Top

В небе над войной: Цирк Скальского

в сентябре 1939 года. После стремительного захвата Польши гитлеровским войсками, многим польским пилотам пришлось перебраться во Францию и в Британию. Во Франции поляки воевали в составе французских ВВС. В Британии были поначалу сформированы две польские бомбардировочные эскадрильи. Но уже к лету сорокового года под Британским флагом летало пятнадцать польских эскадрилий: десять истребительных, четыре бомбардировочных и одна эскадрилья наведения артиллерии.

Польские авиаторы бомбили Германию, сражались в небе Франции, сбрасывали вооружение и боеприпасы для польских партизан, топили немецкие подводные лодки в Атлантике и в Балтийском море, а также участвовали в Битве за Британию и воевали в Северной Африке.

Летом 1943 года в Тунис была переброшена группа польских летчиков. В составе эскадрильи, которой командовал СтанИслав СкАльски, были самые лучшие польские пилоты, такие асы, как Витольд Урбанович, Евгениуш Хорбачевски, Кароль Пняк, Вацлав Круль, Казимиж Спорны и Болеслав Гладыш. У каждого из них, включая комэска, за плечами было по десять и более сбитых вражеских самолётов.

За мастерство, смелость и виртуозность эту эскадрилью называли «Цирк Скальского».

Станислав Скальски был родом из Одессы. Его семья переехала в Польшу сразу после революции — в 1918 году. После окончания гимназии Станислав поступил в Варшавский политехнический институт. Затем, получив диплом инженера, продолжил образование в Школе политических наук. Но жизнь свою впоследствии связал с авиацией. Бросив технику и политику, пошёл в аэроклуб, а в 1935 году вступил в Войско Польское.

Война началась для Станислава Скальского первого сентября 1939 года. В этот день он одержал первую победу: сбил на своём истребителе немецкий разведывательный самолёт. Но немцам удалось приземлиться, экипаж остался в живых. И тогда Станислав совершил посадку рядом со сбитым разведчиком, чтобы… защитить немецких пилотов от самосуда толпы. После чего Скальски переправил раненых немцев в госпиталь…

Много лет спустя, в 1990 году, тот самый немецкий лётчик-наблюдатель Фриц Виммер специально приехал в Польшу и разыскал Станислава Скальского, чтобы поблагодарить его за сохранённую жизнь.

Впрочем, подобных историй во Второй Мировой войне было достаточно. И гуманизм по отношению к поверженным противникам проявляли не только союзники, но и немцы.

Например, осенью сорок первого года над Францией был сбит прославленный командир британской эскадрильи «Большое Авиакрыло», знаменитый безногий лётчик-ас Дуглас Бадер. Немцы были поражены, что пилот, одержавший к тому моменту уже двадцать три победы, управлял спитфайером без ног, с протезами. Немцы связались в Королевскими ВВС и организовали доставку во Францию новых протезов для Бадера, взамен повреждёных при аварийной посадке.

В середине сентября 1939 года, когда Польша полностью оказалась под властью  Германии, Станислав Скальски на своём самолете улетел во Францию. Добирался кружным путём — через Ливан и Италию. Потом были курсы переобучения в Великобританию. Служба в эскадрилье Британских Королевских ВВС…

Его сбили пятого сентября сорокового года над Англией. В последнее мгновенье он успел выпрыгнуть с парашютом из объятого пламенем харрикейна.

Скальского доставили в госпиталь с многочисленными ожогами. Через три дня он сбежал от врачей! Пешком, опираясь на трость, Станислав не только дошёл до своей эскадрильи, но в тот же день поднялся в небо и сбил двух мессеров.

В феврале сорок третьего Снанислав Скальски — уже будучи командиром эскадрильи, служил в Польской истребительной команде в Тунисе. А через год стал командиром Польского авиакрыла — участвовал в высадке союзников на Сицилии, освобождал Нормандию, бомбил Берлин…

За время войны Станислав Скальски — совершил триста двадцать один боевой вылет, сбил двадцать самолётов противника лично и семь в группе. Его считали лучшим польским лётчиком времен Второй Мировой войны. А в  середине пятидесятых народный герой внезапно стал «врагом народа» и «американским шпионом». Его приговорили к расстрелу…

К счастью смертную казнь герою-лётчику заменили на пожизненное заключение. Станислав Скальски был признан невиновным и реабилитирован только во время «хрущевской оттепели».