Top

Икс-лучи Вильгельма Рентгена

 

3 января 1896 года весь мир был потрясён сенсационным открытием —  в Германии, в университете города Вюрцбурга профессор Вильгельм Рентген обнаружил неизвестные лучи, которые способны проникать через любые органические вещества. Рентген назвал их икс-лучами.

Однако через некоторое время учёный из Бонна Филипп Ленард публично заявил, что Рентген  открыл икс-лучи, используя его, ленардовскую трубку, изобретённую ещё за 4 года до этого. А значит, приоритет открытия принадлежит ему – Ленарду. Так начался научный спор, который длился почти сорок лет.

Из цикла «Жизнь замечательных идей»

8 ноября 1895 года. Вюрцбург, Германия

Это случилось поздним вечером 8 ноября 1895 года. Ассистенты давно ушли, а профессор Рентген еще оставался в своей лаборатории. Он всегда уходил последним. Часы пробили одиннадцать. Пора!

Профессор накрыл разрядную трубку, с которой работал весь день, плотным картонным футляром, выключил свет и уже в дверях, по привычке, обернулся. Проверить: все ли в порядке. И тут он заметил какое-то странное свечение на столе. Светился лист фольги, покрытый солью так называемого платино-синеродистого бария.

 

А этого не могло быть. Потому что рядом не было ни одного источника света: ни солнца, ни ламп… Ах, вот в чем дело. Работает разрядная трубка. Рентген забыл ее выключить. Но трубка накрыта футляром. Катодные лучи не проходят через картон!

Рентген выключил трубку. Сияние исчезло. Включил – барий замерцал зеленым…Всего несколько минут понадобилось Рентгену, чтобы понять: если катодные лучи надежно заперты в футляре, значит…  существует другое излучение!

Обеспокоенная фрау Берта спустилась в лабораторию мужа. Но Рентген не пустил ее внутрь. Он занят. Уже полночь? Пора спать? Что ж, в таком случае пусть раскладушку ему принесут прямо сюда. А еду можно оставлять на столике возле дверей.

«Сколько это будет длиться?» — спросила фрау Берта.

«Столько, сколько потребуется!» — ответил Рентген.

Ему потребовалось семь недель. Пятьдесят суток он не выходил из своей лаборатории. Поначалу двигался на ощупь, просвечивая лучами первые, попавшиеся под руку предметы: книгу, ящик с гирями, колоду карт…

Новые лучи способны проникать сквозь непрозрачные предметы и преодолевать расстояние в полтора-два метра. А еще они действуют на фотоэмульсию. Но что это за неизвестные лучи? Неизвестные… Икс… Икс-лучи!

Какой-то досужий журналист спросит потом Рентгена, что он подумал, когда обнаружил свечение в темноте. И Рентген ответит:

 

 «Я не думал – я исследовал».

 

Пятьдесят суток Рентген искал связь между природой материала и проникающей способностью лучей. Семь недель он жил одной этой работой и проделал ее настолько блестяще, что за последующие десять лет к описанию основных свойств лучей, открытых Рентгеном, не было добавлено ничего существенного

Первым человеком, которому Рентген решился продемонстрировать свое открытие, стала фрау Берта. 28 декабря профессор разрешил ей войти в лабораторию и сделал первый в истории рентгеновский снимок.

Этот снимок кисти руки фрау Берты за несколько дней обошел весь мир.

 

Байки про Рентгена и рентген

Поначалу рентгеновским лучам приписывали много чудес. Говорили, что при помощи икс-лучей можно возвращать юность старикам, лечить умирающих, записывать на извилинах коры головного мозга любой текст и  изображение. Ходили также слухи, что рентгеновские лучи превращают свинец в золото.

 

3 января 1896 года. Вена, Австрия

Свою рукопись «О новом типе лучей» Рентген отправил в физико-медицинское общество Вюрцбургского университета. Копии разослал друзьям и коллегам. В том числе – своему давнему знакомому профессору физики Венского университета Францу Экснеру.

