Top

В небе над войной: Лилия

По паспорту ее звали Лидией. Но за белокурые локоны, за удивительную нежность друзья-однополчане прозвали эту хрупкую девушку Лилией…

Когда началась война, Лилии Литвяк было всего лишь двадцать лет. Но к этому времени она уже пять лет как летала и была одним из лучших инструкторов Калининского аэроклуба. Она успела «поставить на крыло» сорок пять пилотов.

На фронт Лилия попала в октябре сорок первого. Она узнала что легендарная лётчица Марина Раскова формирует три женских авиационных полка, приписала себе сто часов «налёта» и была зачислена в сто сорок четвертую истребительную дивизию.

Первый боевой вылет на истребителе Як-1 Лилия совершила в небе над Саратовом — сбила юнкерс. В сентябре сорок второго лётчицу перевели в восьмую воздушную армию. Так Лилия попала под Сталинград.

Тринадцатого сентября во время боевого вылета Лилия сбила сразу два самолета: юнкерс и мессер. Лётчиком мессершмитта оказался немецкий барон, асс эскадры Рихтгофен.

Когда пленного барона привезли в штаб армии, он попросил показать ему летчика, который его сбил. В штабную землянку позвали Лилию.

Фашистский лётчик возмутился: «Зачем вы смеетесь надо мной? Я лётчик, сбивший более тридцати самолетов. Я кавалер рыцарского креста! Не может быть, чтобы меня сбила эта девчонка…»

И тогда Лилия напомнила ему подробности боя, известные только им двоим.

Немецкий лётчик встал, вытянулся во фрунт, снял с себя золотые часы и подарил их Лилии…

Однополчане говорили про Лилию, что она была прирождённым истребителем.

Из воспоминаний Бориса Ерёмина: «Хладнокровная, решительная, она умела видеть воздух».

За десять месяцев службы Лилия Литвяк совершила сто восемьдесят шесть боевых вылетов, провела шестьдесят девять боёв с лучшими ассами Люфтваффе. На ее счету шестнадцать сбитых самолётов — двенадцать из них она сбила сама, четыре — в группе.

В боях над Сталинградом Лилия поначалу летала в паре с комэском Алексеем Соломатиным. Он был ведущим, она — ведомой. Не раз и не два прикрывала Лилия  Алексея в тяжелых боях. Их дружба вскоре переросла в любовь, зимой сорок третьего они поженились.

Это была очень красивая пара. Оба — ассы, достойные друг друга. На земле и в воздухе…

Командир эскадрильи Герой Советского Союза Алексей Соломатин погиб двадцать первого мая сорок третьего года в воздушном бою над Ростовом. На глазах у Лилии.

А первого августа неуправляемый Як Лилии врезался в березовую рощу на Донбассе… Восемнадцатого августа Лилии Литвяк должно было исполниться двадцать два года. Она очень гордилась, что родилась в День авиации…

В последний день своей жизни Лилия совершила четыре вылета, сбила три самолета. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно только в 1990 году.