Top

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, А ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ

Если вам по какой-то причине надоел бледный аксолотль с оранжевым шарфиком жабр, который плавает в вашем аквариуме, вы можете очень просто превратить его в чудесную разноцветную амбистому. Для этого нужно всего лишь выманить аксолотля из воды.

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, А ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ

Представьте себе такую вот страшную картинку: приходит однажды ваш сын из яслей и говорит: «Родители, поздравьте меня, я женился».

Представили?

Нашатырь, валидол, скорая помощь.

А что бы сказала, к примеру, тигровая амбистома, окажись она в подобной ситуации? Да ничего бы не сказала.  Потому что у них, у амбистом, это в порядке вещей. Их дети на метаморфоз плевать хотели…

Кстати, тигровая амбистома – это вовсе не саламандра, как считают многие, а ее близкая родственница.

Как и все амфибии, амбистомы претерпевают за свою жизнь ряд превращений: икринка – личинка – взрослая особь. Эти превращения на языке биологии называются метаморфоз.

Метаморфоз может быть полным, когда амфибия вступает в законный брак только после превращения во взрослую особь, и неполным, когда она достигает половозрелости, находясь еще на стадии личинки. Это явление называется неотенией.

Неотения – явление достаточно редкое. Она известна у некоторых червей, членистоногих и небольшого количества земноводных. Неотения передается по наследству. Пещерный протей, слепой тритон, сирена, аксолотль – это все неотеники, недоразвитые личинки, которые своим упорным нежеланием взрослеть заслужили себе отдельной строчки в классификации их видов.

Самый известный неотеник, конечно же, аксолотль. Житель лабораторных и домашних аквариумов. В природе он встречает в нескольких мексиканских озерах. Его натуральный, так сказать, цвет – красно-бурый. А белые аксолотли с оранжевыми кустистыми жабрами – искусственно выведенные альбиносы.

В неволе аксолотли живут долго – лет 10-12, и вырастают до 30 сантиметров в длину. При одиночном содержании аксолотли ведут себя вполне мирно: медленно плавают туда-сюда по аквариуму, едят два раза в неделю каких-нибудь там дождевых червей или сырую рыбу. Но проживая в обществе себе подобных, аксолотль уподобляется нильскому крокодилу: устраивает драки и промышляет каннибализмом. Более мелких сородичей может просто слопать. У сопоставимых с собой по размеру без зазрения совести оттяпает ногу или  хвост. Впрочем, это не страшно. Как и многие другие амфибии, аксолотли обладают способностью к регенерации. И через пару недель на месте откушенной ноги у них вырастет новая, еще лучше и слаще прежней.

Аксолотль – удивительное создание. Даже будучи личинкой в десятом поколении, он не утрачивает способности к полному метаморфозу. И при определенных условиях покорно отбросит жабры, изменит форму тела и покроется разноцветными пятнами.

Сотворить чудо превращения аксолотля в амбистому по силам любому, даже начинающему аквариумисту. Для этого нужно иметь аквариум, аксолотля и терпение. Рецепт чуда прост: на протяжении двух недель постепенно снижайте уровень воды в аквариуме до тех пор, пока спина вашего аксолотля не покажется на поверхности. После чего соорудите из аквариума акватеррариум, обеспечив аксолотлю выход на сушу. И все. Чудо произойдет на глазах. Еще через пару недель ваш питомец превратится в амбистому. Правда, обратной дороги нет. Новые жабры у амбистомы не вырастут, и в воде она отныне жить не станет. Вода ей теперь, как и всякой другой амфибии, нужна только в брачный период. Но вот дети ее, которые в свой срок вылупятся из икринок, будут неотениками.

С точки зрения биологии человек – тоже неотеник, потому что способность к размножению у него наступает задолго до наступления полного биологического созревания. Вот, в частности, человеческий мозг полностью сформировывается только к 23 годам, а костный скелет и того позже – к тридцати пяти.

Так что, все мы немножечко аксолотли.