Top

КРУЛЬ. Из личного опыта общения с кроликами

Он гоняет по квартире собаку – огромную овчарку. Овчарка забивается под стол на кухне. Тогда он поворачивается к собаке задом, поднимает свой куцый хвост и выстреливает в пса горстью черных горошин… Собаке это не нравится, она скулит жалобно с подвываниями, один раз даже описалась от страха.

Он пытается полюбить кота. Кот крупнее него раза в три. Одновременно пристроиться к коту и покусывать его за загривок у него не получается. Поэтому он пытается выполнять ритуально-ухаживательные действия последовательно: сначала покусает нежно за загривок, потом запрыгивает на кота сзади… Коту это не нравится, он спасается от навязчивого ухажера на шкафу и орет там, как пожарная сирена.

Он хочет жить под кошкой. Он подкарауливает проходящую мимо кошку, выпрыгивает из своего убежища и ныряет под мягкое кошачье брюхо… Кошке это не нравится, она делает пару шагов враскоряку и заваливается на бок.

Мой сын называет его ушастый террорист. Муж обзывает диким зайцем. А я пытаюсь убедить всю семью, что у нас в квартире живет милейшее создание, добрый и ласковый карликовый кролик. По имени Круль. «Круль» — это по-польски король.

— Мама! – кричит сын – Этот гад опять на собаку напал! Загони своего террориста в клетку или я его сейчас веником прихлопну.

Не прихлопнешь, не прихлопнешь… Нет у нас больше веника. Веник кролик еще вчера в клочья разодрал, когда я пыталась кота спасти.

«Карликовые кролики очень быстро привыкают к обществу других домашних животных, — читаю я сыну пособие по уходу за кроликами. – Они мирно уживаются с кошками и собаками, а с морскими свинками могут жить даже в одной клетке…»

— Интересно, — говорит мой сын, — сколько минут прожила бы морская свинка в клетке нашего Круля? Минут пять, не больше…

— Ну что, — интересуется муж, приходя с работы, — кто-нибудь сегодня рискнул погладить кролика?

«Карликовые кролики – очень ласковые животные, — читаю я теперь мужу полезное пособие, — они быстро приручаются, быстро привыкают к хозяевам и уже через неделю при ласковом обращении становятся абсолютно ручными».

— Знаешь что, — говорит мне муж, заклеивая очередной кроличий укус, а точнее порез, пластырем, — сама гладь своего зайца. И пока ты его не приручишь, я к нему больше близко не подойду.

Приручу, приручу… Со временем. Вон даже тигров приручают. А это всего-навсего кролик. Маленький, черный, в серых «ботиночках» и с хохолком между ушами. Он приблудился к нам на даче этим летом. Уже взрослым. Уже с характером.

Конечно, если бы мы купили маленького крольчонка и с первого дня ласкали бы его и гладили, и брали на руки, он, несомненно, вырос бы нежным и ласковым, как в книжке написано. А нам достался Круль. И кто знает, что у него было в прошлом. Может быть, это кролик специальной охотничьей породы? Может быть, его натаскивали на волков?

Терпение, терпение… Вот единственный способ найти с кроликом общий язык (а не зуб). Каждый день я открываю кроличью клетку и, прежде чем выпустить кролика погулять, глажу его бархатные уши, чешу пухлые щеки. При этом воркую ласково: «Круленька, Круленька. Круленька хороший. Круленька добрый».

Мне никто не верит. Ни сын, ни муж, ни кошки с собакой. Даже сам кролик не верит, что он добрый и хороший. Он косит синим глазом, точит острый зуб о ножку стула…

И все-таки я его победила!

На третьем году проживания, точнее, царствования Круля в нашем доме, я его погладила, а он меня не укусил!

Фото: Павел Горшков (для «Еженедельного журнала»)