Top

Альбинос пасюку не товарищ

 

 

Говорят, что крыс на земле вдвое больше, чем людей. Хотя, если судить по Московским подвалам, создается впечатление, что цифра эта сильно занижена. Говорят, что вред, который крысы причиняют людям, в материальном эквиваленте сопоставим с ущербом от стихийных бедствий: сотни тысяч тонн сожранных продуктов, тысячи километров изгрызенных телефонных и электрических кабелей. Говорят, что от крыс никогда и никому не было никакой пользы. Им вменяют в вину и эпидемии, и пожары, и даже исчезновение динозавров. По одной из версий первые крысы, появившиеся на Земле примерно 65 миллионов лет назад, съели подчистую яйца последних динозавров.

ВОРЮГИ ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА

Кстати, о яйцах. Воровать яйца крысы ходят парами. Одна обнимает яйцо всеми четырьмя лапами, прижимает его к животу и ложится на спину, вторая крыса берет первую за хвост и транспортирует «тележку с грузом» к месту прописки.

За кефиром, молоком, растительным маслом ходят целыми семьями. Сначала прогрызают пробку, затем самая длиннохвостая взбирается на бутылку, опускает в горлышко хвост и поочередно дает облизывать его своим сородичам.

Если в семье есть больные родственники или немощные старики, крысы заботятся о них со всей крысиной нежностью: приносят еду, помогают соблюдать личную гигиену, выводят на прогулки. А если возникает необходимость срочной эвакуации, уносят свою слепую бабушку или приболевшего племянника буквально на лапах.

Но в то же время, столкнувшись с незнакомой или подозрительно пахнущей приманкой, заставляют первым попробовать это «лакомство» самого слабого члена семьи. И уже потом, выждав время и удостоверившись в отсутствии яда, едят все остальные.

Все это – пасюки. Серые крысы. Самые крупные и многочисленные представители племени. Они агрессивны, умны, изворотливы. Они мгновенно привыкают к любым ядам и перестают на них реагировать. Выживают в радиоактивных зонах и зонах химического заражения. Молниеносно плодятся и причиняют людям только неприятности.

А вот белые крысы – миролюбивый альбинос злющего пасюка – приносят людям только пользу. Десятки миллионов белых крыс, специально выращенных в лабораториях, помогают медикам находить лекарства от множества человеческих болезней. На белых лабораторных крысах проводят эксперименты биологи. А также и психологи. Потому что поведение группы крыс мало отличается от поведения группы людей, поставленных в те же самые экстремальные условия.

И, наконец, декоративные крысы (близкие разноцветные родственницы все тех же пасюков) доставляют нам только радость. Они – любимицы семьи. Они умеют играть даже с маленькими детьми. Очень быстро приручаются, легко дрессируются. И общаться с ними — одно удовольствие.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Любая ручная крыса уверена, что самое лучшее место для сна и отдыха — за пазухой у хозяина. И большинство хозяев не в силах отказать своим любимицам в этой малости. Ведь точно известно: хозяина крыса не укусит никогда! Да. Укусить не укусит, но обязательно пометит мочой. И будет очень удивлена, если вы этому не обрадуетесь. Она же вас за своего принимает, за родного, а вы сразу в ванную…

Крыса – существо разумное, она наверняка понимает энное количество слов. Но договориться с ней по некоторым вопросам невозможно. Вот, например, изгрызла ваша любимая крыса телефонный шнур. Вы считаете (и справедливо), что это бытовое вредительство, а ваша крыса уверена, что нет ничего полезней для ее здоровья, чем пластмассовая оплетка проводов. В особенности, компьютерных — толстых, сочных и таких питательных.

Крысы всеядны. Декоративные крысы, в отличие от подозрительных пасюков, очень любят пробовать разную новую еду. Многие хозяева разрешают своим крысам свободно гулять по накрытому праздничному столу и есть все, что крысиной душе угодно. Это самая большая ошибка! Потому что крысам, как, впрочем, и людям гораздо больше нравится «вредная еда». А еще крыса любит выпить. И очень быстро превращается в настоящую пьянчужку. Вылечить же крысу от алкоголизма гораздо труднее, чем человека.

Остерегайтесь давать крысе любые спиртные напитки, включая пиво. Газированные напитки тоже давать не следует. И полностью исключите из ее рациона сладкое (конфеты, шоколад), жирное, острое, жареное и соленое. Кормить крысу лучше специальными зерновыми смесями, добавляя к ним овощи, фрукты, орехи, изюм, сухарики, мясной фарш и творог. Взрослой крысе среднего размера достаточно двух столовых ложек еды в сутки: утром и вечером. А днем, так уж и быть, побалуйте свою хвостатую любимицу каким-нибудь подходящим и полезным лакомством. Например, собачьими галетами или кусочком высохшего сыра.

КТО УМНЕЕ

О высочайшем интеллекте крыс известно всем. Считается, что крысы – одни из самых умных млекопитающих. По сообразительности и обучаемости они ненамного отстают от дельфинов и шимпанзе. А от человека?

Однажды психологи провели довольно странный эксперимент: были выстроены два одинаковых лабиринта, в центре первого разместили кусочек сыра, в центр второго положили пятидесятидолларовую купюру. В первый лабиринт запустили группу крыс, во второй – группу людей. Люди раньше крыс нашли место, «где зарыт клад». Но со второй и с последующих попыток, крысы добегали до своего сыра быстрее. А потом ученые убрали из лабиринтов приманку. Крысы, пару раз вернувшись ни с чем, перестали интересоваться лабиринтом. Люди же продолжали ходить в него каждый день и даже пытались проникнуть в лабиринт ночью. Выходит, что крысы умнее? Или здесь дело в другом? У человека всегда остается надежда на чудо, пусть даже призрачная. А крысы, должно быть, уже не верят в чудеса.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ от Алексея ГРЕКА – специалиста по разведению экзотических животных.

Если Вы решили завести всего одну крысу, то однозначно останавливайте свой выбор  на самке: от неё меньше запаха, так как она реже мочится и не натирает свою шерсть мочой.

Прежде чем взять своего любимца в руки, убедитесь, что они у Вас не пахнут чем-нибудь съестным. Животное может предположить, что вы предлагаете лакомство, и «попробовать»  ваши руки на вкус.

Никогда не содержите крыс вместе с мелкими грызунами и не подпускайте их к другим мелким животным! Даже самая добрая и ручная крыса при удобном случае убьёт вашего хомяка или попугая.

Если жилище Вашего питомца оборудовано беговым колесом, проследите, чтобы колесо было подходящих размеров, так как очень часто животное ломает себе хвост.

Когда предоставляете своему питомцу свободный выгул по квартире, внимательно следите, чтобы он не пробовал «на зуб» электрические шнуры и лакированную мебель.

Купать крыс нежелательно, они легко простужаются и очень тяжело потом болеют.

 «Еженедельный журнал. Зверинец», 2004 год.