Top

Звериные нежности

Они умеют любить и хранить верность возлюбленным. Создавая семьи, они руководствуются не только инстинктом продолжения рода — личные симпатии и антипатии играют в выборе спутницы жизни не последнюю роль. А какие подарки они  преподносят своим женам!

У млекопитающих длительная моногамная связь — явление редкое. Большинство находит себе пару на время брачного сезона, а как только все самое интересное произойдет, тут же разводится. Гаремы у млекопитающих — тоже дело обычное. И тут что морские котики, что антилопы импала — все действуют по одному принципу: чем больше жен в гареме, тем лучше. Правда, комплектуют гарем по-разному: если морские котики, например, предпочитают обольщать своих дам при помощи ласк и поцелуев, то самцы антилоп импала (как, впрочем, и многие другие козлы) действуют грубой силой.

Точно так же — с драками, клацанием зубов, укусами и визгом ухаживают за своими возлюбленными мелкие грызуны. Не чураются романтического «рукоприкладства» и горбатые киты — орудуют они, правда, хвостом. А вот ежик ухаживает честно: часами кружит вокруг ежихи, пыхтя, фыркая и вытягивая к ней свою мордочку. Еще очень нежно проявляют свои чувства слоны…

Но все-таки подавляющему большинству звериных дам приходится довольствоваться расхожей человеческой истиной: «Бьет — значит любит».

Совсем другое дело птицы. Ах, как они умеют охмурять своих избранниц! Как распускают перед ними хвосты! Как удивительно танцуют, выделывая невероятные па голенастыми коленками, распуская крылья, изгибая шеи! Какие песни поют!

В тех же случаях, когда природа обделила пернатого жениха «крутым прикидом» или вокальным талантом, в ход идут подарки (ну, все как у людей).

Пингвины Адели, например, дарят своим избранницам камешки. Если коллекция минералов принята благосклонно, значит пингвин узнал свою жену! А это задача непростая, особенно если учесть, что пингвины Адели живут семьями только в период выведения потомства, но при этом хранят супружескую верность годами.

Новозеландские хищные попугаи кеа, которых еще зовут убийцами овец, тоже моногамны. Однако завести интрижку на стороне для них раз плюнуть. Бывает, что старый женатый самец начинает ухаживать за молодой попугаихой и носить ей самые лучшие куски мяса. Его законная жена при этом возмущается, устраивает скандалы, но все без толку. Кеа будет ходить налево, пока в гнезде молодой возлюбленной не появятся молодые попугайчики. И еще месяца три-четыре, пока дети не станут самостоятельными, будет кормить их наравне со своими законными чадами.

А вот у серебристых чаек все наоборот: там дама ухаживает за кавалером, изо всех сил стараясь затащить его в законный брак. И так перед ним пригнется, и эдак клюв вытянет, чтобы понравиться. Еще бы, серебристая чайка — жених завидный: поможет и гнездо построить, и птенцов выкормить. Причем приносить в гнездо будет не только «хлеб насущный», но еще и приятные любому женскому сердцу безделушки — веточку, пучок травы.

Между прочим, подарки своим женам, высиживающим птенцов, делают не только чайки. Полярные крачки, гагары, чомги — тоже очень внимательные и заботливые супруги, редко возвращаются домой без «букета».

Если же выстраивать рейтинг женихов по привередливости, то тут вне конкуренции, конечно, баклан. У него к браку подход особый: сначала строит гнездо на каком-нибудь скалистом уступе и только потом начинает искать невесту. Перебирает, придирается, а то и вообще может со скалы спихнутьѕ Понять его, впрочем, можно: ну, как тут не придираться, баклан ведь не на один сезон себе суженую ищет, а на всю оставшуюся жизнь. И ошибиться здесь никак нельзя, потому что бакланы, как, впрочем, и все остальные животные, исповедующие моногамию, со своими супругами никогда не разводятся.

Конечно, кое-кто скажет, что все эти брачные игры животных, все эти ухаживания — всего лишь древний инстинкт продолжения рода. И нет там никакой любви. И никаких чувств. Может, и так. Но иногда, честное слово, хочется хоть немножко побыть какой-нибудь там чомгой, которой муж дарит букеты регулярно, а не только на 8 Марта…

«Огонек: Соседи», 2005/2006 гг.