Top

ГЕРМЕЛИНЫ, БАРАНЫ И ПРОЧИЕ КАРЛИКИ

Многие думают, что кролики – это одомашненные зайцы. Ничего подобного! Кролики и зайцы – совершенно разные звери, хоть и родственники.

Все домашние кролики произошли от одного вида – дикого европейского кролика, обитавшего (да и сейчас еще временами встречающегося) в Центральной и Южной Европе, а также на Севере Африки. Сегодня выведено около двухсот разных пород домашних кроликов.

КРОЛИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Самые большие – фландры. Они весят девять килограммов и достигают в длину одного метра. Самые пушистые – ангорские. Есть кролики-рексы с короткой бархатистой шерсткой, есть кролики-лисы с шерстью длинной и блестящей. Есть кролики… «бельгийские зайцы». Нет-нет, дикие зайцы к этому бельгийскому поджарому прыгуну никакого отношения не имеют, просто одолжили свое имя.

А есть кролики-бараны. Рога у них по понятным причинам отсутствуют, зато есть уши. Очень много ушей. Примерно как у спаниеля. Жить с такими ушами французским и немецким баранам трудно, потому как уши все время впереди кролика идут и в миску лезут. А вот английскому барану с его ушами жить вообще невозможно. Не верите? Тогда сами попробуйте хотя бы просто пройтись по клетке и не наступить на собственные уши, размах которых 60 сантиметров, а ширина 20.

Домашние кролики бывают самых разных расцветок и раскрасок. У папильонов, например, на носу нарисована бабочка. Голландский кролик честно поделен на две половины: верх белый, низ темный. Японские кролики вообще черно-красно полосатые, как тигры.

Пород карликовых кроликов тоже достаточно много. Считай, у каждого великана кроличьего мира есть свой миниатюрный вариант.

По европейскому стандарту всех карликов делят на пять больших групп: гермелины (горностаевые), карликовые цветные, карликовые вислоухие (бараны), карликовые короткошерстные (рексы) и карликовые длинношерстные (лисьи).

Крупноразмерных кроликов разводят по причинам гастрономическим и галантерейным. Ушастых малышей держат дома исключительно ради удовольствия общения с ними. В крайнем случае – для красоты. Но уж никак не ради «мясошкурковости».

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ МАЛЫШ

Устоять невозможно! Карликовый декоративный кролик выглядит совершеннейшей игрушкой, очаровательной и живой! Этот пушистый малыш с огромными глазами, пухлыми щеками и короткими изящными лапками – лучший подарок ребенку. Да и взрослому тоже.

В католических странах карликовых кроликов дарят детям на Пасху.

Кролик ласков, любознателен, быстро приручается. Он достаточно чистоплотен и не загадит вашу квартиру, даже если будет жить без клетки. Правда, обои он все равно не пощадит. И электропроводку может на зуб попробовать. А уж книги, оказавшиеся в пределах его досягаемости, съест без остатка. Тут помните, что понятие «пределы досягаемости» у вас и у кролика разные. Он легко доберется до книжных полок, перепрыгивая с дивана на стол, а со стола на шкаф. Маленький кролик – животное очень любопытное. Он всюду будет совать свой бархатный нос. Поэтому правильней держать кролика в клетке и позволять ему гулять по квартире только под присмотром.

«Хорошо бродить по свету с теплым кроликом за пазухой…»

Клетка должна быть металлической с пластиковым поддоном. Кролик животное свободолюбивое и склонное к побегам, с деревянной клеткой он «справится» достаточно быстро: за ночь может прогрызть себе дорогу на волю. Если летом вы живете на даче, придушите в себе на корню искушение выпустить кролика попастись на травку – сбежит. Даже если вы огородите «место выпаса», кролик все равно найдет возможность улизнуть: через невысокое заграждение просто перепрыгнет, под высоким выроет подкоп.

Говорят, что именно кролик надоумил людей делать подкопы под неприятельские укрепления во время осады.

Кролик легко ладит с другими домочадцами. Быстро находит общий язык с кошками и собаками. А с морской свинкой даже может жить в одной клетке! При условии, конечно, что оба зверька воспитываются вместе с малолетства. Чтобы ваш кролик вырос ласковым, чаще берите его на руки, не забывайте лишний раз погладить. Но, общаясь с кроликом, старайтесь не делать резких движений. Во-первых, может укусить. Во-вторых, испугаться. Кролики, кстати, животные достаточно пугливые. Громкий крик, резкий звук могут довести их до нервного припадка или даже до инфаркта.

Карликовые кролики – животные забавные. Легко дрессируются. Кролика можно научить перепрыгивать через обруч, «играть» на барабане. Но помните, что кролик – не собака. Он ничего не будет делать просто так, чтобы доставить хозяину удовольствие. Только за лакомство. И только под настроение. Если кролик чего-то делать не хочет, заставить его невозможно.

Русское слово «кролик» произошло от польского «крулик», маленький король.

