Top

Гнездо кабана

Животные строят гнезда в трех случаях: для выведения потомства, для постоянного проживания или для временного укрытия. И только кабан вьет себе гнездо исключительно из любви к комфорту.

На вопрос: «Кто живет в гнезде?» восемь человек из десяти ответят: «Птицы». Каждый десятый скажет: «Осы». Кто-то, может быть, вспомнит про дворян…

На самом деле, гнезда строят самые разные животные. И порой делают это не хуже птиц, а то и лучше.

Европейские мыши-малютки и американские полевые хомячки — создания крохотные, но с очень умелыми лапами. Они плетут подвесные гнезда-шары из травы. В качестве кронштейна для своего гнезда используют растения с прочным стеблем. Но что самое интересное, ухитряются вплести листья этого растения в свое гнездо так, что «кронштейн» продолжает расти. И гнездо, изначально висевшее над землей сантиметрах в двадцати, через пару месяцев будет уже на метровой высоте.

Темнолапая древесная крыса сама родом с Дикого Запада и гнездо ее больше напоминает индейский вигвам, чем норку грызуна. А высотой этот конусообразный шалаш из веток и листьев может быть до полутора метров!

Самым выдающимся архитектором и строителем гнезд среди рыб считается самец колюшки. На сооружение гнезда он затрачивает несколько дней. Сначала, по всем правилам строительной науки, колюшка роет «котлован». Потом начинает стаскивать в ямку травинки и водоросли. Кучу прессует собственным животом, да еще и склеивает специальной слизью. В конце работы колюшка пробивает через плотный шарообразный ком тоннель. Получается гнездо, похожее на муфту. Как только гнездо построено, колюшка начинает охотиться за самками. Жена, как таковая, ему не нужна, ему нужны дети. По две-три икринки от каждой самочки. Одних самок колюшка завлекает в гнездо лаской, других загоняет тумаками. После каждой гостьи бедному колюшке приходится ремонтировать свое гнездо. Эти дамы такие неуклюжие!

Гнездо водяного паука – сложная инженерная конструкция. В качестве строительного материала паук использует пузырьки воздуха, которые приносит под воду на собственном брюшке. Сверху колокол-гнездо для прочности оплетено толстым слоем паутины. В гнезде паук ест, зимует, линяет и выводит паучат.

Большинство животных пользуются своими гнездами достаточно продолжительный срок. Как минимум, пока потомство не подрастет. Но встречаются трудолюбивые звери, которые вьют себе новое гнездо каждый вечер! Обезьяны, например. Впрочем, их гнезда доброго слова не стоят – это скорее неряшливое нагромождение веток.

То ли дело кабан. Вот у кого гнездо, так гнездо. Не каждая птица способна такое построить. А ведь у кабана ни клюва нет, ни цепких пальцев. Только клыки да копыта.

Свое гнездо – временное пристанище на одну ночь – кабан строит так тщательно, словно собирается прожить здесь остаток жизни. Сначала придирчиво выбирает место для гнезда возле ствола дерева или пня, копает в земле или снегу достаточно глубокую яму. Затем собирает материал для подстилки. Жесткие стебли травы, сухой тростник мнет копытами и треплет зубами до тех пор, пока это все не превратится в пучок волокон. Каждый пучок кабан вертит так и эдак, семь раз примерит, прежде чем уложить на место.

В особенно холодные зимние дни не обремененные семьей кабаны и свиньи иногда объединяются в артель и строят одно общее гнездо, в котором ночуют вместе, тесно прижавшись друг к другу.

Кабан или как его еще называют вепрь, зверь, в общем-то, неприхотливый. Ест все подряд: улиток, червей, мышей, птичьи яйца и самих птиц (если поймает), корнеплоды, корни и стебли растений, овощи и фрукты. Может питаться одними желудями. Но вот чего он категорически не приемлет, так это отсутствие комфорта. Даже месячный поросенок ни за что не ляжет спать на голую землю и нащиплет себе под бока хоть чего-нибудь. Хоть травы клочок.

Гнезда бывают разные: большие и маленькие, с крышей и без, построенные с любовью и сляпанные наспех. Их можно увидеть на деревьях и под деревьями, в чистом поле и в пруду. И в самих гнездах тоже можно встретить кого угодно: от крысенка до поросенка. Но чаще всего в гнездах живут все-таки птицы.

«Огонек: Соседи», 2005/2006 гг.