Письмо от Рентгена Франц Экснер получил вечером 2 января. Он тут же собрал сотрудников и объявил им, что сделано величайшее открытие. И уже утром сенсационная новость появилась на первой полосе  венской газеты «Нойе фрайе прессе».

 

 «Если сообщение оправдается, в руках человечества окажутся эпохальные итоги точнейших исследований, которые приведут к замечательным последствиям как в физике, так и в медицине».

«Нойе фрайе прессе».

 

Утром статью и рентгеновский снимок руки фрау Берты перепечатали все ведущие европейские газеты. Еще через день об открытии вюрцбургского профессора заговорили в Новом Свете. Американский журнал «Лайф» посвятил икс-лучам целую стихотворную поэму.

 

 «Она так молода, стройна и ростом в меру,

Но чьи же это кости, карбонаты чьи

Рисуют мне катодные лучи

И осцилляции, и Омы, и Амперы?

И позвоночник скрыть себя не может

В прекрасном теле под покровом кожи…»

Из журнала «Лайф», январь 1896 года

 

Когда через пару недель авторская статья Рентгена «О новом роде лучей» появилась, наконец, в научном журнале, номер расхватали за один день. Потом статью выпустили отдельной брошюрой. В первый же месяц тираж пришлось допечатывать пять раз. В рекордно короткие сроки работа Рентгена была переведена на английский язык, французский, итальянский, русский…

31 января брошюра Рентгена «Новый род лучей» поступила в продажу в России. На титульном листе красовалась рентгенограмма, изготовленная 16 января в физической лаборатории Санкт-Петербургского университета. Автором снимка и переводчиком был профессор физики Иван Иванович Боргман. В предисловии к статье Боргман поддержал предложение немецкого биолога Рудольфа Альберта фон Кёлликера присвоить новым лучам имя их первооткрывателя.

 

 «Несмотря на то, что сам Рентген называет свои лучи икс-лучами, их по справедливости следует величать лучами Рентгена».

Иван Иванович Боргман, из предисловия к русскому изданию

 

Вскоре во всей Европе икс-лучи стали называть рентгеновскими. Наверное, именно это и послужило для немецкого физика Филиппа Ленарда поводом затеять спор о приоритете открытия.

 

Байки про Рентгена и рентген

Рассказывают, что некоторые европейские газеты после открытия икс-лучей, сочли долгом предупредить своих читателей, что «мозговая фотография» Рентгена позволяет читать самые потаенные мысли. Предприимчивые дельцы тут же наладили выпуск специальных шляп, не пропускающих страшные лучи в мысли своих владельцев.

 

Апрель 1891 года. Бонн, Германия

Филипп Эдуард Антон фон Ленард был гениальным физиком-экспериментатором. Докторскую степень с высшим отличием он защитил в 24 года.

В апреле 1891 года Ленард он работал в Бонне ассистентом Генриха Герца, того самого, который  открыл электромагнитные волны.

В то время Герца очень интересовали катодные лучи. Герц и Ленард приступили к совместным исследованиям. Поначалу для своих опытов они использовали газоразрядные трубки Крукса. Затем Ленард усовершенствовал прибор. Он изготовил стеклянную газоразрядную трубку с небольшим отверстием возле положительного электрода – анода. Отверстие было закрыто тонкой алюминиевой фольгой. Впоследствии эти отверстия стали называть «окошками Ленарда», а усовершенствованные трубки – «трубками Ленарда».

Именно из-за этих трубок Ленарда и разгорелся  весь сыр-бор.

Вильгельм Рентген использовал для своих экспериментов как традиционную газоразрядную трубку Гитторфа, так и трубку Ленарда. С помощью какой из них он сделал свое открытие?

К тому же и листики фольги с нанесенными на них кристаллами цианоплатинита бария и платиносинеродного бария прислал Рентгену для экспериментов тоже Филипп Ленард.

А раз вюрцбургский профессор открыл икс-лучи, используя его – ленардовскую – трубку и его – ленардовскую – фольгу, значит, приоритет открытия нового излучения должен по праву принадлежать… Филиппу Ленарду. Тем более что сам Ленард в своих опытах еще четыре года назад обнаружил, что катодные лучи свободно проходят и через картон, и через алюминиевую фольгу. Значит, Ленард видел икс-лучи задолго до Рентгена.

