Top

Биологическое открытие изобретателя пулемета

Однажды инженер-электротехник Хайрам Максим устанавливал электрические фонари возле Нью-Йоркского отеля «Гранд юнион»…

В то время, кстати, он еще не был известным изобретателем, не эмигрировал в Англию, не начал разрабатывать свой знаменитый пулемет, не изобрел ингалятор и мышеловку, не основал завод по производству скорострельных пушек, и даже еще не вступил в бесперспективный спор с Эдисоном по поводу патента на лампы накаливания. В то время – в 1878 году – он еще работал вместе со своим приятелем Вильямсоном в компании, занимавшейся электрическим освещением улиц. Компанию эту они сами основали, сами в ней и работали.

Так вот, в 1878 году будущий знаменитый изобретатель Хайрам Максим устанавливал электрические фонари возле отеля и заметил вдруг, что как только он включает трансформатор, вокруг него собираются толпы комаров. Причем, только самцы!

Максим взял камертон, настроил его на частоту трансформатора и продолжил эксперимент. Комариные кобели тут же переключились на новый источник звука и начали кружить рядом с камертоном.

Инженер-электротехник предположил, что вой трансформатора похож на звук, который издают комариные самки (пищат они, если кто не знает, крыльями). И с этим своим биологическим открытием Максим отправился к энтомологам.

Энтомологи, естественно, подняли инженера на смех.

И напрасно!

Через 70 лет, когда ученые вплотную занялись изучением комаров, точнее, изучением переносчиков лихорадки, версия изобретателя-оружейника подтвердилась. Комары-кобели в самом деле выискивали себе невест по звуку, а не по запаху, как считалось раньше. И тембр «голоса» комарихиных крыльев совпадал с тембром воя электрических трансформаторов.

(Мораль: надоели горячие ухажеры, не хочешь идти замуж, вступила в клуб чайлд-фри – сиди тихо! И крылышками не трепыхай)