Top

ГАДЫ ПОЛЗУЧИЕ: КУСАЧИЕ И ДОБРЫЕ

Они скользкие и холодные. Они могут загипнотизировать вас своим немигающим взглядом и проглотить в один момент, как кролика. А если не проглотят сразу, то сожмут в своих смертельных объятьях и будут медленно перемалывать ваши кости — ребрышко за ребрышком. Да, даже если и не удавят, то укусят непременно. Потому что кусаются все змеи без исключения. Даже неядовитые.

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Скажу честно, я сама змей дома никогда не держала и впредь держать не собираюсь. Но вовсе не перечисленным выше дремучим причинам. А потому, что я очень люблю животных и не смогу спокойно смотреть на то, как змея заглатывает живого теплого кролика. Или мышь — неважно. Лишить же змею живого корма – это обречь ее на голодную смерть. Что тоже неправильно.

Кроме всего прочего, я змей побаиваюсь. Хотя многочисленные змеелюбы и змееводы, с которыми мне довелось общаться, убеждали меня, что змея никогда не проявляет агрессии по отношению к человеку, если только человек сам не спровоцирует нападение. Наступит, например, змее на хвост. Или полезет голыми руками в ее гнездо. Или нападет первым. При этом обзывать змею можно сколько угодно, она глухая, как тетеря, и на ваши оскорбления никак не отреагирует. У нее ушей вообще нет. Единственное, что змея «слышит», а точнее чувствует, так это колебания почвы.

Я, конечно, специалистам верю. Но в глубине душе все равно побаиваюсь. Хотя теперь точно знаю, как правильно вести себя при встрече со змеей. И если однажды я случайно обнаружу на даче питона под кустом смородины, я с ним выяснять отношения не стану, я просто убегу. Питон ведь, как известно, никогда не преследует свою добычу. К тому же человек бегает быстрее змеи. В принципе, можно не убегать, а просто замереть. У змей не очень хорошее зрение, они реагируют на движущуюся цель. Так что я постараюсь стоять, не шевелясь. И не дыша. А своими термолокаторами – особыми информационными органами, которыми природа наградила питона, — он меня не обнаружит, потому что я обледенею от страха. В этой гипотетической истории о встрече с питоном под кустом смородины меня утешает и тот факт, что я, в силу повышенной костлявости, не представляю особого гастрономического интереса. У меня есть родственники и поаппетитней. И они тоже иногда гуляют по даче…

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Если говорить серьезно: патологический страх перед змеями присущ всем живым существам, в том числе и человеку. И все мы – люди и звери – реагируем на змей одинаково: либо пытаемся убежать, либо стараемся убить. Детеныши – человеческие и звериные – змей не боятся. Но только до поры, до времени. Пока взрослые не расскажут им, что змеи скользкие и холодные, и так далее.

Вообще-то все это мифы. Кожа у змей сухая и прохладная. Смотрят они, не мигая, не потому, что хотят загипнотизировать свою жертву, а потому, что у них просто нет подвижных век. Глаза змеи защищены прозрачной пленкой, как очками. И мигать ей, предохраняя роговицу глаза от высыхания или избавляясь от пылинок-соринок, нужды нет.

Перемалывают кости своим жертвам только ложноногие змеи – питоны и удавы. Так им легче потом проглотить и переварить свой обед. У ядовитых змей процесс переваривания пищи частично внешний. Змеиный яд – это видоизмененный желудочный сок. Попав в тело жертвы через клыки-шприцы, яд начинает «растворять» животное изнутри. Змей с моментально действующим ядом в природе не так уж и много. Как правило, укушенная жертва успевает убежать. Змея находит ее потом по запаху. Обоняние у змей развито гораздо лучше зрения.

Кстати, зубы есть у всех змей, вне зависимости от ядовитости. Кусаться умеют даже мирные ужи. У питонов бывает до ста зубов в пасти. И укус их довольно чувствителен. Языком же змеи не жалят. Язык у змей – это орган осязания, обоняния и температурный датчик. А еще, как выяснилось совсем недавно, языком змея «слышит» громкие звуки.

ЛОГОВО ЗМИЕВО

Домашняя змея – не такая уж редкость, как кажется. Индийцы и индейцы приручают питонов и удавов испокон веку. Не для развлечения, естественно, а из чисто практических соображений: для борьбы с мышами и крысами, для защиты жилища от ядовитых змей и в качестве нянек для своих малышей. В старину в Европе и на Руси в домах частенько держали ручных ужей – искусных мышеловов. Мода на экзотических змей, в том числе и ядовитых – веяние последнего времени.