Содержать карликового кролика несложно. В быту он не обременителен, в еде непривередлив. Ест разные зерновые смеси, сено, подсушенный хлеб – белый и черный, морковь, яблоки (свежие и сушеные), бананы (можно давать одну кожуру), семечки, арахис и орехи. И зелень. Листья салата и одуванчика, клевер, тысячелистник, подорожник, газонную травку, листья яблони и груши. Будете рвать траву, проследите, чтобы в корм не попали ядовитые лютики или чистотел – они смертельно опасны для кролика. Ни в коем случае не кормите кролика капустой. Даже для великанов это не самая подходящая еда, а уж для карликов просто вредная. От капусты у кролика может вздуться живот и произойти разрыв кишечника.

А еще кролику нужны дрова. Не для растопки, естественно, а для зубов. Точнее – ОТ зубов. Дело в том, что зубы у кроликов растут всю жизнь. Поэтому кролик должен свои зубы стачивать. Постоянно! Иначе пасть перестанет закрываться, и он умрет голодной смертью. Для стачивания зубов годятся минеральные камни и толстые ветки яблони, груши, рябины, осины, липы. На зиму «дрова» нужно запасти в достаточном количестве: одного «чурбачка» длиной 20 см и толщиной в 3-4 пальца кролику хватает на неделю.

И напоследок самое главное! Подстилка в клетке кролика должна быть сухой. Всегда! Лучшая подстилка – это опилки, сено или солома. Ни в коем случае не кладите в кроличью клетку газеты. Мокрая подстилка и газеты – верный путь расстаться с кроликом навеки раньше положенного ему судьбой срока.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кролик – животное мусорное. Два-три раза проскачет по клетке, подбрасывая задние ноги, и пол комнаты будет засыпано опилками. Чтобы опилки не летали по квартире, можно прикрыть их сверху слоем сена и слегка утрамбовать.

Кролик – животное чистоплотное. Писает не куда попало, а в один выбранный угол клетки. Вот туда, в этот угол, и надо поставить кошачий лоток. Если ограничиться одними опилками, чистить и мыть лоток придется каждый день. Гораздо выгоднее использовать кошачий наполнитель. Еще лучше застелить кроличий туалет в три слоя: на дно лотка наполнитель, сверху опилки, поверх опилок сено. Такой трехслойный туалет спасет кролика от сырости, а вас от запаха дней на пять. Но помните, в свой туалет кролик ходит только писать. А вот какает, где придется. К счастью эти черные сухие горошины почти не пахнут.

Кролик – животное прожорливое. Особенно кролики любят поесть ночью. Поэтому большую часть суточного рациона нужно давать кролику поздно вечером. Чтобы ему было чем занять свои зубы до утра. Если ваш кролик утром кидается к миске, как голодный волк, значит, вы его неправильно кормите. И рано или поздно это приведет к расстройству кроличьего желудка. Что не только вредно для здоровья кролика, но и опасно для его жизни.

ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

Две самые распространенные кроличьи болезни – понос и простуда.

Понос – следствие неправильного кормления и несоблюдения режима. Капуста, сырая крупа (рис-гречка), сладости, случайно съеденная кроликом газета — все это может вызвать расстройство желудка. Еще одна причина – резкий переход на новый корм. Любой новый корм, будь то зерновая смесь или первая весенняя зелень, нужно поначалу подмешивать к старому привычному корму небольшими порциями.

У кроличьей простуды три источника – сквозняки, переохлаждение и мокрая подстилка. Если кролик начал чихать и кашлять, а из носа у него потекло – приступайте к лечению немедленно. Купите в аптеке ампициллин в капсулах и одноразовый двухграммовый шприц. Растворите порошок из одной капсулы в 12 мл воды. А затем по три раза в день закапывайте кролику по 2-3 капли этого раствора в нос и заливайте по 2 мл. в рот. Шприц – отличная мерка. К тому же впрыскивать лекарство шприцем удобнее и безопаснее, стеклянную пипетку кролик раскусит в два счета. Лечить кролика нужно 7-10 дней. И лучше всей семьей: пятеро держат, один закапывает. В одиночку справиться с кроличьими острыми зубами и сильными задними лапами вам будет трудновато. А можно уколы поделать. Это более быстрый способ лечения. Взрослому кролику для полного выздоровления достаточно двух инъекций бициллина.

КРОЛИЧЬИ ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ.

Вопрос: Как отучить кролика грызть обои?

Ответ: Никак.

Грыз, грызет и будет грызть. И не только обои. А еще книги, обложки от видеокассет, провода, мебель. Поговорка: «видит око, да зуб неймет» к кролику никакого отношения не имеет. Его острый, как бритва, зуб «ймет» все, что видит кроличье любопытное око.

Вопрос: Как отучить кролика употреблять в пищу собственные экскременты?

Ответ: Никак.

