Top

Доктор Смерть

Перед отъездом он подарил своему коллеге коллекцию разноцветных детских глаз в формалине…

 

Йозеф Менгеле родился в Баварии в 1911 году. Изучал философию в Мюнхенском университете и медицину во Франкфуртском. После начала Второй мировой войны в качестве военного врача служил в эсэсовской дивизии «Викинг» на территории Франции, Польши и России. После ранения был признан негодным к строевой службе и в 1943 году назначен главным врачом концлагеря Освенцим.

С приходом Менгеле Освенцим стал «крупным научно-исследовательским центром». Начал Менгеле с работ по «повышению плодовитости арийских женщин». Потом искал наиболее дешевые и эффективные методы ограничения рождаемости «недочеловеков» – евреев, цыган и славян. Тысячи мужчин были кастрированы, тысячи женщин искалечены. Занимался Менгеле и исследованием воздействия холода на организм. Заключенных замораживали, как  куски мяса. По заказу Люфтваффе Менгеле выяснял, как большая высота влияет на работоспособность пилотов — и тысячи заключенных приняли страшную смерть в барокамерах: при сверхнизком давлении из разрывало на части.

Жертвами чудовищных опытов Менгеле стали также три тысячи малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек. Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Менгеле обычно без всякой анестезии отсекал часть печени или других жизненно важных органов у детей. И убивал их чудовищными ударами по голове, если возникала необходимость в только что умершем «подопытном кролике». А перед тем как приступить к опытам, добрый доктор Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой…

В 1945 году Йозеф Менгеле аккуратно уничтожил все собранные «данные» и сбежал из Освенцима. Перед побегом подарил своему коллеге – крупному немецкому ученому – коллекцию разноцветных детских глаз в формалине.

До 1949 года Менгеле спокойно работал в родном Гюнцбурге на фирме отца. Потом по новым документам на имя Хельмута Грегора он эмигрировал в Аргентину. Паспорт получил вполне легально, через… Красный Крест. В начале 50-х, когда Интерпол выдал ордер на его арест (с правом убить при задержании), Менгеле перебрался в Парагвай.

В достатке и довольствии человек, повинный в десятках тысяч убийств, дожил до 1979 года. Он был на виду, купался на общественных пляжах, вел активную переписку, посещал увеселительные заведения. И умер случайно, утонув в теплых водах Атлантического океана, в нескольких метрах от берега одного из самых красивых бразильских пляжей.