Top

Второе зрение

Итальянский ученый-естествоиспытатель и врач Франческо Реди служил главным медиком Тосканского дворца при герцоге Фердинандо II Медичи. Однажды ему в руки попался древний манускрипт, датированный 1289-ым годом. Его автор писал: «Я настолько стар, что без очков не в состоянии читать или писать».

 

реди
Реди заинтересовался историей изобретения очков. В исследовании ему помогал другой итальянский естествоиспытатель и литератор Карло Роберто Дати. В результате появился труд: «Очки, являются ли они изобретением древности или нет?»
Франческо Реди и Карло Роберто Дати были первыми, кто попытался определить авторство изобретения, которое по праву считается одним из величайших изобретений мира.

Из цикла «Жизнь замечательных идей»
Самые древние оптические линзы из горного хрусталя были найдены при раскопках Трои. Считается, что они были изготовлены 4,5 тысячи лет тому назад, примерно в 2500 году до нашей эры. Столько же лет линзам из прозрачного кристалла, обнаруженным в развалинах дворца царя Нимрода, основателя Древнего Вавилона и легендарного строителя Вавилонской башни.
Можно ли считать эти линзы предвестницами очков? Вряд ли. Большинство историков и археологов уверены, что эти линзы использовались для добывания огня. Или в декоративных целях. Впрочем, линзы, найденные в Месопотамии, возможно, были частью телескопа.
Но в середине семнадцатого века, когда Франческо Реди и Карло Роберто Дати писали свой труд, Генрих Шлиман еще не раскопал Трою, а Роберт Кольдевей еще не обнаружил развалины древнего Вавилона. Так что два итальянских естествоиспытателя могли заглянуть в историю не дальше пьес Аристофана. Где они и обнаружили первое упоминание о линзах.

«Стрепсиад:
У лекарей такой видал ты камешек,
Красивый и прозрачный? Добывают им
Огонь они.
Сократ:
Ты говоришь о стеклышке?
Стрепсиад:
Ну да!»
Аристофан, комедия «Облака», 423 год до нашей эры

Древние римляне и греки называли линзы из стекла или отшлифованных прозрачных камней «воспламеняющими зеркалами» и использовали их для разжигания огня.
Однако им также был известен увеличительный эффект стеклянных линз, стаканов и сфер. Аристофан знал, что стеклянный стакан можно использовать как лупу.
А римский трагик Сенека, как уверяют некоторые источники, прочитал все книги в Риме при помощи стеклянного шара с водой.
Изучив документы древних греков и древних римлян Франческо Реди и Карло Роберто Дати пришли к выводу, что хотя увеличительный эффект стеклянных линз был известен на рубеже тысячелетий, но никак не использовался. Следовательно, очки были изобретены позже. Но кем и когда?

реди_дати

История про очки
Римский император Нерон наблюдал за боями гладиаторов через отшлифованный изумруд. Одни историки, опираясь на свидетельства Плиния, считают, что Нерон таким образом «укреплял зрение». Другие считают, что великий цезарь просто любил зеленый цвет. Поэтому и ходил в зеленой мантии. Поэтому и требовал, чтобы арену цирка посыпали измельченным малахитом. Но скорей всего, изумруд использовался римским императором для защиты от солнечных лучей. Таким образом, если знаменитый смарагд Нерона и был прообразом очков, то солнцезащитных.

нерон

Италия, XIV век
Первое известное изображение человека в очках — портрет Кардинала Уго ди Прованса. Автор этой фрески — монах Томмазо да Модена. Фреска датируется 1352-ым годом.
Кстати, тот же Томмазо да Модена двадцатью годами раньше изобразил на фреске Кардинала Никола де Роуэна, читающего книгу через монокль. Обе фрески украшают церковь Сан Николо в Тревизо.
Почему Кардинал Никола де Роуэн пользовался не очками, а моноклем – неизвестно. Ведь к 1332 году очки были известны уже, по меньшей мере, лет тридцать.

