился новый материк – Америка.

Выходит, приоритет открытия Америки можно отдать Америго Веспуччи? Коль скоро он первым обнаружил, что Новый Свет – это не Индии, а новый материк.
Но, оказывается, о существовании неизвестной земли, которая лежит между Европой и Азией, европейцы узнали задолго до Америго Веспуччи и Колумба.

«Адмирал плыл своим путем на запад до полудня, затем направился на юго-запад до тех пор, пока не убедился, что то, что вчера принимали за землю, было небом…»
Христофор Колумб, из дневника первого путешествия, 26 сентября 1492 года

За 500 лет до Колумба
Летним днем то ли девятьсот восемьдесят пятого, то ли девятьсот восемьдесят шестого года от берега Исландии отчалила большая ладья и взяла курс на запад.
Сколько викингов было в этой ладье неизвестно, но мы знаем, что командовал отрядом норвежец Бьярни Херьюлфсон. Впрочем, другие источники уверяют, что его звали Бьёрни Хьорлфсон…
На самом деле не важно, как правильно произносилась невыговариваемая фамилия норвежца Бьярни. Важно другое: через 22 дня после отплытия Бьярни увидел никому не известную холмистую землю, покрытую густыми лесами. Вообще-то Бьярни искал Гренландию, потому что туда переселился его отец. Но в трех днях пути от Исландии ладью норвежцев настигла буря. Потом начались северные ветры и туманы, и в продолжение многих суток они не знали, куда плывут. Затем они снова увидели солнце и смогли определить стороны света.

«…Они подняли парус и плыли так сутки, пока не увидели землю. Они стали обсуждать между собой, что это за страна. Бьярни сказал, что, по его мнению, это не Гренландия. Они спрашивают, не хочет ли он подойти к этой земле. Он отвечает: Я считаю, что надо плыть вдоль берега. Они так и сделали…»
Из Саги о гренландцах

Бьярни повернул свою ладью на север и поплыл вдоль берега этой неведомой суши. Через некоторое время Бьярни доплыл до другой земли – плоской и каменистой. Там он тоже не стал высаживаться на берег, а развернул ладью, взял курс на восток и через несколько дней добрался, наконец, до Гренландии.
Если бы Бьярни пришвартовался к неведомым берегам и ступил на сушу, его можно было бы с полным правом назвать первооткрывателем Америки. Но норвежец проплыл мимо полуострова Лабрадор и Баффиновой земли. Хотя дорогу к ним запомнил. И рассказал потом гренландским поселенцам и про лесную землю, и про каменистую…
Рассказы Бьярни о новых землях услышал Лейф Эйриксон, сын Эйрика Рыжего – прославленного героя скандинавских саг и основателя гренландских поселений.
В тысячном году Лейф Эйриксон купил прочную ладью и вместе с тридцатью пятью викингами отправился в путь на поиски земли, так красочно описанной Бьярни.
Лейф и его товарищи двигались по маршруту Бьярни, но в обратном направлении. Сначала они достигли Баффиновой земли, подошли к берегу и бросили якорь. Берег был голым и каменистым. Вдали виднелись большие ледники.

«…Все сплошь было, как каменная плита. Они решили, что в этой стране нет ничего хорошего. Лейф сказал: Мы хоть побывали в этой стране, не то что Бьярни, который даже не сошел на берег. Я дам стране название, пусть она зовется Хеллуланд – каменная земля».
Из Саги о гренландцах

Потом норвежцы добрались до полуострова Лабрадор. Вторую страну, как записано в саге о гренландцах, Лейф назвал Маркланд – лесная земля. От Маркланда Лейф решил плыть дальше на юг. Через два дня они бросили якорь в маленькой бухте, в устье небольшой речки, впадающей в Атлантический океан. Один из соратников Лейфа нашел неподалеку от берега лозу и кисти дикого винограда. Лейф окрестил эту землю Винланд – земля винограда.
Впоследствии ученые определили, что бухта, в которую приплыл Лейф, находилась в современном штате Массачусетс.
Вернувшись в Гренландию, Лейф рассказал о Земле Винограда двум своим младшим братьям. И через год брат Лейфа Торвальд тоже отправился к берегам Америки.
Во время этого путешествия произошла первая встреча европейцев с индейцами. В маленькой бухте Земли Винограда, где Торвальд собирался выстроить себе усадьбу, неожиданно появились три челна, в каждом из которых было по три туземца. Воины Торвальда захватили туземцев и убили восьмерых. Только одному удалось убежать. А ночью туземцы осыпали лагерь викингов градом стрел. Торвальд был ранен и умер через несколько дней…
В 1003 году в Новом Свете появились первые европейские переселенцы. Исландец Торфинн Карлсефни привез в Винланд 160 человек на трех кораблях. Они построили деревню, наладили меновую торговлю с индейцами.
Добрососедские отношения переселенцев из Европы с местными жителями длились недолго. Представители индейских племен хоть и соглашались торговать с пришлыми норвежцами, но делиться с ними Землей Винограда, Лесной землей и даже Каменной отказались наотрез.