Ленард организовал в прессе настоящую травлю вюрцбургского профессора. К счастью, он не нашел союзников среди своих коллег. Единственным, кто поддержал Ленарда, был мюнхенский физик Иоганн Штарк.

 

 «Рентген использовал для своих опытов вакуумную трубку Ленарда, посему открытые им лучи должны называться «ленардовскими».

Немецкий физик Иоганн Штарк

 

В защиту Вильгельма Рентгена выступили его коллеги по Вюрцбургскому университету.

 

«В ночь открытия Рентген работал с трубкой Гитторфа».

Макс Вин, ассистент Вильгельма Рентгена

 

Но Ленард не сдавался. Он попытался подключить к скандалу американских коллег. Дело в том, что первая рентгенограмма, как выяснилось вскоре после публикации работы Вильгельма Рентгена, была получена еще в 1890 году. В США. Однако американские коллеги повели себя странно, с точки зрения Ленарда. Они публично отреклись от приоритета.

 

 «В этом открытии мы не можем претендовать на приоритет, так как мы открытия не совершали… Мы только просим вас помнить, что за шесть лет до сего дня первый в мире снимок катодными лучами был сделан в физической лаборатории Пенсильванского университета».

Артур Гудспид, профессор физики

 

Выдающийся немецкий физик Макс фон Лауэ впоследствии так прокомментировал этот факт.

 

 «Хотя мы знаем, что по ту сторону океана имеется рентгенограмма, относящаяся еще к 1890 году, однако истинная природа этой фотографии была установлена лишь после открытия Рентгена. Если бы Рентген не открыл икс-лучи в конце 95-го года, то, возможно, это сделал бы Ленард, но сделал это все же Рентген».

Макс фон Лауэ

 

Байки про Рентгена и рентген

Рассказывают, что в 1896 году один депутат американского штата Нью-Джерси предложил законопроект, запрещавший применение икс-лучей Рентгена в театральных биноклях. Дабы зрители не смогли проникать взглядом под одежду артистов, а также заглядывать через их плоть прямо в душу.

 

1896 год. Вюрцбург, Германия.

Вильгельм Рентген не участвовал в споре за приоритет. Не отстаивал свое право на открытие. Когда Ленард развязал в прессе травлю, Рентген стал избегать репортеров. Вскоре ему пришлось скрываться еще и от бизнесменов, желавших наладить монопольное производство и сбыт рентгеновской техники. Рентгену сулили золотые горы. А взамен просили всего лишь оформить авторские права на свое изобретение и передать эти права в надежные деловые руки.

Но Вильгельм Рентген категорически отказался брать патент на свое открытие. Привилегии, лицензии, монополия на эксплуатацию усовершенствованных генераторов икс-лучей – все это Рентген считал аморальным.

 

 «Мое открытие принадлежит всему человечеству».

Вильгельм Рентген

 

Берлинское акционерное электротехническое общество предложило Рентгену огромные деньги за оформление лицензии на рентгеновские аппараты. Ученый отказался. Тогда ему предложили лабораторию. Просторную, прекрасно оборудованную. Рентген вновь отказался.

 

Представители военных и промышленных кругов Германии также неоднократно обращались к Рентгену, предлагая ему исследовать возможность применения лучей в военных целях. И тоже обещали помощь и огромные деньги.

 

 «Непозволительно и бесчеловечно применять для военных целей средство, которое нужно больным людям».

Вильгельм Рентген

 

Сам Кайзер Германской империи Вильгельм Второй предложил вюрцбургскому профессору заняться созданием икс-лучевого оружия. И тоже получил отказ. Мало кому из ученых была позволительная такая дерзость. Рентгент попал в опалу.

В конце 1896 года – года ошеломительного успеха и всемирной славы – Ренгтен почти перестал общаться с внешним миром. Он избегал контактов даже со своими коллегами-учеными.