Для справки: Очки – самый распространенный оптический прибор, которые служит для исправления зрения. При нормальном зрении пучок параллельных лучей света преломляется в оптической системе глаза и формирует четкое изображение предмета прямо на сетчатке. Этот процесс называется рефракция от латинского термина «рефракцио» (refractio) – преломление. Самые распространенные аномалии рефракции глаза – это близорукость и дальнозоркость.

Первое официальное упоминание очков – именно очков, а не просто приспособления для чтения, Франческо Реди и Карло Роберто Дати нашли в проповеди брата-доминиканца Джордано да Ривалто.

«Не прошло и двадцати лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необходимых искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я беседовал с ним…» Из проповеди Джордано да Ривалто

Эту проповедь Джордано да Ривалто произнес во Флоренции, 23 февраля 1305 года. Но он не назвал ни точной даты изобретения, ни имени изобретателя.
Франческо Реди и Карло Роберто Дати предположили, что очки были изобретены где-то в промежутке между 1285 и 1290 годами. И приписали авторство их изобретения ученому монаху Алессандро Спина из Пизы, о котором было известно, что он сам научился собирать очки и учил этому других.
Работа Франческо Реди и Карло Роберто Дати пролежала в архивах почти двести пятьдесят лет. И поскольку вопрос о приоритете изобретения очков за это время ни разу не поднимался, имя ученого монаха из Пизы было мало кому известно.
В конце девятнадцатого века немецкий историк Юлиус Хиршберг написал книгу об истории офтальмологии. В эту книгу он включил исследование Франческо Реди и Карло Роберто Дати. Тут-то все и началось.
Поскольку с 1899 по 1918 год книга Хиршберга переиздавалась несколько раз, то в той части Европы, которая говорила и читала по-немецки, изобретателем очков стали считать Алессандро Спина.
А итальянские историки и исследователи называли другое имя. Изобретателем очков они считали стекловара из Флоренции Сальвино Армати.

армати
Легенда гласит, что однажды в 1285 году стеклянных дел мастер Армати, страдавший дальнозоркостью, заметил, что капля застывшего стекла увеличивает и приближает изображение предмета. Тогда Армати начал экспериментировать. Он изготовил из стекла несколько выпуклых линз. Подобрал ту пару, через которую ему было лучше видно, придумал, как соединить эти линзы, как закрепить их на голове перед глазами. И тут произошло «чудо прозрения».

Для справки: Близорукость и дальнозоркость – самые распространенные аномалии глаза.
Название «близорукость» обусловлено тем, что человек подносит рассматриваемый предмет близко к глазам. Медицинский термин близорукости – «миопия» — в переводе с греческого означает «щурящий глаз». При близорукости лучи света сходятся в фокусную точку перед сетчаткой. На сетчатую оболочку попадает расфокусированное изображение.
При дальнозоркости – гиперметропии – лучи света фокусируются позади сетчатки. Изображения предметов на сетчатой оболочке получаются нечеткими. Человек, страдающий дальнозоркостью, ясно видит только те предметы, которые находятся от него на расстоянии. Термин «гиперметропия» возник от трех греческих слов: гипер (hyper) – сверх, метрон (metron) – мера и опс (ops ) – глаз. Глаз, видящий сверх меры.

Горожане обвинили Армати в том, что он посягнул на Господа, ведь творить чудеса не дело простого смертного. А очки, которые изобрел стеклодув, назвали «дьявольскими стеклами». Небесная кара, как считали горожане, не заставила себя ждать. Сальвино Армати погиб от удара молнии.
По другой версии Сальвино Армати дожил до 72 лет и умер только в 1317 году, успев изготовить великое множество пар очков для своих земляков. Желание «прозреть» у многих современников Армати, страдавших дальнозоркостью, оказалось сильнее страха перед небесной карой.