Все кролики склонны к капрофагии (поеданию своего кала). Это не дурная привычка, не пробелы воспитания, а нормальный физиологический процесс. Тем более что ест кролик не абы какой кал, а только ночной – сочные и мягкие шарики, покрытые тонкой пленкой. В них много полезных бактерий и непереваренной клетчатки. Такой шарик на четверть состоит из чистого белка! К тому же он обогащен витаминами группы В.

Вопрос: Как отучить кролика переворачивать миски с едой и водой?

Ответ: Никак.

Переворачивание мисок и вываливание на пол клетки их содержимого – традиционная кроличья забава. С весьма неясными (даже для самих кроликов) целями. Трудно поверить в то, что кролик добровольно отказывается от воды и еды, только для того, чтобы взять пустую миску в зубы и зашвырнуть ее в дальний угол клетки. Единственный способ лишить кролика возможности устанавливать спортивные рекорды по мискометанию — купить специальные поилки и кормилки, которые крепятся к прутьям клетки намертво. Можно, конечно, просто приклеить миску к полу или прибить ее гвоздями, если клетка деревянная. Но мыть такую миску придется вместе с клеткой, что, согласитесь, лишняя морока.

ВЕХИ КРОЛИЧЬЕЙ ИСТОРИИ

1 век до н.э. – Иберия. Римляне завоевывают страну, расположенную на Иберийском полуострове и дают ей новое имя – Испания. От финикийского слова «spani» — «кролик». А все из-за того, что кроликов в Иберии в то время было видимо-невидимо.

1019 год – Киевская Русь. Кроликов разводят в монастырях. Не ради мяса, а ради пуха. Пух осторожно выщипывают. Поэтому ушастых зовут щипанцами или песцами.

1149 год – Германия. Аббат бенедектинского монастыря «Корвей на Везере» получает в подарок от аббата французского монастыря «Святой Петр» четырех кроликов.

1235 год – английский король дарит десять кроликов из своего парка «Гилдфорд» народу. Для разведения.

1257 год – Англия начинает войну против кроликов. Им в вину ставится неуемное рытье нор и уничтожение посевов зерновых. Но чем больше капканов появляется в парках и на полях, тем радостнее размножаются кролики. Потому что вместо хитрых ушастых  в капканы чаще попадают их враги: лисы, собаки, пернатые хищники.

XIV век – цена кролика на рынках европейских городов сопоставима со стоимостью молочного поросенка.

XVII век – Австралия. Первые европейские переселенцы привозят с собой на новые земли коз и кроликов. Австралийский климат и обилие растительности приходятся кроликам по душе, и они начинают размножаться с невероятной скоростью. Уже через несколько лет поголовье ушастых переселенцев достигает 750 миллионов! Если бы не дикие собаки Динго, через пару десятков лет зеленый континент превратился бы в голый изрытый холм.

Начало XIX-го века – предприимчивые польские скорняки замечают, что мех небольших белых и пестрых кроликов, распространенных на землях Саксонии-Анхальд в соседней Германии, очень похож на мех горностая. При этом стоит кролик гора-а-аздо дешевле! И поляки начинают закупать в отсталой (по тем временам) Саксонии «горностаевых» кроликов. А чуть позже начинают разводить маленьких псевдогорностаев у себя дома.

Конец XIX века – польскими (теперь ушастых выходцев из Саксонии зовут именно так) маленькими кроликами заинтересовались англичане. Они начинают разводить «малышей», выбирая из пометов самых маленьких и самых симпатичных.

1884 год – Англия. На выставке в Гуле представлены первые результаты селекции.

1890 год – Англия. Англичане начинают экспортировать (точнее реэкспортировать) карликовых кроликов в Европу.

1918 год – Германия. Выведены первые голубоглазые кролики. У них белый блестящий мех и короткие ушки. Несколько лет спустя в той же Германии «создают» кроликов с «бычьей» головой. Новую породу называют «карликовый гермелин».

1938 год – Германия. Кроликовод Гофман из города Бриле получил первого цветного карликового кролика.

1940 год – Нидерланды. Утверждены стандарты для кролиководов. Отныне выставочный цветной карлик должен весить 1350 граммов, а его уши не могут быть длиннее пяти с половиной сантиметров. Цветных гермелинов в Америке и по сей день зовут нидерландскими кроликами.

1957 год – Германия. На выставке «Авиакультура» представлены карликовые кролики двадцати четырех(!) вариантов расцветки: серые, серо-белые, черные, голубые и даже сиамские – серые в темных «чулках» и с маской на мордочке.

1997 год – Россия. Первые племенные декоративные карлики из австрийских, чешских и польских питомников пересекают границу нашей родины. И мгновенно завоевывают сердца россиян.

1999 год – Россия. Пик моды на ушастых малышей. Их продают везде – на рынках, в зоомагазинах, в подземных переходах. Редко кому из покупателей, очарованных пушистыми малышами, везет и им достается настоящий карлик. У большинства через несколько месяцев по квартирам начинают скакать шестикилограммовые «мясошкурковые», как определяют их зоотехники, серые, черные и белые великаны.

«Еженедельный журнал: Зверинец», 2004 год.