Top

БЕЛЫЕ ЗВЕРИ

Белые звери – волшебные звери. В мифах и легендах они встречаются гораздо чаще, чем в реальной жизни. Владеть белым слоном – привилегия особ королевской крови. Заполучить в коллекцию белую ворону – вожделенная мечта любого зоопарка. Такая ворона может стоить дороже белого медведя…

Чем белый медведь отличается от белой вороны?

Ну, про крылья и Крайний Север – это понятно, это видно невооруженным глазом. А еще?

Главное их отличие в том, что белая ворона – альбинос, а белый медведь – нет.

Альбинизм – это не заболевание, это генетический дефект. Ген альбинизма не позволяет организму вырабатывать меланины – окрашивающие пигменты. Таким образом, белый цвет альбиносов – это отсутствие цвета. У альбиносов белое все: от клюва до когтей, от рогов до копыт. А глаза у них кажутся красными из-за того, что кровеносные сосуды просвечиваются через блеклую радужку. У обычных белых зверей с меланином все в порядке. Их носы, подушечки лап, глаза окрашены достаточно ярко. А белые шерсть, перья или чешуя – результат кропотливой работы естественного отбора.

Альбинизм – не просто «косметический» дефект. «Поломка» одного механизма в генах ведет к сбою целой системы. У всех альбиносов проблемы со слухом. У некоторых снижен иммунитет. Животные альбиносы редко доживают до совершеннолетия, не говоря уже о пенсии.

Природа безжалостна к альбиносам. Она не дает им шанса. Альбиносы не могут ни спрятаться от хищника, ни подкрасться к добыче. Для них даже жениться – огромная проблема. Это ведь только с нашей, человеческой точки зрения белый зверь — существо неземной красоты. А с точки зрения соплеменников бледные альбиносы – уроды, не заслуживающие внимания.

В тех редких случаях, когда животным-альбиносам удается дожить до зрелого возраста и создать семью, они произведут на свет обычное потомство. Белые малыши появятся только при условии, что и мама, и папа являются носителями гена альбинизма. В природе такие совпадения происходят в одном из 20 тысяч случаев. Поэтому никто и никогда не видел на воле стаю диких белых ворон или стадо белых жирафов. А вот среди одомашненных животных популяции альбиносов не редкость.

Белые крысы, к примеру. Кто же не знает белых лабораторных крыс — альбиносов обычного подвального серого пасюка. Они умны и сообразительны, точно так же, как их серые сородичи, но в отличие от злобных пасюков обладают кротким нравом.

Помните картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»? Так вот, на руках у дамы сидит вовсе не горностай, а фуро. Фуро – это альбинос фретки. А фретка – это домашний хорек. Фуро во всем мире разводят давно и успешно. В семидесятом году прошлого столетия белых домашних хорьков начали разводить и в России.

Белые крысы, фуро, белые кролики и белые норки – все это полные альбиносы, которые исправно приносят белых детенышей. Но в природе встречаются и частичные альбиносы. Вот от них добиться потомства, которое бы было точной копией своего «полуокрашенного» родителя, значительно труднее.

Тем не менее, в середине двадцатого века одному индийскому радже удалось вывести популяцию белых тигров с уникальным окрасом от одного единственного тигренка. Тигренок был белым, но с черными полосами и голубыми глазами. В первых трех пометах от Мохана – так раджа назвал своего тигра – были обычные рыжие малыши. И тогда раджа подсадил к Мохану его собственную дочь, молодую рыжую тигрицу. Через три месяца в результате этого инбридинга родилось четверо малышей как две капли воды похожих на своего эксклюзивного папашу. Раджа повторил эксперимент и вновь получил белых тигрят в черную полоску.

Сегодня королевские голубоглазые тигры есть во многих зоопарках и цирках мира, есть они и в нашем Московском зоопарке.

И белые медведи там есть. И белые лебеди шипуны. И еще много разных белых зверей. Самых обычных. А вот белой вороны нет…

Так чем же белый медведь отличается от белой вороны? Ну, про меланин и альбинизм – это понятно, это каждый знает. А еще чем?

Главное их отличие в том, что ворона умеет летать, а медведь – нетJ)

Белые звери – волшебные звери. Превратившись в белого быка, Зевс похитил Европу.. Белая верблюдица-мехари спасла пророка Магомета. Белый конь прерий повелевал несметными табунами мустангов…

А вот интересно, подчинялись бы мустанги этому коню-альбиносу, если бы знали, что он малость глуховат. Да и видит неважно.

Между прочим, у людей ген альбинизма встречается с той же частотой, что и у животных. По данным медицинской статистики один человек из семидесяти является носителем этого гена. Так что ребенок-альбинос может родиться у каждого, в том числе и у представителей негроидной расы.

(Опубликовано в журнале «Огонек», рубрика «Соседи»)