«Нас тут восемь шведов и 22 норвежца, и отправились мы в путешествие, чтобы разведать, что лежит от Винланда на запад. Разбили лагерь у озера в отдалении однодневного перехода от сего камня. Отлучились на один день и ловили рыбу. По возвращении нашли мы десять наших мужчин мертвыми, со снятой кожей. Аве Мария, охрани нас от всего недоброго. Нас осталось десятеро из всей группы, и плыли мы по морю 14 дней от нашего острова и продолжали поиски. В Господа нашего году 1362».
Руническая надпись, вырезанная на камне,
найдена в Кенсингтоне, штат Минессота, в 1898 году.

К тому времени, когда в Новый Свет прибыла первая экспедиция Колумба, от викингов в Северной Америке уже не осталось и следа.
А в начале восемнадцатого века норвежцев не осталось и в Гренландии.
Многие ученые пытались найти убедительное объяснение бесследному исчезновению скандинавских поселенцев. Выдвигались самые разнообразные версии. Говорили, что норвежцев уничтожила эпидемия чумы. Или что они умерли от голода, вызванного массовым нашествием насекомых, уничтоживших всех посевы. Говорили еще, что викингов поголовно вырезали эскимосы. Или что их всех угнали в рабство британские пираты.
На самом деле, норвежцы и датчане, шведы и исландцы никогда не покидали ни Северную Америку, ни Гренландию. Они просто ассимилировали, смешались с местными жителями. С теми же самыми эскимосами и народами культуры Туле.

Комментарий – старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владимир Ведюшкин: «В том, что викинги примерно за 500 лет до Колумба побывали в Новом Свете никаких сомнений нет. Но даже для самой Скандинавии это не имело никакого особого значение. В то время, как открытие Америки Колумбом буквально перевернуло и жизнь Америки, и жизнь Европы. Коль скоро мы говорим о Колумбе, о приоритете открытия Америки, то естественно, первый вопрос который мы должны задать: это вопрос о том, что же такое географическое открытие. Тут немного расходится представление историков и географов. Географ все таки акцентирует прежде всего момент первого посещения той или иной земли каким-то путешественником. Для историка важным определяющим будет тот момент или иное открытие чем-то, что влечет за собой последствия, долговременные причем, с обеих сторон: и для тех, кто открывает, и для тех, кого открывают. И вот в этом смысле получается, что все возможные посещения Америки до Колумба, за исключением ее заселения из Азии за 25… есть разные цифры… за много тысяч лет до нашей эры, оказываются как бы не открытием. Это представляет определенный интерес с точки зрения путешествий. Но это не имеет и не могло иметь того значения для всемирной истории, как открытие Колумба».

«Плыли своим путем на запад. Прошли 24 лиги, людям же насчитали 21 лигу… Уповаю на Всевышнего, от коего зависит все, и надеюсь, что очень скоро даст он нам узреть землю…»
Христофор Колумб, из дневника первого путешествия, 29 сентября 1492 года.

Колумб, 1492 год
И все-таки, Америку открыл Колумб.
Потому что колонизация Америки, а также установление постоянных связей между Новым и Старым Светом начались 13 октября 1492 года вместе с первыми лучами восходящего солнца, когда флагманская каравелла «Санта-Мария» причалила к берегу острова Сан-Сальвадор.

Режиссер Татьяна Малова, художник Владимир Моренко, «Цивилизация», 2010 год.

Ссылка на фильм: https://youtu.be/LfYrgLkgpEo