Истории про очки
Самые древние солнцезащитные очки – точнее, очки от снежной слепоты – были изобретены эскимосами примерно две тысячи лет назад. Канадские эскимосы изготавливали такие очки из дерева, эскимосы Чукотки из костей мамонтов и других животных. По виду это приспособление, которое использовали в основном для охоты во льдах, больше походило на защитный экран электросварщика, чем на привычные нам очки. Тонкая прямоугольная пластина с узкими горизонтальными прорезями для глаз крепилась прямо на капюшон.

эскимосы

Англия, XIII век
Итальянцы Алессандро Спина и Сальвино Армати достаточно долго делили пальму первенства в деле изобретения очков. Но тут в спор за приоритет вступили англичане.
Выяснилось, что еще в 1268 году английский ученый Роджер Бэкон написал про увеличительные линзы, которые исправляют зрение.

«По этой причине этот инструмент очень полезен для пожилых людей со слабым зрением, так как он позволяет увидеть любую букву, какой бы маленькой она ни была…» Роджер Бэкон

бэкон

Информацию о Роджере Бэконе раскопали в архивах не историки, а журналисты. Поэтому серьезные ученые назвали ее фальсификацией.
История английского ученого тринадцатого века, тем не менее, продолжала обрастать подробностями. И вот уже в печати появились данные о том, что Бэкон, путешествуя по Италии, подарил пару очков своему другу. Потом уточнили: не просто подарил, а дал, как образец и научил делать очки. Чуть позже выяснилось и имя друга – Алессандро Спина…
Отсюда следовал логический вывод: делать очки итальянского монаха научил англичанин. И поэтому родина очков на время переместилась с Аппенинского полуострова в туманный Альбион. Но ненадолго.
К биографии Роджера Бэкона наконец-то проявили интерес историки и очень быстро выяснили, что английский ученый писал вовсе не про очки и даже не про линзы. Он нашел способ увеличивать видимые предметы при помощи стеклянных шаров.
Более того, это знание Бэкон получил, прочитав латинский перевод книги арабского историка Ибн Аль Хайсама. Книга называла «Китаб аль-маназир», то есть – «Книга оптики», и была написана… в десятом веке!

Истории про очки
Считается, что первую промышленную партию очков заказал Наполеон. Для Египетской экспедиции 1798-1801 года ему понадобилось двести тысяч солнцезащитных очков. Носить защитные очки должен был каждый солдат наполеоновской армии. Нарушители этого приказа строго карались, как офицерами, так и ярким африканским солнцем. И еще неизвестно, какое наказание было страшнее: порка или ожог роговицы глаза, который мог привести к катаракте и к полной слепоте.

наполеон

Ближний Восток, Х век
Уроженец Басры Ибн Аль Хайсам был выдающимся математиком, физиком, астрономом, врачом и философом. Аль Хайсам первым объяснил феномен зрения как процесс, при котором лучи света, поступающие в глаз, формируют изображение внутри хрусталика. Аль Хайсам также первым разработал концепцию бинокулярного зрения, то есть, видения двумя глазами.

Для справки: Первым европейцем, построившим модель человеческого глаза был Леонардо да Винчи. Несколько страниц Атлантического кодекса, который Леонардо писал с 1478 по 1519 год, посвящены увеличительным стеклам и очкам.

Особое место среди трудов Аль Хайсама занимала «Книга оптики». В этой книге он продолжил исследования Евклида о природе света, изучив законы прямолинейного распространения света, законы отражения и преломления.

«Форма видимых предметов предстает искаженной после того, как на этот предмет смотришь через бесцветный предмет…Мы видим предметы в большем размере, чем они на самом деле в результате преломления света толстыми материями как вода и стекло»
Ибн Аль Хайсам «Книга оптики»

аль_хайсам

Исследования Ибн Аль Хайсама в области линз на три века старше аналогичных работ европейских ученых. Однако есть ли у нас доказательства того, что и очки в мусульманском мире появились раньше, чем в Европе?
Доказательства есть, но только косвенные.
Очки или прообраз очков упоминаются в поэме, которую написал Ибн аль-Хамдис – арабский поэт родом из Сицилии.