Чаще всего дома держат питонов, удавов и полозов. Они отличаются мирным нравом, уживчивы, легко приручаются и необременительны в быту. Но даже этих неядовитых змей, не представляющих опасности для хозяев, лучше содержать в террариуме, а не в «свободном полете». Для самих змей лучше.

Двухметровой змее достаточно террариума размером метр на метр и высотой сантиметров 50-60. Потолок и одна из стен террариума должны быть затянуты проволочной сеткой. Подогрев желателен и снизу, и сверху. По крайней мере, треть пола должна быть теплой.

На дно террариума насыпают песок. По песку можно расставить коряги, древесные корни и живые растения. Очень важно, чтобы террариум был хорошо освещен. Ультрафиолетовая лампа тоже не помешает. И обязательно разместите в террариуме бассейн с теплой водой для питья змеи и купания. В качестве резервуара можно использовать кошачий лоток.

Если у вас живет древесная змея, террариум должен быть вертикальным, с большим количеством веток и корней внутри – для лазания. Если ваша змея «земляная» — не пожалейте песка. Некоторым змеям нравится в нем копаться. И всем видам необходимо укрытие. Змее ведь тоже порой хочется уединения. В качестве такого отдельного кабинета подойдет деревянный ящик с дверцей. Змее, понятное дело, запирающаяся дверь ни к чему. А вам она сильно облегчит жизнь во время уборки в террариуме.

Воду в бассейне нужно менять каждый день, песок – раз в два-три месяца, при условии, что все испражнения и погадки убираются незамедлительно. Все прочие предметы интерьера нужно время от времени дезинфицировать, чтобы избежать появления в террариуме разных паразитов.

Оптимальная температура для жизни змеи – 25 градусов. Змеи умеренных широт живут в чуть более прохладных условиях, тропическим нужен климат погорячее – градусов до 30.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕКСЕЯ ГРЕКА – специалиста по разведению экзотических животных

Не придерживайтесь правила: чем дешевле змея, тем проще в содержании. Обыкновенного ужа содержать куда сложней, чем питона или удава.

Прежде чем завести змею, выясните, до какого размера она вырастает. Продающиеся у нас питоны часто вымахивают до 4-6 метров.

Никогда не кормите змею кусочками мяса, куриными окорочками и тому подобной «мертвячиной». Это приведёт к неперевариванию пищи и гибели животного. Змея должна есть только живой корм.

Не кормите змею, если не уверены, что она переварила прошлый обед. Это приведёт к отрыгиванию пищи.

Если вы приобретаете змею на рынке, и вам дает советы продавец, имейте в виду, что он сам может не знать наверняка, как это животное содержится. Более того, он может вообще не знать, кем торгует. Так как чаще всего на рынке стоят перекупщики. Поэтому вдобавок к змее приобретите еще и соответствующую литературу.

А лучше и правильней покупать змей в специализированных магазинах или у проверенных специалистов. Тут вы и квалифицированный совет получите. И будете твердо уверены, что ваша змея абсолютно здорова, ничем и никем не заражена.

ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

Многие думают, что паразиты живут только на теплокровных животных. Но это не так. Змеи точно также страдают от клещей и глистов. Разве что блохи на них не живут.

Клещи чаще всего поселяются на голове змеи. Увидеть их можно невооруженным глазом. Избавиться (при небольшой степени поражения) достаточно просто: нужно намазать всю змею целиком растительным маслом. Лучше оливковым. При сильном поражении требуется медикаментозное лечение. И в этом случае лучше обратиться в клинику.

Глистами (нематодами) змея заражается через живой корм. Признаками заражения могут быть запор и рвота. Рвоту не нужно путать с погадками – физиологическим процессом отрыгивания змеей сухих и не имеющих запаха остатков пищи. Причинами рвоты могут быть также неправильное содержание, стресс, инфекционные болезни, отравление. (Очень часто змеи травятся жабами). А к запору, помимо глистов, могут привести и слишком крупный корм, и низкая температура в террариуме. Прежде чем начать лечение змеи, необходимо точно установить диагноз. Если в результате анализа в кале змеи были найдены яйца глистов, обратитесь к специалисту для того, чтобы подобрать соответствующее лекарство. Аскарид можно «выгнать» пиперазином – 250 мг на килограмм веса. Через 10 дней лечение следует повторить.

«Еженедельный журнал: Зверинец», 2004 год.