Добровольное заточение в лаборатории длилось почти четыре года. За это время Рентген опубликовал еще две статьи об икс-лучах. И больше уже к этой теме не возвращался. А в 1900 году и вовсе переехал в Мюнхен. Ему предложили должность директора Мюнхенского Физического института и статус профессора Мюнхенского университета.

 

Байки про Рентгена и рентген

Рассказывают, что однажды Кайзер Германской империи Вильгельм Второй поскользнулся на дворцовой лестнице и подвернул ногу. И теперь ему надо было выбирать: остаться грозным правителем и позволить лейб-хирургу орудовать металлическим зондом или стать простым пациентом и воспользоваться аппаратом опального физика Вильгельма Рентгена. Кайзер выбрал безболезненную процедуру. И в его покои принесли катодную трубку.

 

10 декабря 1901 год. Стокгольм, Швеция.

Ночью десятого декабря 1901 года в зеркальной комнате «Гранд-отеля» в Стокгольме состоялся банкет, на котором были вручены первые в истории Нобелевские премии. Премию по физике «В знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь» присудили Вильгельму Рентгену.

Рентген был рад этой награде. Хотя вначале и не хотел ехать за нею в Стокгольм. Прошение об отпуске подал всего лишь за три дня до вручения премии. И все же поехал. Потом не хотел выступать с публичной лекцией после получение диплома. Так и не выступил. Он старался поскорее вернуться домой. К привычной работе. Словно хотел спрятаться в своей лаборатории от внезапно свалившейся на него славы.

Рентгену предложили почетную высокооплачиваемую должность в Академии наук. Он отказался. Ему хотели дать дворянское звание. Он не согласился. А когда к нему обращались: «Доктор фон Рентген», раздраженно поправлял:  «Поскольку я до сих пор не подавал специального прошения и не намерен таковое подавать, мне не подобает носить приставку «фон».

Вильгельм Конрад Рентген не хотел превращаться в памятник самому себе. А вот Филипп Эдуард Антон фон Ленард очень хотел. И мировой славы. И признания. Или хотя бы переименования рентгеновских лучей в ленардовские. Сам Ленард неизменно называл их «высокочастотным излучением».

В 1897 году у Филиппа Ленарда появился еще один повод для споров за приоритет. Джозеф Джон Томсон открыл электрон. Ленард принялся доказывать, что открытие принадлежит ему. Поскольку он много лет проводил эксперименты с катодными лучами, то есть, с потоками электронов. А не заметил их лишь потому, что у его экспериментов были иные цели.

 

В 1905 году Филипп Ленард тоже получил Нобелевскую премию по физике. Его многолетняя работа с катодными лучами была оценена по заслугам.

 

 «Ясно, что работы Ленарда по катодным лучам не только обогатили наше знание этих явлений, но и во многих отношениях заложили основу теории электронов».

Арне Линдстедт, член Шведской Королевской академии наук

 

Байки про Рентгена и рентген

Рассказывают, что Рентген не верил в существование электронов и даже запретил произносить название этой частицы в стенах своего института. Когда кто-то из студентов заговаривал об открытии Томсона, Рентген обычно спрашивал: «А вы что же верите, что существуют шарики, которые расплющиваются, когда движутся?»

 

После Первой Мировой войны авторитет Ленарда начал падать. И дело тут было вовсе не в физике. Ленард стал антисемитом и ярым националистом. Хотя был не немцем, а венгром по происхождению.

После прихода нацистов к власти в 1933 г. Ленард вместе со Штарком возглавили арийскую, или германскую, физику. Ленард, кроме того, стал личным советником Гитлера. Он излагал фюреру свой собственный вариант физики с расистской ориентацией.

С нескрываемой враждебностью высказывался он в адрес Альберта Эйнштейна, Макса Борна и даже своего учителя Генриха Герца.

Большинство ученых осуждало идеологические пристрастия Ленарда, которые омрачили ясность его суждений о физике в зрелые годы. Карл Рамзауэр, ученик и коллега Ленарда, назвал его «трагической фигурой». Он заметил, что «его достижения имели первостепенное значение, и все же его имя не оказалось тесно или неразрывно связано ни с одной из знаменательных вех в развитии физики».

