Top

ИСТОРИЯ СУПА

 

Это случилось в Древнем Египте примерно три с половиной тысячи лет тому назад.

Один раб тайком пробрался на дворцовую кухню, где как раз готовили обед для самого фараона, и увидел там курицу.

Увидел, схватил и бросился бежать.

А за ним вслед кинулась дворцовая стража.

Раб несся изо всех сил, пытаясь запутать следы. Благо дворец фараона – это не просто дом какой-нибудь в три этажа. Это, считай, целый город с лабиринтом улиц, с лесом колонн. И с прудом, и с садом, и с кучей самых разнообразных построек.

Так вот: раб бежал, бежал, бежал…

Он понимал, что если его поймают, то точно убьют.

С жизнью рабу расставаться не хотелось.

Но с курицей ему не хотелось расставаться еще больше!

А силы уже были на исходе…

Тут раб заметил, что в одном из небольших двориков, прилепившихся к дворцовому комплексу, горит очаг, а на очаге стоит горшок. Очевидно, кто-то из слуг готовил себе обед.

На обед простые египтяне обычно варили овощи. Или полбу. Полба – это каша такая, из пшеницы.

Если бы наш раб был греком, он наверняка воскликнул бы: «Эврика!» Но он был египтянином, поэтому молча подбежал к очагу, сунул курицу в горшок и закрыл горшок крышкой. Это было очень надежное укрытие для краденой курицы. Потому что никому и в голову бы не пришло искать ее в горшке с  вареными овощами.

В это самое мгновенье во двор влетела запыхавшаяся стража. И замерла в изумлении: раб – вот он, а курицы — нет.

Где курица?

Начали искать.

Обыск длился долго. Сначала обыскали раба, даже сандалии снять заставили. Ничего! Потом обыскали двор. Пусто! Опять обыскали раба. И опять обыскали двор. Нет курицы, хоть ты тресни. А не пойман, как известно, не вор.

Стражники уже собирались уйти, отпустив удачливого воришку, но тут вдруг один из них почувствовал какой-то странный запах. Подошел стражник к очагу, снял крышку с горшка и…

И вот тут раб понял, что ему пришел конец.

Раба связали и потащили во дворец к фараону. А в качестве вещественного доказательства прихватили с собой горшок, в котором среди фасоли, моркови и лука плавала злополучная курица.

Фараон хотел казнить вора. Немедленно! Но из горшка шел такой аппетитный запах, что фараон решил сначала узнать: чем именно так вкусно пахнет, а потом уже казнить.

Фараон подозвал раба к себе и спросил грозно: «Что в горшке?»

«Хороший вопрос, — подумал раб, — мне тоже интересно, что в этом горшке». А вслух сказал: «Оооооо! Там в горшке такое, такое… Попробуйте, сами узнаете».

Фараон попробовал и…

…и назначил своего вороватого раба шеф-поваром дворцовой кухни. Приказав готовить это волшебное блюдо каждый день.

Так в Древнем Египте примерно три с половиной тысячи лет тому назад был случайно сварен первый суп на курином бульоне.

Потом египтяне научились варить супы на других бульонах.

Потом  поделились секретом супа с греками.

Кстати, в Древней Греции крепкий мясной бульон считали источником силы. Был даже такой ритуал на Олимпийских играх: каждый участник соревнований приносил козу или теленка, перед началом соревнований в огромном котле варили ритуальный бульон, и атлеты выпивали по чашке этого бульона для укрепления сил.

Из Греции суп разошелся или, если хотите, разлился по всей Европе. В конце концов, через две с половиной тысячи лет суп дошел до Руси.

Самый древний русский суп – уха. Причем готовили уху не только из рыбы. Был уха мясная и куриная, грибная и из зайчатины.

«По сем же паки покушал от ух, и мясные и рыбные», — написано неизвестным автором в Воскресной летописи 1441 года.

Справедливости ради надо сказать, что древние китайцы научились варить суп примерно на две тысячи лет раньше египтян. Но в отличие от египтян они ни с кем своими секретами не делились. Более того, они свои самые главные кулинарные секреты до сих пор тщательно скрывают. Еще бы, ведь суп для китайцев – хоть древних, хоть современных – это не просто жидкая пища, а самое настоящее произведение искусства. И названия-то супам дают, как картинам. Например: «Золотые луны в серебряном озере». Или «Битва дракона с тигром».

Ссылка на видео:

«Хочу все знать»