«Он снаряжает линии светом, когда они темны, как будто весна вспыхивает свет
Он ясно показывает писание на книге глазу; ясно как воздух, но он состоит из камня
Хорошая помощь для пожилых со слабым зрением, так как возраст мешает читать
С ним линии становятся шире, как от воды набухает морской лук…»
Ибн Аль Хамдис

Эта поэма была написана в конце одиннадцатого века. Однако в трудах мусульманских ученых того времени ни очки, ни иное приспособление для коррекции зрения не упоминаются. Возможно, очки из поэмы Аль Хамдиса — это всего лишь поэтический образ. И уж конечно этот единичный факт не дает нам право с уверенностью заявить, что очки были известны мусульманскому миру за два столетия до европейцев.
В арабской литературе и поэзии, в исторических и научных книгах об очках заговорили только в начале четырнадцатого века.

«Ко мне пришел пожилой человек, у меня было хорошее зрение, а сейчас мои глаза сделаны из стекла».
Из стихотворения Ахмада аль-Аттара аль-Масри

Очки получили широкое распространение в мусульманском мире уже после того, как кто-то из двух итальянцев – Алессандро Спина или Сальвино Армати – придумали, как закрепить две линзы на носу.

Истории про очки
Первым русским царем, который носил очки, был Михаил Федорович Романов. В 1614 году у некоего московского гостя для Михаила Федоровича были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется». Запись об этой покупке сохранилась в «Расходной книге денежной казны».
Во второй половине семнадцатого века Россия начала закупать очки оптом. В 1670 году из Западной Европы в Москву была привезена 491 дюжина очков. То есть, 5892 пары.

романов

Китай, ХШ век
В 1985 году книгу Юлиуса Хиршберга об истории офтальмологии перевели на английский язык. Исследования Франческо Реди и Карло Роберто Дати стали известны буквально во всем мире. И, конечно же, спор о приоритете в деле изобретения очков вспыхнул с новой силой.
Теперь свои права на авторство одного из самых величайших изобретений мира заявили китайцы. В качестве доказательства приводилась цитата из книги «Разъяснение загадочных вещей».

«Когда старые люди чувствуют головокружение, они надевают на глаза аи-таи и способны сосредоточиться, так как очертания букв приобретают четкость».
Из книги «Разъяснение загадочных вещей»

Первый вариант книги «Разъяснение загадочных вещей» был написан в 1240 году китайским философом Чао Цзи Ку. В более поздних вариантах книги содержится уточнение: первые очки в Китае появились благодаря персидским и арабским купцам, привозившим в Азию европейские товары.
Самое раннее упоминание очков в китайских рукописях и документах относится к 1411 году. Там сказано, что китайский император Ион Ло получил 10 пар очков в дар от султана Малакки Парамесвара. А в Малайзию, находившуюся на пересечении многих торговых путей, очки привозили из Западной Европы.
Впрочем, китайцы могут претендовать на первенство в изобретении солнцезащитных очков, линзы которых изготавливались из дымчатого кварца. Их носили судьи, чтобы никто не мог увидеть их глаза во время оглашения приговора. Такие очки назывались Ча-чи (Tcha-chi) – «чайными камнями».

Истории про очки
Первые бифокальные очки придумал американский президент Бенджамин Франклин. Он взял две пары очков – одни для дальнозоркости, другие для близорукости – разрезал линзы пополам и вставил в оправу. Сверху были половинки линз для того, чтобы смотреть вдаль, снизу – половинки для чтения.