 

10 февраля 1923 года. Мюнхен, Германия

Последние годы своей жизни Рентген провел в полном одиночестве. Сначала, в девятнадцатом, умерла фрау Анна Берта. Потом Жозефина Берта – приемная дочь – вышла замуж и уехала.

Он жил в загородном доме, в шестидесяти километрах от Мюнхена. И ежедневно ездил на работу на пригородном поезде в вагоне третьего класса. На первый класс не хватало денег. С вокзала на вокзал профессор физики ходил пешком.

В послевоенной Германии царили инфляция, голод и разруха. Были остановлены фабрики и заводы. Прекращено финансирование науки. Эти годы были очень тяжелыми для Германии. И для Рентгена тоже. Все его сбережения обесценились. Временами профессор по-настоящему бедствовал. Зато изобретением Рентгена весь мир пользовался совершенно бесплатно.

 

Вильгельм Конрад Рентген умер от рака 10 февраля 1923 года. Ему было 78 лет. Душеприказчики не позволили себе ослушаться уважаемого профессора и сожгли весь его архив. В огне погибли не только дневник и личная переписка гениального ученого, но и результаты всех его экспериментов последних лет. А может быть, и новые оригинальные идеи. И новые открытия…

Никто не знает, что еще было в его архиве, и почему Рентген завещал свои труды не потомкам, а бездушному и безжалостному огню.

Обычно путь от открытия до его практического применения исчисляется годами, если не десятилетиями. В случае с Рентгеном все было иначе. Еще не выветрился запах типографской краски на его брошюрах, как в медицине уже начали использовать рентгеновское излучение в диагностике травм и переломов.

Рентгеновские лаборатории создавались по всему миру. Кабинеты, оснащенные рентгеновскими аппаратами, открывались в больницах Старого и Нового света. В России первая рентгеновская лаборатория появилась уже в 1896 году.

В 1912 году немецкий физик-теоретик Макс фон Лауэ предложил использовать икс-лучи для исследования внутреннего строения кристаллов. В тридцатые годы был осуществлен рентгеноструктурный анализ белка. Благодаря этому анализу ученые смогли построить пространственную модель ДНК.

Сегодня рентгеновские лучи широко используют для выявления дефектов различных материалов и изделий. А еще они помогают искусствоведам заглянуть под верхний слой картин. Так в свое время был открыт первоначальный вариант «Данаи» Рембрандта.

Интроскопы – еще одно применение рентгеновского излучения. Этими устройствами оборудованы сегодня таможни и контрольно-пропускные пункты почти во всех странах мира.

Но все-таки именно в медицине икс-лучи Вильгельма Рентгена совершили настоящий переворот.

 

Байки про Рентгена и рентген

Рассказывают, что однажды Рентген получил письмо от английского моряка. «Сэр, — писал моряк, — со времен войны у меня в груди застряла пуля, ее никак не могут вытащить. Пришлите мне, пожалуйста, немного ваших лучей, чтобы доктор мог найти пулю». Рентген ответил моряку: «К сожалению, пересылать лучи довольно сложная штука. Давайте поступим проще: пришлите мне свою грудную клетку…»

 

1935 год, Германия

Филипп Ленард продолжал битву за икс-лучи почти сорок лет. В тридцать пятом, уже после смерти Рентгена, рентгеновские лучи были переименованы в ленардовские. Правда, ненадолго. Всего на десять лет. И только в одной стране – в гитлеровской Германии.

Весь остальной мир продолжал и продолжает называть икс-лучи рентгеновскими. Само же открытие, явление и процесс — одним словом «рентген».

В городе Вюрцбурге на старом здании Физического института на улице Рентген Ринг по ночам светятся крупные буквы: «В этом здании в 1895 году Вильгельм Конрад Рентген открыл лучи, названные его именем».

Режиссер Татьяна Малова, художник Владимир Моренко, «Цивилизация», 2010 год.