12743784_10207447401414844_3730011120452071067_n

Италия, ХШ век
Изготавливать стекло люди научились достаточно давно. Стеклянная посуда и стеклянные украшения были известны и древним египтянам, и древним финикийцам. Но стекло это было толстым и непрозрачным. Секрет тонкого, бесцветного прозрачного стекла был найден только в 13 веке, в Венеции. Именно в Венеции или в Северной Италии, как считает большинство историков, и были изготовлены первые очки. Когда и кем – неизвестно.
Может быть, монахом Алессандро Спина. Может быть стеклодувом Сальвино Армати. А может быть, другим мастером, чье имя не сохранила история. Но произошло это в конце тринадцатого века. Потому что уже в 1300 году Венецианский государственный совет издал указ, по которому запрещалось употреблять для производства очков плохое стекло. Только высочайшего качества — хрустальное.
И в том же 1300 году в уставе гильдии венецианских стекольщиков появилось разъяснение, из какого стекла нужно изготавливать так называемые «зрительные линзы».
Поначалу очки приравнивались к драгоценностям. Их включали в свои завещания короли и князья. Состоятельные люди зачастую носили очки не по необходимости, а из тщеславия и желания блеснуть своим богатством.
Кстати, некоторые художники того времени изображали персонажей исторических полотен в очках. Но это вовсе не означало, что у героя картины слабое зрение. Очки в данном случае выступали символом власти, славы, мудрости или подчеркивали исключительность персонажа. В результате очками обзаводились святые, апостолы и герои библейских сюжетов. Как, например, один из персонажей картины немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего «Христос и блудница».
Из атрибута власти, славы и богатства очки превратились в средство для коррекции зрения только в 15 веке. Когда было изобретено книгопечатание и количество образованных грамотных людей увеличилось на порядок.

Для справки: Действие очков основано на свойстве сферических линз собирать или рассеивать лучи. В самые первые очки вставляли длиннофокусные выпуклые собирающие линзы. Эти очки служили для исправления дальнозоркости. Вогнутые рассеивающие линзы, которые исправляют близорукость, были изобретены значительно позже, в шестнадцатом веке.

Первым научно достоверным свидетельством использования очков для близорукости считается портрет Папы Льва Х, выполненный Рафаэлем. Папа Лев Х в очках не читал, он ходил в них на охоту, которую очень любил. К тому времени очки уже научились крепить на голове с помощью ленты или кругового шнурка. На разработку механизма крепления очков на голове ушло гораздо больше времени, чем на изобретение самих очков. Почти 500 лет.
Самые первые очки нужно было держать перед глазами за арочную дужку переносицы. В четырнадцатом веке изобрели монокль – линзу на длинной ручке. Но это была помощь только для одного глаза. В пятнадцатом веке появился лорнет – комбинация очков и монокля. Потом придумали металлический обруч, который надевался на лоб или прикреплялся к шляпе.
Чуть позже вместо металлического обруча стали использовать кожаный шнурок. И только в семнадцатом веке появились заушины, а очки приобрели современный вид.
Правда, была еще эра пенсне. В конце девятнадцатого начале двадцатого века пенсне – от французского слова Pince nez «сожми нос» — превзошли по популярности очки с заушинами.

P.S. По статистике близорукостью страдает каждый третий человек в мире. И каждый второй пенсионер страдает дальнозоркостью. По некоторым данным тридцать процентов школьников не видят того, что учитель пишет на доске. То есть, в общей сложности по самым приблизительным подсчетам три миллиарда жителей земли – очкарики.
Представим себе на мгновенье, какой была бы для них жизнь без очков…
Согласитесь, такое существование трудно назвать жизнью.
Так что очки, действительно, одно из самых величайших изобретений мира. А кто их изобрел: монах Алессандро Спина, стеклодув Сальвино Армати или какой-нибудь другой неизвестный нам пока итальянский мастер тринадцатого века, наверное, не так уж и важно. Главное, что изобрел. И спасибо ему за это.

Ссылка на фильм: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20954/episode_id/1006088/video_id/1029081/viewtype/picture

Режиссер Татьяна Малова, художник Владимир Моренко, «Цивилизация», 2010 год